Почему с обувью «не клеится» «разговор»?

24 Апреля 2015 1781

Обувь – один из главных атрибутов нашего гардероба. В ней мы проводим каждый день своей жизни: едем на дачу – надеваем кроссовки или кеды, собираемся в гости – на ногах появляются нарядные туфли или босоножки, за окном слякоть или сугробы – и вот уже шагаем в удобных сапогах. Но иногда случается так, что обувь рвется, ломается, расклеивается. Что делаем мы?.. Да ничего особенного: просто начинаем искать причину в производителе, в окружающей обстановке, других случайных факторах, забывая при этом, что внешний вид и состояние нашей пары зависят не только от ее качества, но и от правильного ухода.

Ольга Костига – обувных дел мастер. Вот уже шесть лет она работает в небольшой ремонтной мастерской, занимаясь починкой самой необходимой части нашего образа. В помещении десятки пар, среди которых центральное место отведено, конечно же, женской.

– Заходят в мастерскую и мужчины, – рассказывает Ольга Валентиновна. – Обращаются, чтобы поменять набойки, замки, задники, поставить заплатки. Но все равно они не такие частые гости, как женщины. Представительницы слабой половины общества всегда хотят выглядеть на высоте – соответственно, и гардероб у них куда разнообразнее. Самая обычная просьба, с которой обращаются ко мне лидчанки, – замена набоек. И уже потом «шагают» сломанные каблуки и супинаторы.

Моя собеседница убеждена: причину частых поломок обуви, особенно женской, меньше всего следует искать в физических характеристиках человека (бывает девушка худенькая, а походка тяжелая), а в первую очередь – в качестве.

– Понравилась пара обуви – обязательно посмотрите на «проклейку», – советует женщина. – Если сбоку проглядывает клей, значит, при сырой погоде эта пара будет отслаиваться. На подошву также следует обращать пристальное внимание. Жесткая и пластмассовая – быстро поломается. Если напоминает по качеству полиуретан, можно смело покупать – относите не один сезон. А вот с каблуками другая проблема: независимо от ножек обладательницы, этот компонент обуви изначально может стоять неровно.

Оказывается, чтобы выявить недостаток, дамам следует сделать небольшой эксперимент. От середины каблука провести перпендикуляр вниз к набойке. Каблук должен стоять ровно. Если «уходит» назад или вперед, значит, производитель изначально произвел некачественный товар. Такая обувь не проносится долго – сломается супинатор (тут же мастер демонстрирует пару, которую совсем недавно принесли к ней на починку). Еще одна проблема каблуков – трещины у основания каблука, которые появляются даже при непродолжительной носке пары новых туфель.

ob007

– Когда нашли подходящую обувь и после того как тщательнейшим образом просканировали ее своим взглядом, постучите ногтем по каблуку: звук звонкий – вполне возможно, пойдут трещины, глухой – значит, в каблуках больше наполнения и ломкость будет минимальной, – продолжает Ольга Валентиновна.

Быть на «ты» с главным атрибутом нашего гардероба порой сложно. Поэтому важно правильно за ним ухаживать. Не любит обувь осеннюю слякоть, снежную кашу, весенние лужи. Все эти факторы губительно действуют на наши сапожки, ботинки и туфли. Поэтому, придя домой, в первую очередь их следует просушить. Для этого нужно положить внутрь газету или бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Еще один маленький секрет: обувь можно смазать детским кремом (некоторые специальные кремы очень агрессивно действуют на кожу) и ни в коем случае не оставлять ее у батареи (из-за перепада температур может «посыпаться» подошва).

Каждый день в своей работе мастер встречается с качественной обувью и не очень. И, к сожалению, последней стало куда больше, чем первой.

– Иногда стоишь над парой, пытаешься вдохнуть в нее жизнь, а ничего не получается, – завершает небольшую консультацию очаровательная женщина. – И что только ни делаешь, как ни колдуешь, а материал не поддается на уговоры, «разговор» «не клеится». Вот и приходится огорчать хозяев, дав при этом один-единственный совет: покупая обувь, внимательно к ней присмотритесь. Качество должно быть убедительным!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться