Где отреставрировать старую книгу?

02 Июня 2015 2021

- Скажите, где отреставрировать старую книгу? Ей много лет. Эта книга – наша семейная библия. Издана еще с «ерь» и «ять». Она перешла ко мне по наследству, спрашивал читатель газеты. Имеет жесткую красивую обложку с тиснением, но внутри некоторые листы слегка подпорчены: у корешка почернели и покрылись каким-то налетом. Говорят, книжный грибок. Есть ли в редакции информация о людях либо об организации в нашем городе, которые могут помочь, придать книге «товарный» вид? Я человек в возрасте, болею и мне достаточно тяжело уезжать из Лиды, – спрашивал читатель газеты.

Информации о реставраторах книг я не имел. Попросил звонившего выйти на связь несколько позже. Сам вопрос показался достаточно простым: вернуть книге вторую жизнь, по-моему, не составляет большого труда. Достаточно ее подклеить, пролистать, просушить, если надо, прошить… Именно этим в свое время занимались дети в школьных кружках.

Где в Лиде это делают профессионально? Если бы в этом виде деятельности были предприниматели, была бы их реклама. Ее в городе нет, значит, нет и предложений.

Но есть же в Лиде типография! Обратился туда за советом.

Николай Пекарский, директор ГОУПП «Лидская типография», пояснил:

– Основная наша деятельность – производство. То, что вы называете реставрацией книг, – лишь очень небольшая его часть. С таким вопросом обращаются нечасто, но заказы есть. Чем мы можем здесь помочь? Мы можем книгу перешить, отформатировать, т. е. обрезать страницы, если они неровные и позволяют рамки текста. Можем сделать книге новую обложку либо отреставрировать старую, улучшить ее цветность и заламинировать. Большей частью – это ручная работа. Соответственно цена за результат не может быть низкой. Иное дело – грибковые «болезни» книг. Чтобы вывести грибок со страниц старой книги, нужны соответствующие химикаты. Таких в типографии нет. Возможно, они будут в лидском архиве, хотя я в этом не уверен.

– Наше учреждение реставрацию документов и книг не производит. Для этого нет ни штатной единицы, ни средств, – ответила Светлана Свирко, директор учреждения «Зональный государственный архив в г. Лиде». – В Гродненской области реставрацией занимаются в государственном областном архиве, но, насколько я знаю, частным лицам и сторонним организациям такие услуги не оказываются.

Помнится, ранее специальность «переплетчик книг» была востребована в библиотеках. Может быть, там остается возможность поправить старинную книгу нашего читателя?

На этот вопрос ответила исполняющая обязанности директора государственного учреждения культуры «Лидская центральная районная библиотека имени Янки Купалы» Елена Быстрицкая:

– К сожалению, должности «переплетчик книг», по меньшей мере, лет 15 в библиотеках нет. Книги возвращают к жизни сами работники. Полный смысл понятия «реставрация», возможно, их работа не отражает, – нет многого из того, чем пользуются реставраторы, например, Национальной библиотеки. Но качественно переплести книгу, вернуть ей привлекательный внешний вид может наш главный библиограф Галина Курбыко. Что она время от времени и делает. Кстати, именно Галина Романовна отреставрировала несколько ветхих книг по просьбе церковных служителей нашего города. Сделала все качественно и безвозмездно.

Я не знаю, сможет ли Галина Романовна помочь вашему читателю. Но в консультации человеку по этому вопросу, пожалуй, не откажет.

***

Итак, уважаемые обладатели ценных книг, если им нужна помощь и вы в состоянии ее оплатить, обращайтесь для начала в Лидскую типографию. Ее специалисты расскажут, что могут сделать они, а для чего придется ехать в столицу. Заодно узнаете, стоит ли овчинка, простите, обложка вашего издания выделки. Простите, реставрации.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться