Сумку с «противоугонным» устройством изобрели в Лиде

29 Декабря 2012 1814

Недавно в Лиде прошел республиканский научно-практический семинар «Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы: возможности и результаты». В мероприятии приняли участие начальник управления инновационного развития отраслей Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Федор Крылов, начальник отдела регистрации интеллектуальной собственности Ирина Рудакова, начальник отдела Республиканского центра трансфера технологий Михаил Денисенко, директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович, председатель Лидского райисполкома Александр Островский, а также представители предприятий и организаций Лидчины различной формы собственности.

В процессе работы мероприятия обсуждались вопросы содействия формированию инновационного развития организаций различных форм собственности, развития инновационного предпринимательства. 

В рамках семинара на базе Лидского бизнес-инкубатора ООО «Апсель» был организован круглый стол, также посвященный актуальным вопросам инновационной деятельности, где состоялся обмен опытом успешной реализации инновационных проектов.

Не будем «грузить» читателей официальной частью, которая была более интересна специалистам, а расскажем о занимательных идеях – «журавлях», которые уже в руках и которых вполне реально «окольцевать».

Сумка с «противоугонным» устройством

«Украли деньги!» Такие возгласы можно услышать в разных многолюдных местах, в том числе и на нашем самом посещаемом рынке по улице Комсомольской. Чаще всего пострадавшими являются женщины, сумочки которых оказались порезанными и без кошельков. Призывы прятать деньги в укромные места при посещении рынка не каждый воспринимает всерьез, да и неудобно это – при расчетах рассекречивать свои укромные места.

Идея сделать дамскую сумку с «противоугонным» устройством пришла в голову лидскому предпринимателю Игорю Матюку, у которого на площадях Лидского бизнес-инкубатора организованы производство и ремонт сумок, обуви и других бытовых вещей.

– Подтолкнула меня к этому найденная однажды… монета, – рассказал предприниматель, – специально заточенная под вскрытие сумок.

Проанализировав рынок, Игорь Матюк обнаружил интересный материал под названием «кевлар» – легкий полимерный сверхпрочный сплав, создаваемый как альтернатива традиционным металлическим сплавам и материалам, использующимся в военных целях.

«Почему бы не применить его в мирных?» – подумал Игорь Владимирович и принялся за дело.

Сумка, из которой ничего невозможно украсть, была изготовлена быстро. Защищают ее вставки из кевлара, этот же материал находится в ручках. С такой сумкой можно без страха ходить по многолюдным местам с полным кошельком денег. На свое изобретение Игорь Матюк с помощью специалистов бизнес-инкубатора получил патент, и теперь его производство может обеспечивать ничем не отличающимися от других стильными дамскими сумками с «противоугонным» устройством всех желающих.

Ожидает своей очереди и другая задумка. Ныне Игорь Матюк имеет намерение строить небольшие лодки-каноэ из древесины. Он уверен, что такие плавательные средства гораздо удобней для любителей рыбалки или просто активного отдыха на реках и озерах, нежели резиновые. Не надо тратить время на то, чтобы надуть или сдуть их, и бояться наткнуться на острые предметы. Экспериментальная лодка уже сделана.

Что за «зверь» такой –Start Up Coffee?

Не секрет, что в Лиде хоть и существует определенная сеть кафе и ресторанов, но такого места, чтоб просто зайти и посидеть за чашечкой кофе и интересным разговором, особо и нет… В лучшем случае на вас снисходительно посмотрят, как на несостоявшихся в жизни людей, у которых в кармане пусто, в худшем – и вовсе не поймут, зачем заняли столик. Контингент не тот.

Идея, которую готов воплотить в жизнь директор ООО «Апсель» Леонид Мастюгин, – отличный проект для интеллектуалов, мечтателей и просто инициативных людей.

– Однажды к нам приехали гости из-за рубежа, – рассказал он. – Им очень понравились город, жители, исторические объекты и отношение к ним, но удивило полное отсутствие Start Up Coffee (Старт Ап Кафе).

Далее Леонид Иванович раскрыл присутствующим секрет данного названия. Последнее слово, «кафе», в общем-то, уже кое о чем говорит: в данном заведении можно будет отведать кофейку. Но это еще не все! Да что там – это только начало…

– На самом деле, – продолжил удивлять Леонид Иванович, – кофе в таких кафе подается совершенно бесплатно. Взамен… бизнес-идея.

Происходит это так: заходим мы на чашечку горячего вкусного кофе и первым делом подходим к интерактивному экрану, пишем на нем идею. Любую, можно совершенно абсурдную, к примеру – скрестить лису с кроликом. И садимся спокойно пить свой кофе и болтать с товарищами о своем. Перед следующим клиентом стоит задача – развить идею, например, написать, что можно получить от такого эксперимента. И так далее. Вполне возможно, что ваша идея так и останется фантазией. Но также возможно, что конечный результат первичного предложения станет новым изобретением, важным для всего человечества.

Деньги – ничто, эффективность – всё

Многие начинающие, да и работающие, бизнесмены и производственники сетуют: вот бы денег побольше – и тогда... А что тогда? Смотря как эти деньги использовать. Один, случись наследство в миллион долларов, потратит его на машины, шубы, дома на Канарах и другие собственные удовольствия. Другой потратит часть, а другую часть вложит и приумножит. Как это сделать? В этом весь вопрос.

В Лидском районе немало агроусадеб. Много хороших, с добротными гостевыми домиками, банями, своей историей. А вот наиболее пользуется спросом у иностранцев усадьба «Альба Рутения», хотя сказать, что в ней созданы какие-то особые условия для проживания, нельзя. Зато только там можно, будто с помощью машины времени, переместиться на пару веков назад, поспать на настоящих соломенных матрасах, приготовить блюда на раскаленных углях в настоящем средневековом черном чугуне или на такой же сковородке. В общем, прожить несколько дней так, как жили наши далекие предки. Нам-то, местным, такого «экстрима» хватает в деревенских домах бабушек и дедушек, а вот иностранцам все в новинку.

Еще много интересных и необычных на первый взгляд идей звучало во время проведения круглого стола. В обсуждении принимали участие все, проявляя живой интерес. Недаром в заключение наши гости сказали: «Такой доброжелательной атмосферы и сотрудничества власти с бизнесом нет ни в одном другом городе»…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться