В Лиде скульптуре «Банщик» закрасили нос?

16 Июня 2015 2741

Известная горожанам скульптура Владимира Жбанова «Банщик» установлена, как ей и положено, у городской бани. Завсегдатаи парилки называют этого веселого мужичка с веником и рыбой просто – Вася. У бронзового Васи от пожатий благодарных посетителей блестит на солнце правая ладошка, от потертостей – нос и левое плечо. Складывается впечатление, что скульптура стала знаковой и при общении с ней выработался особый ритуал, которого придерживаются довольные Васей и паром посетители бани. Один из этих посетителей обратился в редакцию с недоуменным вопросом: почему Васе вернули первоначальный черный цвет? Исчез, мол, под темной краской благодарный блеск частей тела Василия, отшлифованных с «Дажынак» признательностью завсегдатаев бани.

Автору в версию исчезновения блеска Васиного носа верить не хотелось, потому и поспешил на свидание к банщику. И что увидел? Стоит Василий, как и стоял, с протянутой блестящей от рукопожатий ладонью. Нос – прежнего золотого цвета, да и плечо слегка светится. Все нормально, вроде. Но не бывает дыма без огня.

Андрей Урбанович, начальник службы банного обслуживания населения Лидского ГУП ЖКХ, с улыбкой воспринял мой вопрос. Оказалось, что Василия блеска никто не лишал. Его просто немного подреставрировали. Металл начал на Васе зеленеть, что придавало скульптуре колерную схожесть, например, с русалочкой. Поэтому банщика помыли, подкрасили, сохранив при этом его привычный для посетителей парилки вид. Вася по-прежнему дружелюбно протягивает свою золотистую ладонь всем добрым людям, желающим ее пожать.

Поделиться
6Комментарии
Авторизоваться
img
Валерка Пожаловаться
Не нужно врать. Сам видел, что Васю разукрасили в чёрный цвет. Руку, плечо и шорты. Страна врунов блин!!! :-x
11:1316 Июня 2015
img
Василий1 Пожаловаться
<blockquote name="Валерка">Не нужно врать. Сам видел, что Васю разукрасили в чёрный цвет. Руку, плечо и шорты. Страна врунов блин!!! :-x</blockquote><br /><br />Сходи посмотри еще раз.
09:1917 Июня 2015
img
Валерка Пожаловаться
<blockquote name="Василий1"><blockquote name="Валерка">Не нужно врать. Сам видел, что Васю разукрасили в чёрный цвет. Руку, плечо и шорты. Страна врунов блин!!! :-x</blockquote><br /><br />Сходи посмотри еще раз.</blockquote><br /><blockquote name="Василий1"><blockquote name="Валерка">Не нужно врать. Сам видел, что Васю разукрасили в чёрный цвет. Руку, плечо и шорты. Страна врунов блин!!! :-x</blockquote><br /><br />Сходи посмотри еще раз.</blockquote><br /><br />На сегодняшний день там всё блестит. Два недели назад он был покрашен
10:0617 Июня 2015
img
Дзмітрый Пожаловаться
<blockquote name="Василий1"><blockquote name="Валерка">Не нужно врать. Сам видел, что Васю разукрасили в чёрный цвет. Руку, плечо и шорты. Страна врунов блин!!! :-x</blockquote><br />Сходи посмотри еще раз.</blockquote><br />Отмыли :D наверное
11:4017 Июня 2015
img
Мирослав+ Пожаловаться
А Васю красили в самом деле.<br />"Лидский" Соленков рассказал, только то, что ему сказали сами маляры. А кто про себя бяки, да еще в газету станет рассказывать?!<br />Валерий прав – Васю на самом деле красили в черный цвет и не только его нос , но всего. И сделано было это скорее всего по настоянию и грозой штрафом от санстанции. Эти санпроверки добьют скоро все живое и новое. Сказали главному банщику -- приведи Васю в порядок – а то он блестит, тот гл. банщик взял и бездумно покрасил в черный цвет своего коллегу "Банщика". В результате исчез у Васи пиетет золотой ручки.<br />А когда товарищу объяснили, что делать так нехорошо, то и родилась версия реставрации нижней части скульптуры. Внизу – черно, а верх мы не трогали.<br />Точно – золотили руку Васи ацетоном.
12:3217 Июня 2015
img
валерка Пожаловаться
Дыма без огня не бывает. Сотрудники бани действительно покрасили скульптуру, а потом натерли Ваське нужные места :lol:
15:0417 Июня 2015