У жительницы Лидского района необычное хобби - мыловарение (фото)

26 Апреля 2015 3928

У Марии Кудас из агрогородка Крупово небольшое увлечение мыловарением переросло в настоящее хобби. Вместо того чтобы покупать нужный в хозяйстве продукт в магазине, молодая мама творит самые настоящие чудеса: она делает его своими руками. Правда, получается мыло не простым, а с нотками души, творчества и хорошего настроения.

По словам героини статьи, мыловарение она освоила сравнительно недавно – три года назад. Как это обычно бывает, увидела мастер-класс в одном из магазинов своего города (родом девушка из Республики Коми, а в июне прошлого года, вместе с мужем и двумя детьми, переселилась на постоянное место жительства в Беларусь), какие-то статьи посмотрела в Интернете и не на шутку заинтересовалась увлекательным процессом.

– Вначале приобрела необходимые материалы, – рассказывает Мария. – Их можно купить в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже товаров для творчества. А затем выкроила время и начала осваивать состав. Обычно в него входит мыльная основа, которая не имеет ни запаха, ни цвета (можно брать английскую, а можно белорусскую – она пенится лучше). Нужное ее количество разогревается или на водяной бане, или в микроволновой печи. Главное – чтобы основа не закипела. Как только вижу, что она дошла до определенного состояния, добавляю косметические или пищевые пигменты. А еще – ягодно-фруктовый ароматизатор. Но сразу оговорюсь: лишь их минимальное количество. Осторожно следует относиться и к эфирным маслам. Никогда не знаешь, какая реакция может последовать у человека после использования определенного эфирного масла. Поэтому лично я предпочитаю, чтоб мое мыло было натуральным – без лишних добавок.

Процесс «приготовления» мыла лишь на первый взгляд может показаться сложным и даже утомительным. На самом же деле это – очень увлекательное мероприятие.

mil2

– Вначале я создаю нужную форму: например, на праздник Пасхи это были яйца и небольшие куличи. Заливаю массу в уже подготовленную и смазанную растительным маслом посуду и жду двадцать минут, пока она застынет. В качестве формочек можно использовать формы для выпечки, детские формочки для песка, элементы упаковки. Затем аккуратно вытряхиваю мыло и даю волю творчеству. В итоге получается очень красиво, можно даже сказать «аппетитно».

mil3

– Есть ли какие-то правила, которые нужно соблюдать в процессе изготовления домашнего мыла?

– Как и в любом другом деле, здесь тоже есть свои подводные течения, – отвечает мастер. – Как я уже говорила, ни в коем случае нельзя доводить массу до кипения (при излишнем нагревании мыльной основы из нее уходит влага и появляются пузырьки). Готовить ее нужно в стеклянной посуде и с долей вдохновения. И тогда все обязательно получится.

mil4

– А какое мыло из тех ароматов, что вы делаете, нравится вашим домочадцам? – не могу не задать следующий вопрос.

– В принципе, нравится все, особенно фруктовое, – с улыбкой отвечает Мария. – Например, моя младшая дочь Алёнка, понаблюдав за моей работой, также увлеклась мыловарением. Она пробует, экспериментирует, а затем свои маленькие сувениры дарит друзьям.

По мнению Марии, у каждого человека должно быть любимое дело, которое позволяет отвлечься от бытовых проблем, дает возможность почувствовать себя мастером, реализовать имеющийся потенциал. Молодая женщина его нашла. Для энергичной ремесленницы им стал процесс приготовления мыла. А значит, вскоре и на Лидчине может появиться династия мыловаров.

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Ух, ты! Если не знать, что это мыло, то за просто можно надкусить :roll:
20:3326 Апреля 2015
img
Не останавливайтесь на достигнутом! Удачи Вам!
05:1928 Апреля 2015