Готовимся к Пасхе. Красим яйца натуральными красителями (рекомендации)

31 Марта 2015 2819

Скоро Пасха, а значит, самое время подумать о приготовлении одного из символов этого праздника – крашеных яиц. Наша химическая промышленность работает исправно, поэтому в последние годы в пасхальных корзинках приходится порой видеть яйца таких «термоядерных» расцветок, что диву даешься. Они, конечно, красивые, яркие, глянцевые, но… Все равно краска проникает через скорлупку, особенно когда при варке она дает трещинку, что не очень хорошо для нашего здоровья. К тому же существует немало натуральных красителей, при использовании которых яйца получаются не менее праздничными. Одни из них мне посоветовала моя бабушка Галина Букатко, а о некоторых я узнала из книги «Домоводство», изданной еще в 60-е годы 20-го столетия (на эту кладезь полезных советов я наткнулась в квартире своей подруги Юли).

В первую очередь нужно сказать, что яйца для окрашивания лучше выбирать белого цвета. Перед тем как их варить, нужно проверить, нет ли на скорлупе трещин. Дальше яйца нужно помыть. Чтобы при варке они не лопнули, во-первых, класть их нужно в холодную воду, во-вторых, варить на медленном огне, в-третьих, в хорошо подсоленной воде. Причем воды должно быть достаточно, чтобы яйца прокрасились равномерно.

Шоколадного, темно-коричневого цвета можно добиться с помощью кофе. Для этого 2 чайные ложки растворимого кофе (для более насыщенного цвета можно и больше положить) нужно растворить в 0,5 литра подсоленной воды и добавить 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. В этом растворе сварить яйца. 

Для светло-зеленого цвета нужен отвар крапивы или листьев шпината. Пропорции воды, уксуса те же, что и в предыдущем рецепте. На такое количество воды сушеной крапивы или шпината понадобится 5 столовых ложек. Зелень прокипятить в течение 15 минут, в настой добавить уксус, положить яйца и варить до «крутости». 

Золотистый, желтый цвет можно получить с помощью такой специи, как куркума. Опять воду, уксус и соль смешать в тех же пропорциях, добавить 2 столовые ложки куркумы и сварить в этом «коктейле» яйца. Ярко-желтого цвета можно добиться с помощью сухих березовых листьев. Их сначала нужно проварить минут 10 – и в готовом отваре сварить яйца.

Чтобы получить традиционный бордовый цвет, нужно использовать луковую шелуху. Из нее нужно сделать отвар, в котором потом и отварить яйца. К слову, шелуху лучше варить в капроновом чулке, так как она может прилипать к скорлупе, давая таким образом неравномерный окрас. 

В синий цвет яйца окрасятся, если сварить их в настое из краснокочанной капусты. Для этого капусту нужно мелко порезать, залить водой. Добавить 4 ложки уксуса и оставить на ночь. В этой смеси и сварить утром яйцо. 

А вот свекла даст ярко-красный цвет с розовым оттенком. Для его получения нужно натереть свеклу на крупной терке, выложить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на газовую плиту. После закипания воды проварить свеклу минут 10. Снять полученный раствор с огня и остудить. Добавить 1-2 столовые ложки уксуса. В получившийся раствор положить на полтора-два часа уже сваренные яйца. 

Их также можно покрасить с помощью чая каркаде или черного чая. 

И напоследок хочу предложить несколько способов нанесения рисунков. Если вы хотите получить узор в крапинку, намочите яйцо и обваляйте его в рисе. Когда к скорлупе налипнет достаточное количество рисинок, обмотайте яйцо марлей и варите в нужном вам растворе. Чтобы нанести красивый полосатый узор, просто обмотайте яйцо линяющими нитками и проварите. В результате получите разноцветные разводы. Чтобы получить «мраморное» яйцо, нужно взять луковую шелуху, при необходимости порвать ее и обвалять в ней яйцо (чтобы шелуха прилипла, ее или яйцо нужно смочить). Затем обернуть его марлей или капроном. Полученные яйца сложить в кастрюлю, залить водой и добавить пузырек зеленки. Варить как обычно, не менее 10 минут. 

Но самое главное – яйца на Пасху, покрашенные с помощью натуральных красителей, абсолютно безвредны. Даже если красящий раствор попадет внутрь яйца, он не нанесет никакого вреда здоровью, в отличие от красителей, которые продаются в магазине.

Важно знать!

– Некоторые растворы получаются очень концентрированными, поэтому кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко или закрашенные стенки которой можно потом без труда отмыть. 

– Насыщенность цвета можно скорректировать, если в воду положить меньше или больше красителя.

– Чтобы цвет получился более насыщенным, сваренное яйцо нужно подержать в растворе подольше. 

– Сухие яйца можно дополнительно отполировать с помощью тряпочки или ватного диска, сухих или слегка смоченных в растительном масле. 

– Варить яйца следует нагретыми до комнатной температуры, а не взятыми только что из холодильника.

– Изумительная находка – это крашеные перепелиные яйца. На праздничном столе они смотрятся эффектно и, что немаловажно, очень нравятся детям.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться