В Лидский историко-художественный музей завезли полтонны шоколада (фото)

17 Апреля 2015 2716

Эйфелева башня, яйца Фаберже, оружие и военная техника, короны Российской империи, замки Беларуси, «драники»... И это лишь малая часть того, что можно увидеть на выставке, открывшейся сегодня в Лидском историко-художественном музее. Уникальность обычных на первый взгляд экспонатов в материале, из которого они изготовлены. И вот здесь должна звучать барабанная дробь… Потому что все экспонаты – шоколадные. Представил лидчанам эти удивительные и источающие безумно вкусный аромат работы знаменитый украинский шоколатье Николай Попов.

– Лида десятый город Беларуси, который посетил наш «Музей шоколада Nikolya», – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» отметил автор. – Здесь мы завершаем годовой тур по вашей стране и начинаем по России.

Самое сложное – это транспортировка экспонатов и монтаж выставки. Так как материал достаточно хрупкий, все работы перевозятся отдельно и в специальных упаковках, не пропускающих ни тепло, ни холод. Но даже такое деликатное отношение не является полной гарантией сохранности шоколадных шедевров, часть из них до новой «остановки» так и не доезжает. Некоторые работы по дороге или во время оформления выставки ломаются. Возможно, именно поэтому выставка «Музей шоколада Nikolya» – единственная в мире передвижная «шоколадная» экспозиция.

– Все выставки я монтирую сам, – продолжает шоколатье. – Это обусловлено тем, что работы на месте приходится «реставрировать». Так как срок хранения шоколада не более года, по мере путешествия выставка постоянно меняется: некоторые работы утилизируются, а их место занимают новые. Но я не грущу по этому поводу. Ведь свое предназначение – удивить, порадовать и даже чему-то научить зрителя – они успевают выполнить.

1

Выставка, которая представлена в Лиде, посвящена Беларуси. Здесь находится самая большая в мире «шоколадная» картина, на которой изображена карта страны. Вес полотна 130 килограммов. Есть экспонаты-автографы от чемпионов мира, призеров Олимпийский игр по разным видам спорта. Посетители могут также увидеть замки Беларуси в миниатюре.

2

Немалый интерес у посетителей вызывает полутораметровая Эйфелева башня. На ее создание автору потребовалось более 45 килограммов чистого шоколада. К слову, состоит это чудо кулинарии из 520 отдельных деталей, которые тщательно скреплены марципаном.

3

На выставке «Музей шоколада Nikolya» посетители смогут также узнать об истории шоколада. Информация об этом продукте размещена не только на бумажных, но и шоколадных плакатах. Этакий шоколадный рассказ на шоколадной страничке.

В конце нашей беседы украинский шоколатье Николай Попов отметил, что Беларусь вдохновила его на новые шоколадные скульптуры. Не исключает автор, что одной из них станет Лидский замок.

4

…Сегодня во время открытия выставки «Музей шоколада Nikolya» посетили смогли убедиться: в руках мастера шоколад становится настоящим произведением искусства. Посетить «Музей шоколада Nikolya» в Лидском историко-художественном музее можно вплоть до 21 июня.

5

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

28

29

30

2

32

2

2

2

2

2

38

39

40

Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмітрый Пожаловаться
я бы всё съел!
19:1017 Апреля 2015
img
Леон Тарас Пожаловаться
Музей шоколада. А какая-либо информация о шоколаде была, или только поделки? В чем изюминка выставки? Запах или увеличение продаж шоколада? Я не совсем понимаю ради чего вкладывать столько труда и души в столь недолговечный материал, достойный другого применения. Хотя, в этой жизни даже изо льда делают прекрасные работы. Стесняюсь спросить, Николай, велика ли убыль экспозиции после каждого города?
09:0218 Апреля 2015
img
Валентин Пожаловаться
Любопытно, надо бы заглянуть. В понедельник 20-го музей работает?
15:2818 Апреля 2015