Редкая разновидность черемухи растет в центре Лиды (фото)

20 Мая 2015 2364

Что за порода дерева посажена по улице Тавлая, между магазином «Витязь» и предприятием «Лидапищеконцентраты»? Этим вопросом задался журналист «Лідскай газеты», спеша на очередное задание. Деревья привлекли обильным нежно-розовым цветением и «лохматостью» самих цветов. Позже выяснилось, что интерес к растениям проявляют и жители города: сразу несколько человек обратилось в редакцию с аналогичным вопросом.

При этом одни предполагали, что здесь посажены миндальные деревья, другие – гибрид черемшины. Как оказалось, второй вариант наиболее близок к ответу. Растущие в самом центре города красавицы – разновидность черемухи. «Саженцы этих деревьев мы покупали лет 15 назад в Гродно, – прокомментировала начальник цеха «Зеленстрой» производственного подразделения «Зеленхоз» Лидского ГУП ЖКХ Алла Яскель. – Посажены они только здесь».

К слову, черемуха – дерево не только красивое, но и чрезвычайно полезное: листья и цветы черемухи выделяют много летучих фитонцидов, которые очищают вокруг воздух, убивая вредные микроорганизмы и мелких насекомых – клещей и комаров.

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться