В Лиде прошла дебютная интеллектуальная игра «Мозгобойня» (фото)

19 Марта 2015 5794

Интеллектуальная игра «Мозгобойня» добралась и до Лиды. Несколько лет назад ребята из Минска Александр Ханин и Екатерина Максимова по-настоящему заразили ею жителей белорусской столицы, а ныне популяризируют эту викторину в областных и районных центрах. Первая игра в нашем городе состоялась 17 марта в баре «Сафари».

В чем отличия «Мозгобойни» от других интеллектуальных игр типа «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринга»? Главное – атмосфера. «Мозгобойня» целенаправленно проводится в барах и кафе, чтобы участники могли не только поломать голову над решением вопросов, но и пообщаться друг с другом, заказать еду и напитки. Поэтому эта игра и позиционирует себя в большей степени как вид досуга, нежели интеллектуальное соревнование, где во главе всего стоит задача – непременно добыть главный приз, а не получить удовольствие от самого процесса. Даже проигравшие команды покидают «поле боя» в хорошем настроении, а главный трофей, которым является бутылка шампанского, служит лишь дополнительным стимулом для участников.

Как и в других интеллектуальных играх, участники «Мозгобойни» должны обладать определенным уровнем эрудиции. Однако не обязательно иметь энциклопедические познания в различных сферах, главное уметь рассуждать логически, проявлять наблюдательность. Впрочем, и так понятно, что шансов на победу больше у тех, чей суммарный уровень командного интеллекта выше. Но бывают и исключения. Кстати, о командах. В составе каждой из них должно быть от трех до семи человек.

1

«Мозгобойня» проводится по следующим правилам. Одна игра состоит из семи уровней, на каждом из них по семь вопросов. Итого – 49. Вопросы абсолютно разные: угадать явление, процесс, продолжить известную цитату, назвать историческое событие, что изображено на картинке, автора музыкальной композиции, флаг государства и прочее-прочее.

3

На каждый из вопросов первого-шестого уровня дается минута обсуждения, за правильный ответ команде начисляется один балл. Седьмой уровень – блиц-турнир. Время обсуждения сокращено до десяти секунд, при этом, если участники уверены в правильности своего ответа, они могут сделать специальную отметку, и если предложенный вариант действительно окажется верным, команда получает не одно, а два очка. Однако если будет допущена ошибка, два очка наоборот отнимаются. Баллы за ответы без специальных отметок начисляются по стандартной схеме: один балл за правильный, ноль – за ошибочный. В итоге побеждает команда, набравшая большее количество очков.

2

– Во всех белорусских городах, где начинали проводить «Мозгобойню», она прижилась, – говорят Дмитрий Сакута и Даниил Таранцей – организаторы этой игры в Лиде. – К примеру, в Гродно изначально принимало участие порядка пятнадцати-двадцати команд, теперь – более четырехсот человек. Одновременно такое количество участников кафе и бары вместить не могут, поэтому игры проводятся два дня подряд. Надеюсь, такого же уровня мы достигнем и в вашем городе. Уже заметили, что здесь также есть активные люди, которые достаточно азартно входили в игру. Планируем, что в Лиде «Мозгобойня» будет проходить раз в две недели.

13

В дебютной лидской игре приняло участие семь команд. Среди них были и опытные интеллектуалы, такие как Сергей Веретило. К слову, коллектив под названием «Ушельцы», во главе с ним и стал победителем первой «Мозгобойни» в Лиде.

10

12

– Игра оставила отличное впечатление, – признается Сергей. – Три года назад сам участвовал в аналогичной викторине в Вильнюсе. Понравилось, поэтому завидовал Минску, Гродно и другим городам, где «Мозгобойня» уже проводилась. Она отличается от тех интеллектуальных игр, в которые мы играем в клубе. Впрочем, там я, зачастую, больше выступаю в роли организатора, ведущего, а хотелось именно играть. По мере возможности, буду участвовать в лидской «Мозгобойне» все время, а также приводить своих коллег.

– Вопросы понравились? Не слишком легкие для вас?

– Ну, мы же не на все ответили правильно. Возможно, хотелось, чтобы они были сложнее… Но мы отлично понимаем, что «Мозгобойня» – это, в первую очередь, развлечение, а не настоящий турнир по «Что? Где? Когда?». Поэтому наша цель не отличается от целей других команд – хорошо провести время.

*   *   *

Предлагаем читателям проверить собственные познания и попробовать дать ответы на пять вопросов первой «Мозгобойни» в Лиде.

1. Генри Форд: «Автомобиль может быть любого цвета, лишь бы…». Продолжите цитату.

2. Название какой марки авто переводится с латыни как «я кручусь» или «я качусь»?

3. Брюс Ли обладал одной редкой особенностью своих ударов. Поэтому зачастую вместо 24 использовались 32. О чем речь?

4. Где нанесено такое изображение?

L6XuAHsXGP8

5. Задание указано на картинке.

xkaBV0ZDn38

Ответы смотрите внизу данного материала.

*   *   *

Если вы также желаете принять участие в «Мозгобойне», следите за анонсами игр в группе социальной сети «ВКонтакте».

Участники дебютной игры «Мозгобойня» в Лиде

(команды указаны в порядке мест, занятых ими в итоговой таблице)

1. "Ушельцы"

11

2. "Шпроты"

7

3. "У всех бывает"

9

4. "Кристофер"

5

5. "Лидская лига"

8

6. "ALVORA"

6

7. "О'кей, Google!"

4

*   *   *

eWsW4Zk2vOw

*    *    *

Ответы на вопросы, указанные выше.

1. Черным. 

2. "Вольво".

3. Удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что заснять их удавалось только на скорости 32 кадра в секунду

4. В паспорте гражданина Республики Беларусь.

5. smaaaart.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться