В новогоднюю ночь они будут работать

29 Декабря 2012 2514

Безусловно, всем Новый год хочется встретить либо дома, либо у родственников, либо у друзей. Но вот получается не у всех. Если люди, которым в новогоднюю ночь предстоит работать. Профессии такие. Получается, именно эти люди делают нам всем праздник. От одних зависит наша безопасность, от других – здоровье, от третьих – свет и тепло в доме. С некоторыми из них мы и решили познакомить наших читателей.

Мы едем-едем-едем… Куда?

Только однажды я чуть не опоздала на встречу Нового года… Не прочитав расписание движения автобусов, которое в связи с праздниками сместилось, едва успела к звону курантов в телевизоре. Но успела. А ведь расписание поездов не меняется. Несмотря на праздники, они стучат своими колесами в разных направлениях. В том числе и в новогоднюю ночь. Кто, куда и с каким настроением едет ближе к полуночи, мне рассказали разъездные билетные кассиры Елена Стасевич и Юлия Бессонова, которым предстоит работать в ночь с 31 декабря 2012 года на 1 января 2013 года:

– Работать в новогоднюю ночь приходится нечасто, примерно один раз в пять лет. В этом году в график попали и мы. Это не впервые, уже приходилось встречать Новый год в вагоне поезда. В этот раз мне (Юлии Бессоновой – прим. автора) предстоит съездить в Гродно и вернуться обратно. А Елене попался маршрут Лида-Бенякони. Дизель-поезд Лида-Гродно отправится с Лидского железнодорожного вокзала в 20 часов 34 минуты, а прибудет в Гродно в 23 часа 49 минут. Кому-то это может показаться странным, но пассажиры в это время есть, и даже до конечного пункта. Обычно лидчане постарше едут в деревни к родственникам, а молодежь – в Гродно. Количество пассажиров в обоих направлениях примерно одинаковое. Их не так много, как обычно, но они есть.

Милиция

Кстати, как отметили девушки, в новогоднюю ночь пассажиры очень доброжелательные, все поздравляют с наступающим праздником, улыбаются. Работать в новогоднюю ночь – одно удовольствие!

Под Новый год и хулиганы отдыхают

Пока все остальные празднуют, работники правоохранительных органов несут службу по охране общественного порядка в усиленном режиме. Хотя, как отметил начальник оперативно-дежурной службы Лидского РОВД Геннадий Пальчис, в эту ночь, как ни странно, на порядок меньше совершается административных правонарушений:

– Новогодняя ночь проходит, как правило, спокойно. Отчасти потому, что большинство людей в это время за праздничным столом, отчасти потому, что сотрудники РОВД в эту ночь дежурят в каждом микрорайоне, каждом сельсовете. Как раз в эту ночь нам отдыхать не приходится.

Тяжелее, по мнению Геннадия Пальчиса, приходится сотрудникам, заступившим на дежурство в посленовогодние дни – первое, второе января. Так и хочется помечтать, чтоб Новый год был чаще…

ХирургБудем здоровы, или Разговляться надо в меру

Новогодний стол – почти продолжение рождественского. Слишком мал промежуток между двумя большими праздниками. Жаль, но меру знают не все. Некоторые «разговляются» так, что попадают в больницу, где их, к счастью, ждут дежурные врачи. 

– Мне не впервые предстоит дежурить в новогоднюю ночь, – рассказал хирург Василий Леоненко. – Очень многое зависит от погоды: если большой мороз, иногда поступают пациенты с обморожениями, если скользко – с переломами. Ну и, конечно же, как ни жаль – с алкогольными отравлениями… Поэтому новогодняя ночь для нас, врачей, проходит быстро и незаметно.

Основная масса больных, однако, как сказал Василий Леоненко, поступает во второй половине дня первого января, и врач посочувствовал своим коллегам, которым выпало дежурить в это время, а также пожелал нам всем беречь свое здоровье.

КотелНе страшен будет мороз, пока работают котлы

Пожалуй, самое главное – чтоб новогодняя ночь прошла и тепле. Поэтому работа службы ЖКХ, обеспечивающей нам этот уют, очень важна. В одну из котельных, которая называется «Молодежный», я и наведалась.

– Наша котельная, – рассказала оператор Алла Равбуть, – обеспечивает теплоснабжение всего жилого сектора микрорайона Молодежный, а также всех административных, производственных и учебных помещений. На смене в новогоднюю ночь будут дежурить оператор, лаборант и слесарь. Их задача – следить за процессом работы оборудования, вовремя устранять поломки и любые чрезвычайные ситуации.

К счастью, как отметила Алла, за 36 лет ее работы в организации никаких чрезвычайных ситуаций под Новый год не случалось. Однако стоит сказать, что в эту ночь отмечают праздник «всухую» не только те, кто непосредственно находится на работе. Аварийные бригады даже за праздничным столом в ожидании вызова, чтобы остальные могли праздновать спокойно.Вот такие, на первый взгляд незаметные, люди делают нам праздник. Поэтому к слову будет пожелать им здоровья и всего самого наилучшего!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться