Есть на Лидчине «линдовские» гуси

29 Декабря 2012 3679

Гусь с яблоками и вообще блюда из гуся считаются особым украшением новогоднего и рождественского стола. Но так как промышленным путем гусей у нас не выращивают, эту птицу можно приобрести только на рынке или вырастить самому. Поэтому незадолго до Нового года мы отправились в деревню Плясовичи Дубровенского сельсовета, в гости к владелице сельской усадьбы Ирине Стома, которая наряду с козами, кроликами, курами, индюками и другой живностью держит и гусей. Именно гуси дружным гоготанием первые нас и приветствовали на подворье.

Пока хозяин Андрей Викторович управлялся у сарая, Ирина Эдвардовна рассказала нам об этих пернатых обитателях подробнее и объяснила, почему они нас так встретили:

– Гусей неспроста называют пернатыми сторожами. Потому что они чужих слышат издалека и, как и собаки, сразу громко оповещают всех об этом голосом. Но вообще, их, конечно, разводят не из-за этого, а из-за вкусного диетического мяса. Мы этой весной тоже решили завести. Купили четырех взрослых гусынь и гусака породы «линдовская». Она путем скрещивания разных пород была выведена в России, но уже завоевала весь мир. Птица породы «линдовская» – крупная (взрослые особи весят до 7-8 килограммов), скороспелая, с белым оперением. Гусыни несут до 50 яиц в год. При хорошем кормлении несутся даже зимой (и у нас тоже), одно яйцо весит до 170 граммов и, если использовать его для выпечки, заменяет 4 куриных. Когда наши гусыни нанесли в мае яиц, мы поместили их в бытовой инкубатор. Через месяц в инкубаторе вывелось 19 симпатичных гусят. Пока они окрепли, мы их держали дома, а потом в клетке вынесли на двор. 

– К гусятам сразу же пришли знакомиться старые гуси, – продолжала Ирина Эдвардовна. – Когда же, в месячном возрасте, мы птенцов выпустили, гуси окружили их такой заботой, что мы диву давались. А первое, что они сделали, – повели малышей знакомиться с окрестностями. Водили их по двору, вокруг сарая, показали водоем. (Кстати, водоем мы вырыли сами, гусям он просто необходим.) В общем, нам с гусиной стаей летом не было никаких забот. И с кормлением – тоже. Они все лето кормятся травой, только вечером, чтоб домой шли, мы зерно им подсыпали. Так что гусь – птица очень выгодная. Зимой с ними тоже хлопот немного. Кормим их мешанкой и зерном, а содержатся днем они в открытом вольере, так как морозы, хоть и сорокаградусные, «линдовской» породе не страшны.

Сейчас гусиное стадо на плясовицком подворье стало уменьшаться. Пришла пора забоя птицы. За полгода она набрала приличный вес. Гусыни весят 3,5-4 килограмма, гусаки – 4-4,5 килограмма. Тушки прекрасно расходятся на лидском рынке по средней цене – 80 рублей за килограмм. А перья и пух хозяева оставляют себе на подушки. Что касается приготовления гусятины, то Ирина Эдвардовна с этим только осваивается, зато она подробно рассказала об использовании яиц.

Способы приготовления гусиного яйца от Ирины Стома

– Гусиное яйцо очень вкусное и полезное, но готовить его нужно дольше, чем куриное, – 30 минут. Поэтому мы гусиные яйца не жарим, а только варим. Сваренные в течение получаса яйца имеют голубоватый белок, их можно употреблять как самостоятельное блюдо. А можно (и они для этого отлично подходят) добавлять в любой салат – оливье, «сельдь под шубой». А еще с использованием гусиных яиц получается прекрасная выпечка.

Как мы узнали, гусей в нашем районе держат и другие хозяева. Например, на подворье Татьяны Божко из агрогородка Бердовка гуси водятся уже много лет, и она освоила приготовление различных блюд из этой птицы. Два рецепта фирменных блюд (которые являются наиболее любимыми в семье Татьяны Владимировны и которые она всегда готовит на новогодние праздники) мы предлагаем нашим читателям.

Рецепты от Татьяны Божко

Гусь фаршированный

– Так как гусиное мясо имеет привкус дичи, я, прежде чем запекать тушку, всегда предварительно ее мариную. Соус для маринада делаю так: смешиваю специи для птицы, соль, измельченный чеснок и майонез. Натираю выпотрошенную тушку этим соусом и оставляю на ночь в прохладном месте (можно – в холодильнике). Пока тушка маринуется, я готовлю для нее начинку. Сначала мелко нарезаю сырые гусиные потрошки (сердце, печень, желудки). Затем обжариваю нарезанные потрошки в растительном масле (при этом их можно немного посолить, поперчить) и смешиваю с отваренным рисом. Этой смесью я и фарширую тушку. Как вариант, для большей пикантности, в начинку можно добавить курагу, кислые яблоки (я предпочитаю сорт «антоновка»). На одного гуся используется примерно четыре яблока средних размеров, разрезанные на 4 дольки. Начиненную тушку следует зашить и поместить на смазанном противне в духовку, на среднюю полку, при температуре, которая обычно устанавливается для приготовления мяса. Готовится фаршированный гусь довольно долго – часа три. В процессе запекания периодически (примерно через каждые полчаса) необходимо поливать тушку соком, который выделяется из нее же во время приготовления. Готовое блюдо можно украсить зеленью и лимоном.

Гусятина, тушенная слоями

Не менее популярна в нашей семье гусятина тушеная. А если гусь старый, в возрасте 3-4 лет, то он только для тушения и подходит (естественно, для этого прекрасно подходит и молодая птица). Сначала я рублю тушку на куски и обжариваю их, без соли и специй, в подсолнечном масле. Затем выкладываю дно гусятницы обжаренными кусочками и накрываю их слоем нарезанного лука, а затем кислых яблок, разрезанных на четыре части. Яблоки поверху посыпаю специями для птицы и солью. После этого таким же образом выкладываю второй слой обжаренных кусочков, лука и яблок, и также посыпаю их специями и солью. Добавляю немного воды, накрываю всё крышкой и ставлю тушить. Тушить гуся можно на газовой плите, а можно – в духовке. Через 2-3 часа тушеная гусятина готова.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться