Березовка – велосипедный город: как минимум каждый третий житель города над Неманом сегодня имеет велосипед (фото)

09 Апреля 2015 2068

Возле магазинов, учебных заведений, административных зданий, на спортивных площадках, во дворах школ, в парке можно увидеть популярное среди местных жителей двухколесное транспортное средство.

Особенно это стало заметно с приходом весеннего тепла: по дорогам и тротуарам Березовки стали колесить старенькие и новые «Аисты», пригодные для катания по бездорожью «Стелсы», «LTD», «Форварды», привычные «раскладники» и «дамки». Главный аргумент, который горожане выдвигают в пользу велобайков, – их экономичность, универсальность, маневренность. А еще – возможность абсолютно бесплатно и с ветерком прокатиться по улицам родного населенного пункта.

– Наш городок сам по себе небольшой, – рассказывает местная жительница Татьяна Сакович. – Передвигаться по нему на автомобилях особенной надобности нет (за исключением поездки в Лиду). А вот велосипед – другое дело. Сел – и следуй куда тебе надобно. Кстати, двухколесными у нас обеспечены многие семьи. В некоторых имеется даже по три, по четыре единицы. Поэтому выехать летом с детьми на Неман, чтобы позагорать, покупаться, рыбу поудить, проблемы нет. 

За двадцать минут моего пребывания на улицах Березовки насчитала более пятидесяти велосипедистов. Только и успевала посматривать налево и направо, а поток горожан, передвигающихся на двухколесных, не прекращался. Уверенно нажимали педали как взрослые, так и самые маленькие жители города. Люди подъезжали к магазинам и без опаски, что может быть угнанным, оставляли свой личный транспорт.

– Многие здесь друг друга знают, – заметила пенсионерка Тереза Ивановна. – Даже иногда помним, какого цвета и типа велосипед у соседа имеется. У самой их два: один – для мужа, другой – для меня. Очень выручают: и за продуктами позволяют быстро добраться в любую точку города, и зарядка для нас, пожилых людей, хорошая. Как говорят мои внуки, когда жалуюсь на усталость после поездки: «Считай, бабушка, что в тренажерном зале побывала». 

vel1

Из года в год число жителей района, пересевших на данный вид транспорта, увеличивается. Люди используют велобайки для поездок на работу и по делам, для туристических прогулок и просто в целях оздоровления организма. Ведь катание на двухколесном друге – не только уникальная возможность позаниматься физкультурой, но и прекрасная альтернатива автомобилю. Главное – подойти к передвижению на самом экологически чистом виде транспорта с умом. Как говорится, крутить педали, не создавая проблем другим участникам движения.

vel2

А вот насколько готова инфраструктура наших городов встретить массовый наплыв велосипедистов – тема отдельного разговора. Она будет поднята в одном из ближайших номеров «Лідскай газеты».

vel3

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться