Как бороться с домовыми муравьями?

17 Июня 2015 1612

На дворе установилась жаркая погода, которая наряду с положительными моментами несет и отрицательные – благоприятствует размножению различных насекомых, в том числе и рыжих домовых муравьев. С этой проблемой уже столкнулись многие. В редакцию «Лідскай газеты» за последнюю неделю поступило несколько звонков с вопросом, какие средства наиболее действенные в борьбе с этими неприятными глазу насекомыми. В отличие от своих лесных собратьев, они не только не приносят пользу, но и могут быть опасны для здоровья. За ответом журналист районки обратился к заведующему отделом профилактической дезинфекции Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Евгению Басикевичу.

– Муравьев принято называть общественными насекомыми, – начал Евгений Викторович. – Они, подобно осам, пчелам и шмелям, живут большими семьями, или колониями, в состав которых входят самки, самцы, рабочие особи (бесплодные, недоразвитые самки), а также личинки, куколки и яйца. За всей большой семьей ухаживают рабочие муравьи. Они же проносят в гнездо корм. Семьи рыжих домовых муравьев могут объединять сотни тысяч насекомых, иногда даже свыше миллиона! Срок развития от яйца до взрослой особи – около 40 суток. Продолжительность жизни самок – ориентировочно 270 суток, самцов – 20, рабочих особей – 60.

Домовой муравей устраивает гнезда в щелях или пустотах фундамента, между кирпичами, блоками, в щелях в стене или полу, в стопках газет, в чистом белье в шкафу, в горшках с комнатными растениями, в различных продуктах. Благодаря маленьким размерам и острым челюстям эти насекомые могут везде добыть пропитание. На пути к добыче они легко прогрызают упаковку, находят микроскопические щели и проникают в холодильники. Кроме любимых продуктов (мясных, молочных и сахара), муравьи могут питаться растительным маслом, хлебом, мылом, зубной пастой, даже сапожным кремом. Эти насекомые способны долгое время – до 8 месяцев – обходиться вообще без пищи.

Домовой муравей – практически единственный вид муравьев в наших широтах, обитающий только в человеческом жилье. В поисках пищи муравьи покидают свои гнезда и переходят из одного помещения в другое, с этажа на этаж зданий. Их высокая подвижность способствует быстрому заселению не только отдельных зданий, но и целых кварталов и больших участков придомовых территорий. Опасность и в том, что, ползая по отбросам и нечистотам, а затем и пищевым продуктам, рыжие домовые муравьи не только загрязняют продукты питания, но и являются механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций, яиц гельминтов.

– Каких только методов не изобретали люди для борьбы с непрошеными постояльцами, какие только яды не применяли! – продолжает Евгений Басикевич. – Но все напрасно: яды только убивают рабочих особей, уцелевшие же самки за несколько дней восстанавливают численность колонии. Найти же само гнездо, где ютятся насекомые, очень сложно, даже практически невозможно. Поэтому борьба с муравьями требует применения различных методов, неоднократных обработок в течение длительного периода времени.

От слов к делу. Бороться с муравьями можно так:

Наилучший способ – приготовление приманок на основе буры или борной кислоты.

– Рецепт сухой приманки: 1 часть прокаленной, то есть обезвоженной буры (тетраборат натрия, реализуется в аптечной сети) и 9 частей сахарной пудры (можно измельченного сахара в кофемолке), 5 г буры или борной кислоты размешать с 1 желтком вкрутую сваренного яйца. Раскатать в шарики.

– Еще очень хороший народный способ: 1 столовая ложка горячей воды, 1 столовая ложка меда, 1,5 столовой ложки сахарного песка, половина столовой ложки буры и 2 чайные ложки глицерина. Все смешать, подогреть на слабом огне и перелить в открытую невысокую посуду.

– Все вышеизложенные приманки необходимо разместить на путях возможного передвижения рабочих особей, – конкретизирует заведующий отделом профилактической дезинфекции Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Евгений Басикевич. – Правда, дожидаться результата придется несколько недель, но оно того стоит. Муравьи исчезнут.

– В интернете предлагают и другие народные средства борьбы с этими насекомыми, – продолжает Евгений Викторович, – например, черный или красный перец, чеснок. Хочу разочаровать: приправа только отпугивает муравьев, заставляя их перемещаться в другое, соседнее, место.

Избавиться от непрошеных насекомых помогут и химические средства: измельченные инсектицидные карандаши или порошки, а также гели для борьбы с тараканами и муравьями, которые реализуются в торговой сети. Действуют препараты следующим образом: прилипают к лапкам насекомых и заносятся в гнезда, вызывая гибель как самих рабочих особей, так и частично самок и самцов. Непогибшая же часть насекомых оставляет нажитые места и перемещается прочь от химических препаратов. Что касается жидких форм ядов, то они не «работают» – только отпугивают и приводят к гибели незначительной части рабочих особей.

По вопросу уничтожения муравьев и других бытовых насекомых можно обращаться в отдел профилактической дезинфекции ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии», где граждане, руководители предприятий и учреждений могут получить консультацию, заказать обработку квартиры, участка или любого объекта по государственным расценкам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться