Как съездить в Литву к захоранениям родных?

20 Декабря 2012 1660

«Мне 77 лет, живу одна. Так сложилось, что в Литве, в Шальчининкае, похоронены мои родители и сын. Но попасть на родные могилы – для меня большая проблема. В этом году в день Всех Святых я так и не смогла это сделать. Чтобы получить визу, надо два раза съездить в Гродно, выстоять там очередь, заплатить за визу 60 евро и плюс еще – 100 тысяч рублей за страховку, так как у меня преклонные годы. Для меня это и дорого, и физически уже не так просто. Я очень надеялась, что многое упростится, когда будет открыта безвизовая 50-километровая зона с Литвой. Когда же ее наконец откроют?

Я пыталась съездить в Литву через турбюро. Но их услуги оказались очень дорогими. В связи с этим – еще один вопрос: можно ли для таких, как я, пожилых, организовать через турбюро хотя бы получение виз, чтобы не ездить лишний раз в Гродно? Я же хочу съездить не как «купи-продай», а чтобы прижаться сердцем к родным могилам».

Тамара Беспятая, ул. Островского.

Данный вопрос мы переадресовали в Лидский погранотряд. Вот что нам ответили:

– Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Литовской Республики о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий еще не вступило в силу. В связи с этим в настоящее время пропуск жителей приграничных территорий в безвизовом порядке не осуществляется. 

Вопрос об организации выдачи виз Литовской Республики, в том числе через туристическое бюро, не входит в компетенцию органов пограничной службы Республики Беларусь.

Вместе с тем, Временным соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством Литовской Республики о взаимных поездках граждан предусмотрена бесплатная выдача виз гражданам Республики Беларусь, совершающим поездки с целью посещения мест захоронения близких родственников (родителей, родных братьев и сестер, бабки, деда, внука) или членов семьи (супруга, супруги, детей), расположенных на территории Литовской Республики, на срок 10 дней два раза в течение года, по предъявлении подтверждающих документов.

Более подробно информацию о порядке получения виз Литовской Республики можно получить в Генеральном Консульстве Литовской Республики по адресу: г. Гродно, ул. Горького, 104 – либо по телефону: (8-0152) 48-59-10.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться