Паук-птицеед обитает в уголке живой природы Лидского районного экологического центра детей и молодежи

09 Апреля 2015 2216

Экзотическими представителями фауны, типичными обитателями тропиков сегодня, пожалуй, никого из белорусов, в том числе и жителей Лидского района, проживающих в умеренных широтах, не удивишь. В разнообразии представлена фауна и в живом уголке районного экологического центра детей и молодежи. Один из представителей – и страшный, и милый одновременно – паук-птицеед (кстати, птицеед – именно потому, что его сородичи, несмотря на маленькие размеры, действительно питаются птицами).

Экзотический житель появился в Лиде чуть более двух лет назад…

– Это было накануне 2013 года: его, совсем еще маленького паучонка, привезли из Минска работники центра, пряча под курткой от мороза, – рассказывает педагог дополнительного образования районного экологического центра детей и молодежи Ольга Шевчик. – Поскольку молодые паучата уязвимы и требовательны к условиям содержания, было решено малыша лелеять. Так он и получил свое имя – Лелео. 

Нового питомца нужно было устроить поудобнее: в пластиковом контейнере сотрудники центра проделали вентиляционные отверстия, насыпали слой кокосового субстрата, поставили пробку с водой. 

– Первое время малыш был очень пугливым, – делится Ольга Александровна. – При наших попытках взять контейнер в руки или открыть его он в панике прятался в пробку-поилку, забавно поджимая лапки. Затем, правда, освоился, осмелел. А в марте сплел уютный гамачок и благополучно перелинял. 

– Лелео – представитель вида Brachypelma albopilosum (курчавоволосый паук-птицеед), – вводит в курс дела Ольга Шевчик. – Обитают эти пауки во влажных тропических лесах Гондураса и Коста-Рики. В качестве убежища используют пустоты под корнями деревьев и кустарников или роют норы, а на поверхность выходят лишь с наступлением сумерек. Основная окраска – коричнево-черная. От остальных видов отличаются кучерявыми волосками розовато-золотистого цвета, которые обильно покрывают все тело паука, придавая ему «взъерошенный» вид. Размеры тела – около 6-7 см, а вот в размахе ног – до 16-18 см.

Действительно, Лелео – страшно милое создание… Слово «страшно» употребляется здесь скорее в переносном значении – «очень». Быть может, кто-то из наших читателей уже успел проникнуться к этому созданию нежными чувствами?.. Если вы все же решите завести этого чудесного паучка у себя дома, обратите внимание на советы специалиста:

– Террариум для содержания должен быть горизонтального типа, размерами минимум 30х30х30 см для одного взрослого паука. Он свободно ходит по стеклу, поэтому следует обратить внимание на то, чтобы крышка надежно и плотно закрывалась. На дно следует насыпать как минимум 5 см торфа, вермикулита или кокосового субстрата. Укрытие не обязательно, ведь паук может рыть норы. В террариуме необходимо наличие поилки с постоянно чистой и свежей водой. Температура должна поддерживаться на уровне 24-28 градусов тепла, влажность – в пределах 70-80 процентов. Основная пища этого паука – насекомые подходящего размера (мучной хрущ, сверчки, тараканы и т. д.). Голодные пауки не боятся крупного корма и могут нападать на добычу с себя размером. Частота кормления для молодых особей – 2-3 раза в неделю, для взрослых – один раз в неделю.

pauk

Ольга Шевчик отмечает: «Вид этих пауков абсолютно неагрессивный и очень спокойный, считается одним из самых безобидных, но… в случае опасности он не замедлит пустить в ход «секретное оружие». Повернувшись к предполагаемому противнику спиной, он начинает счесывать лапками ядовитые волоски. При попадании волосков на кожу, в глаза, легкие может возникнуть аллергическая реакция: нестерпимый зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Может паук-птицеед и укусить.

Растут пауки линьками, сбрасывая старый экзоскелет. Самцы становятся половозрелыми в 1,5-2 года, самки – в 2-3 года. Интересно, что продолжительность жизни самок – около 20 лет, а вот самцов – всего 4-5 лет».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться