Знатоки из Лиды

21 Декабря 2012 1402

В 90-е годы группа молодых инициативных людей обратилась в Лидский дом культуры с просьбой выделить помещение для проведения интеллектуальных игр. Работники культуры с радостью откликнулись и предоставили кабинет для увлеченной молодежи. Далее ребята действовали так: посетили клуб «Кронон» в г. Гродно, посмотрели, как проходят тренировки в областном центре. Организатор гродненского клуба поделилась опытом и предоставила лидчанам вопросы разминок для эрудитов.

Вернувшись в Лиду, молодые люди, вдохновленные игрой, решили дать старт интеллектуальному движению в родном городе. Поначалу собиралось человек 12, среди которых были Игорь Брюшков, Ира Чуракова, Юра Чистяков, Валера Трахимович, Олег Добриян, Денис Липень и др. Ребята делились на две команды, ведущий задавал им вопросы из разных областей знаний, победителям вручали сувениры, которые покупались за счет средств, собранных самими ребятами. В Доме культуры для проведения игр были выделены определенные часы. Но вскоре молодым людям этого времени стало не хватать, тогда они плавно переместились домой к одному из участников игры. В домашней обстановке ребята общались, чаевничали, а когда по телевизору показывали «Что? Где? Когда?», усаживались за стол и, взявшись за руки, как и знатоки, начинали игру. Надо сказать, что лидские знатоки не уступали именитым эрудитам, часто брали вопросы, на которые не удавалось ответить знатокам. Кроме того, сидя у экрана телевизора, всегда значительно легче отвечать на вопросы – нет того волнения, которое присутствует у игроков, которые находятся за игровым столом в зале. В общем, так в 90-е годы в Лиде отдыхала молодежь, совмещая приятное с полезным.

Чуть позже наш земляк, интеллектуал Сергей Веретило создал нечто более серьезное – это интеллектуальный клуб под названием «Стальная крыса». Название ему придумали благодаря одному из героев фантастической книги. Персонаж этот всегда выходит победителем из любой ситуации, сохраняя при этом спокойствие и обаяние. Как следствие, клубу с одноименным названием должна была сопутствовать удача. Клуб посещало большое количество игроков, среди которых было много известных теперь лидчан, таких как Александр Островский, Виктор Пранюк, Валерий Сливкин. Иногда собиралось порядка 10 команд. Атмосфера во время игры была очень напряженная, ведь каждый, сидевший за столом, чувствовал ответственность за судьбу своей команды. Такие постоянные тренировки приводили многих игроков к отличным результатам. 

Как говорит Сергей Веретило: «В нашей игре недостаточно быть умным человеком, нужны такие качества, как быстрота и креативность мышления, смекалка, умение слушать других. Можно не знать ответа на вопрос, но прийти к нему в процессе обсуждения. Многие взрослые люди боятся играть в командные интеллектуальные игры, так как не хотят выглядеть нелепо в случае неправильного ответа на вопрос. С детьми и подростками проще в этом отношении – они не боятся проигрывать, а нарабатывают определенный опыт и развивают гибкость ума. Эрудитами не рождаются, а становятся за счет ежедневных тренировок, постоянного развития своих умственных способностей, чтения книг».

Сергей Веретило и сейчас является руководителем кружка интеллектуальных игр в Центре творчества детей и молодежи, продолжает проводить заседания клуба «Стальная крыса», ведет факультативы эрудитов у гимназистов. Наш земляк очень прост и обаятелен в общении. Понятно, почему дети очень любят своего наставника. Сергей играет в белорусском телевизионном клубе «Что? Где? Когда?» и является ярким примером для своих воспитанников.

НА СНИМКЕ: первые чемпионы Лидского клуба интеллектуальных игр, 1998 г.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться