Житель Березовки поделился впечатлениями от поездки в Швейцарию

18 Апреля 2015 2220

В нынешнем году, в рамках контрактных обязательств ОАО «Стеклозавод «Неман» с фирмой-поставщиком оборудования для строящегося в Березовке цеха по производству стекловаты, было организовано обучение специалистов стеклозавода в Швейцарии. В составе группы был начальник производства стекловаты Юрий Кисляк. Мы попросили его поделиться впечатлениями о командировке в эту европейскую страну.

– Юрий Петрович, а почему командировка была именно в Швейцарию? – поинтересовалась я вначале. – Насколько знаю, оборудование на стеклозавод поставляют итальянцы…

– Потому что идентичное оборудование по производству стекловаты итальянская фирма поставляет в различные регионы Европы. Некоторое время назад оно было смонтировано и в небольшом швейцарском городке с населением 2,5 тысячи человек под Цюрихом. Там это производство уже хорошо освоено. Главная цель нашего визита состояла в том, чтобы присутствовать при запуске стекловаренной печи. У нас в строящемся цеху установлена аналогичная печь (кстати, большей производительности, чем у швейцарцев). И, естественно, мы познакомились в целом с работой швейцарского предприятия. Много общались с его работниками, и со своей стороны тоже делились опытом, рассказывали о нашем заводе. Кстати, они очень интересовались нашим стеклозаводом и изъявили желание приехать в Березовку.

– Как был обустроен ваш быт?

– Нас поселили в гостинице, питание также было организовано принимающей стороной. Мы жили в очень красивом предгорье со старинным замком. Первое, что поразило, – это идеальный порядок везде. Раньше мне не раз приходилось бывать в Германии, там тоже порядок во всем бросается в глаза, но швейцарцы в этом превзошли даже немцев. Например, кустарники и газоны там тщательно подстрижены не только в черте населенных пунктов, но и за их пределами – везде, где бы вы ни находились.

Мусора мы не видели практически нигде. Зато площадки по раздельному сбору бытовых отходов встречаются довольно часто. Причем поражает, насколько аккуратно и красиво они обустроены, а также – большое количество емкостей для различных видов отходов, что позволяет тщательно их сортировать. На одной площадке можно насчитать до семи-восьми баков. Например, имелись отдельные баки для тетрапаков. Для стекла разного цвета также предназначались отдельные емкости.

DSC 0032

– Вам довелось побывать за пределами городка?

– Посещение других городов не предусматривалось командировкой. А с бытом сельских окрестностей немного познакомились. Мы сразу отметили огромную любовь швейцарцев к лошадям. Очень много этих животных содержится в частном секторе, лошади имеются почти на каждом подворье. Многие увлекаются конным спортом.

Там большое количество фермерских экологических хозяйств, то есть таких, которые производят экологически чистую продукцию. Но это не значит, что фермер захотел так назвать свое хозяйство – и назвал. Существуют очень строгие критерии экологичности. Вот, например, один из них: для выпаса одного животного в таких хозяйствах должна быть предусмотрена определенная площадь пастбища. Если эта площадь ниже нормы, молоко, при всех его положительных свойствах, не может считаться экологичным. Аналогичные нормы предусматриваются при содержании птицы. Если в вольерах не соблюдается метраж в расчете на одну несушку, яйцо от нее не будет считаться экологичным продуктом.

Честность швейцарцев просто восхищает. Вот только один пример. Там среди фермеров принято возле своих владений устанавливать специальные продуктовые ларьки, в которых они реализуют свою продукцию. Продавцов в этих ларьках нет. Разложена продукция, на ней ценники. Любой, кто хочет ее купить, заходит в ларек, забирает то, что ему надо, и оставляет деньги.

DSC 0041

– А кухня очень отличается?

– Швейцарская кухня, в принципе, похожа на нашу. Правда, салаты поражают значительно большим разнообразием овощей, используемых для их приготовления. Но есть и колоритные национальные блюда. Нам очень понравилось «фондю» – блюдо, представляющее собой растопленную массу, приготовленную из смеси швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и других ингредиентов.

– Что вы можете сказать о менталитете швейцарцев?

– Швейцарцы – очень большие патриоты своей страны. Поражает открытость общества: многие важные вопросы там решаются на референдумах. Также я бы отметил, что швейцарцы очень отзывчивые, добрые. А вообще, в плане межличностных отношений, на мой взгляд, они во многом похожи на нас.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться