Как избавиться от «снежной лавины» на флоксах, яблонного цветоеда и крота

01 Апреля 2015 3520

На днях в редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая линия», в ходе которой в течение часа на поступившие звонки отвечала начальник Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, государственный инспектор Ирина Ивановна Федосевич. Наиболее интересные вопросы и ответы на них мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

 

 

 

 

 

Чтобы семечко уродило

«Многие мои знакомые заготавливают семена из овощей, выращенных на собственных участках. Я же покупаю их в местных торговых точках, а потом выясняется, что всхожесть плохая. Как предостеречь себя в преддверии дачного сезона от некачественной покупки?»

Ирина Ивановна Головач, улица Генерала Беды.

– Покупать семена для посадки следует только в специализированных магазинах, которые работают непосредственно с производителями семян. Здесь вам покажут свидетельство о качестве семян и лицензию на продажу. При покупке в других местах, где не показывают соответствующих документов, резко увеличивается риск купить несвежие или поврежденные семена, которые либо будут очень долго всходить, либо не взойдут вообще. Поэтому главный совет очень прост – ориентируйтесь на фирмы, чья продукция вам хорошо известна и чья репутация не вызывает у вас сомнений. 

Стоит обратить внимание и на упаковку. На ней должны быть название культуры, наименование сорта, номер партии, вес или количество штук. В обязательном порядке указываются наименование, адрес и телефон продавца. Обратите внимание, есть ли ГОСТ. У каждой культуры – свой государственный отраслевой стандарт. И он служит гарантией того, что семена прошли испытания и соответствуют всем посевным показателям. Некоторые продавцы дают краткое описание сорта, фотографию, рекомендации по агротехнике с указанием сроков сева, высадки, уборки.

– Скажите, если семена уже куплены, можно ли узнать по внешнему виду, например, что урожай будет?

– Все очень просто. Опустите их в миску с водой на пять минут. Если всплывут, значит, некачественные, их сажать нельзя. Семена, опустившиеся на дно, достаньте и подсушите. 

И еще один маленький совет: будущий урожай культур будет выше, если вы замочите семена на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки или трехпроцентном растворе перекиси водорода. 

– И последний вопрос: какие семена в конце сезона я могу заготовить сама и, таким образом, сэкономить на перспективу?

– Желательно покупать семена огурцов (свои должны пролежать до посадки 2-3 года, чтобы было меньше пустоцветов). А вот семена лука, кабачка, тыквы, чеснока, фасоли, гороха, бобов, укропа, арбуза, дыни можно выращивать и самим. Мутаций и видоизменений здесь меньше. Что касается томата, перца, баклажана, редиса, то их можно как выращивать, так и покупать. А вот сбором семян из гибридов заниматься не стоит, последующие поколения заметно отличаются от «родителей» в худшую сторону. 

Выбирая семена, нужно обязательно учесть, где овощи будут расти: в открытом или закрытом грунте. Сорта, пригодные для открытого грунта, можно вырастить в парнике. А вот наоборот не получится: растения погибнут. 

Помогите «вылечить» флоксы!

«Люблю на даче выращивать цветы. У меня их много. Но вот беда с флоксами. Весной они хорошо растут – зеленеют, а потом осенью покрываются белым налетом. Соседи сказали, что это мучнистая роса. Как мне избавиться от этой напасти?»

Татьяна Борисевич, ул. Ленинская.

– Мучнистая роса, к сожалению, появляется у флоксов с завидным постоянством. Обычно в начале августа первые признаки белого налета видны невооруженным глазом, и если не принять срочных или профилактических мер, то «снежная лавина» обрушится на цветники с флоксами, обезображивая кусты, которые быстро потеряют декоративность. 

Методы борьбы с мучнистой росой несложные, и с заболеванием можно легко справиться, обработав флоксы такими препаратами, как «Топаз», «Скор». С профилактическими целями обработку нужно проводить, начиная с июня, 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней.

Кроты надоели: все погрызли, все поели…

«Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь действенный метод борьбы с кротами. Огород в десять соток, а после нынешней теплой зимы ступить негде: весь изрыт. Думаю, что от этого зверька страдаю не я один – многих дачников также волнует этот вопрос».

Дмитрий Игнатенко, д. Новоселки.

– Поскольку крот не любит шума, многие садоводы-любители изготавливают различные хитроумные устройства из пластиковых бутылок, консервных банок и т. п. Они шуршат или гремят на ветру и таким образом пугают зверьков. Неплохим народным средством являются бобовые. Если в изобилии обсадить ими грядки, кроты могут уйти. Еще одно средство – раскладывать резко пахнущие вещи: ветошь, пропитанную керосином (бензином, растворителем и т. п.), нафталин, тухлые рыбьи головы, дуст, фекалии (кстати, на огороде, где живет кошка, кроты почти никогда не селятся, так как не переносят запаха кошачьих фекалий). Но на засаженном плодово-овощными культурами участке использовать данные средства борьбы нежелательно, так как это может привести к отравлению и заражению гельминтами. 

Старый, испытанный метод – затопить кротовые норы водой. Внимание! Лить нужно обязательно много и долго (в общей сложности – не менее 100 литров). Небольшое количество воды только привлечет земляных червей, которые являются излюбленной пищей кротов. Лучше всего применять этот способ, если нор на вашем участке немного (чем больше ходов под землей проложено, тем сложнее их затопить).

Некоторые дачники с успехом используют ловушки для кротов. Тем не менее сам по себе способ не слишком хорош, так как требует больших материальных затрат (на покупку ловушек) и наличия опыта их установки. Иногда в кротовые норы бросают петарды. Нужно признать, это помогает отпугивать зверьков, но лишь на короткое время. К тому же несоблюдение техники безопасности может привести к нежелательным последствиям, вплоть до тяжелых травм. 

Еще один простой и безопасный способ борьбы с кротами – использование высокотехнологичных электронных отпугивателей. К преимуществам данного устройства относится то, что оно универсально (помогает не только от кротов, но и от других грызунов). к тому же не убивает зверьков и не вредит их здоровью, а лишь заставляет держаться подальше от участка.

Ох уж эта тля!

«На дачном участке, доставшемся в наследство от родителей в деревне Бискупцы, растет много фруктовых деревьев. Но вот незадача: на сливах и некоторых вишнях появилась тля. Подскажите, пожалуйста, как от нее избавиться».

Владимир.

– Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растения. Чтобы избавиться от нее, могу предложить следующую обработку инсектицидами: «Актеллик, КЭ» 1 мл/10 л воды, «Каратэ зеон, МКС» 4-8 мл/10 л воды, «Кинмикс» 2-4 мл/10 л воды, «Новактион, ВЭ» 13 мл/10 л воды. Срок последней обработки до сбора урожая – 15-20 дней (в зависимости от выбранного препарата).

097

Как испугать жучка-цветоеда?

«Мой муж говорит, что у нас на яблоньках завелся цветоед. Подскажите, как его выявить и какие меры предпринять сейчас, весной, чтобы избавиться от вредителя».

– Яблонный цветоед – это жук длиной около пяти миллиметров. Он первым среди вредителей вылезает весной из своего зимнего укрытия. Как только лучи утреннего весеннего солнца осветят яблони, жуки просыпаются, покидают места зимовки и бегут по стволу и веткам в поисках подходящих почек. Проколотая почка выделяет капельку сока. Вскоре все пробуравленные почки оказываются в «слезах». Внимательные садоводы это замечают: если сад «заплакал», значит, яблонный цветоед проснулся.

– Как же с ним бороться, чтобы был эффект?

– Первое, что надо сделать, – это очистить штамб от старой коры, если это не было сделано осенью. То, что отскоблили, сразу сжечь. Также замазать дупла, трещины, где могла зимовать часть жуков. Эти меры помогут немного снизить численность вредителя.

Очень эффективный способ – стряхивание жуков в прямом смысле этого слова, для чего под яблоней расстилают брезент или полиэтиленовую пленку. По веткам постукивают палкой, обмотанной тряпицей, чтобы не поранить ветки. Жуки, испугавшись, поджимают усики, ножки и падают вниз. Как это принято у многих их сородичей, они притворяются мертвыми. При температуре воздуха 5-6 градусов жуки малоподвижны, и этих притворщиков можно спокойно вымести веником с подстилки и сразу уничтожить. Однако на солнце, при 10-12 градусах и выше, они довольно быстро приходят в себя и начинают разбегаться и разлетаться. Такую процедуру нужно проделать и на следующий день, и затем каждые 2-4 дня несколько раз, пока жуки не перестанут падать. До начала цветения рекомендуется провести 3-4 стряхивания. 

Если в фазу распускания почек при стряхивании под одним деревом оказывается 5-7 жуков, а в садах интенсивного типа 0,5-1 жук на дерево, то проводится опрыскивание деревьев одним из инсектицидов: «Актара, ВДГ», «Фастак, К.Э.», «Фуфанон, К.Э.», «Новактион, ВЭ». 

В верхней части штамба, у разветвления, можно наложить жгут из соломы, пропитанной инсектицидом. Или наложить ловчие клеевые пояса, промазанные клеем от насекомых, в середине штамба, вверху у развилки и на крупных ветвях. Ловчие клеевые пояса очень эффективны. Конечно, всех жуков переловить не удастся, но все-таки их численность значительно сократится.

Предупрежден – значит, вооружен

«Средства защиты растений от вредителей обычно покупаем на рынке. Наименований данного вида продукции много. Мы брали «Кемифос», но он нам не понравился. Подскажите, какое средство выбрать, чтобы не ошибиться и эффект оказался действенным».

Мария Константиновна Симонова.

– К сожалению, ежегодный рост рынка пестицидов делает бизнес по их производству и продаже привлекательным не только для честных предпринимателей. Из-за желания сэкономить люди нередко становятся жертвами недобросовестных производителей и продавцов. Актуальность этой темы особенно возрастает в преддверии дачного сезона.

В Беларуси с 2012 года средства защиты растений должны продаваться только в специализированных торговых объектах и только в соответствии с ассортиментным перечнем, согласованным с органами исполнительной власти.

Современный препарат – сложная система самых разнообразных веществ. При правильном применении он не представляет опасности для окружающей среды, насекомых-опылителей, животных и, безусловно, человека. Однако на рынке появилось немало фальсификаторов, которые, как правило, маскируют свою продукцию под препараты известных фирм, подделывая тару, этикетки, внешний вид содержимого. К сожалению, под маркой известных производителей продается самый разнообразный ассортимент поддельных средств защиты растений, среди которых инсектициды: «Фуфанон», «Гроза», «Землин», «Зубр», «Инта-Вир таб», «Искра таб», «Гром-2», «Кемифос», «Клещевит», «Колорадо Форте», «Маршал», «Медведокс», «Молния», «Муравьин Г», «Палач», «Регент», «Троя»; протравители: «Максим», «Престиж», «Проватокс», «Хамелеон»; фунгициды: «Акробат МЦ», «Фитоспорин», «Оксихом», «Медный купорос», «Фундазол»; гербициды: «Пропалол», «Лонтрел», «Зенкор» и др.; регуляторы роста: «Гетероауксин», «Корневин», «Энерген», «Циркон». Внимание! Ни один из них не включен в Государственный реестр для использования на дачах и в личных подсобных хозяйствах. Фасовщики указанных препаратов – российские компании «Зеленая аптека садовода», «Техноэкспорт», «Агропак», «Фаско+», «Агрика». 

Акцентирую на этой проблеме внимание не только вас, но и других владельцев личных подсобных хозяйств. Применяя препараты неизвестного происхождения, можно не только потерять урожай, но и столкнуться с более глобальными проблемами: пестициды могут накапливаться в почве, воздействуя на последующие культуры в севообороте и выращиваемой продукции, нанося вред окружающей среде и здоровью людей.

Владельцы личных подсобных хозяйств должны быть внимательны и осмотрительны: при покупке препарата удостовериться, что у продавца есть документы, подтверждающие качество реализуемых средств защиты растений. На препаратах должна быть тарная этикетка, на которой обязательно прописывается ее номер и номер государственной регистрации.

«Как правильно осуществлять ввоз и вывоз подкарантинной продукции?»

Елена Смирнова, ул. Космонавтов.

– Подкарантинная продукция, ввозимая на территорию Республики Беларусь, должна быть свободна от карантинных объектов, внесенных в Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь

Подкарантинная продукция подлежит досмотру в местах завершения таможенного оформления (в местах назначения, доставки), при необходимости проводится карантинная экспертиза. Использование и реализация ввезенной в Республику Беларусь подкарантинной продукции высокого и низкого фитосанитарного риска без акта карантинного фитосанитарного контроля запрещается. Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с подкарантинными объектами, обязаны извещать Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» или его областные территориальные организации о прибытии импортируемой продукции в места назначения и в течение суток (со дня получения) предъявлять их для карантинного фитосанитарного контроля.

Партии овощей, фруктов, ягод, продовольственного картофеля и т. д., ввозимые на территорию Республики Беларусь, должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-экспортера и быть свободными от карантинных для Республики Беларусь объектов. Перевозка партий указанных видов продукции должна осуществляться в крытом, герметичном транспортном средстве, в новой таре и упаковке. В качестве упаковочного материала могут применяться бумага, пластик и другие материалы, которые не могут быть переносчиками карантинных объектов. На каждой упаковке обязательно наличие маркировки (этикетки), содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.

Поступившая продукция должна находиться в исходной упаковке до завершения процедуры карантинного фитосанитарного контроля.

Запрещается в качестве упаковочного и подстилочного материала использовать сено, солому и другие материалы, которые могут быть переносчиками карантинных объектов.

В случае нарушения фитосанитарных требований подкарантинная продукция подлежит возврату в страну – экспортер или изъятию и уничтожению.

При вывозе подкарантинной продукции из Республики Беларусь в РФ и другие страны юридическими и физическими лицами необходимым условием является оформление фитосанитарного сертификата на каждую партию (транспортную единицу).

Выдача фитосанитарного сертификата осуществляется по заявлению юридических и физических лиц, при этом карантинный фитосанитарный контроль вывозимой (экспортируемой) продукции осуществляется по месту производства и отгрузки подкарантинной продукции, путем отбора образцов и проведения анализа. Для получения фитосанитарного сертификата отправитель подает инспектору по карантину растений заявление на проведение фитосанитарного контроля, копию договора на поставку подкарантинной продукции и копию документов, подтверждающих ее происхождение (товарно-транспортная накладная, справка сельисполкома и т. д.). После рассмотрения предоставленных документов инспектор по карантину растений с выездом на место проводит досмотр подкарантинной продукции с отбором и последующим анализом образцов. На каждой упаковке обязательно наличие маркировки (этикетки), содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере. Запрещается в качестве подстилочного материала использовать сено, солому и другие материалы, которые могут быть переносчиками карантинных объектов.

В случае отсутствия карантинных объектов инспектором составляется акт карантинного фитосанитарного контроля с последующим оформлением фитосанитарного сертификата. Фитосанитарный сертификат выдается в 5-дневный срок с момента подачи документов. Срок действия фитосанитарного сертификата зависит от расстояния до пункта выгрузки. При выявлении в досматриваемой подкарантинной продукции подозрительных вредных организмов отобранный образец направляется в лабораторию для проведения карантинной экспертизы. В таких случаях решение о выдаче фитосанитарного сертификата принимается инспектором по карантину растений после получения результатов карантинной экспертизы.

Более подробную информацию можно получить в Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и по тел. 560601.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться