Какие книги читают жители Березовки?

26 Февраля 2015 1737

Эразм Роттердамский говорил: родина человека там, где его библиотека. Березовская библиотека не лично моя, а общественная, но это не мешает наслаждаться более чем двенадцатью тысячами книг, находящимися в ней. Ровными рядами стоят эти кладези мудрости на стеллажах, ожидая своих верных читателей. Среди множества корешков, заметьте, не покрытых пылью, можно найти почти все, начиная с русской классики и заканчивая свежими романами для дам. Пробегаю пальцами по знакомой книге Льва Толстого «Анна Каренина»: я пришла именно за ней. Уверена: никогда не заменит шелест листов и запах бумаги электронная книга. В книгах есть какое-то тайное волшебство, а хранители этого волшебства в Березовке – Галина Макрушич и Вероника Купрашевич, вместе с которыми корреспондент и задался целью провести один день.

Рабочий день в библиотеке начинается в 10.00 и длится до 19.00 – за это время нужно многое успеть. Итак, утро в библиотеке начинается, и сразу же появляются посетители, приходит почтовая корреспонденция. 

– Каждый день к нам поступают экземпляры газет и журналов. Их надо зарегистрировать и распределить статьи по разделам. Есть несколько читателей на индивидуальном обслуживании. Когда к нам приходят газеты, в которых есть статьи с интересующей их тематикой, мы звоним и сообщаем им об этом, – рассказывает Вероника Геннадьевна. 

На полках – аккуратные стопки подшивок с газетами. Любой желающий может посидеть в читальном зале и насладиться чтением той или иной из них. Женщин в основном интересуют хозяйство, красота и межличностные отношения. А вот березовские мужчины больше выбирают путешествия. В библиотеке есть даже отдельный стенд, посвященный краеведению. 

Пока библиотекари рассказывают мне о своей работе, в библиотеку заходит читатель. Мужчина принес несколько прочитанных книг, а взамен берет новые. Замечаю: в стопке выбранных книг – детективы и так называемые боевики. Когда дверь за читателем закрывается, интересуюсь у библиотекарей: что из литературы пользуется популярностью? 

– Большинство отдает предпочтение «легкому чтиву» – детективам и женским романам. Хотя и исторической литературой тоже интересуются, иногда разбирают все имеющиеся новинки этого жанра, – говорит Галина Владимировна. – Школьники берут серьезную литературу – в основном по программе. Реже появляются у нас студенты-заочники, они больше учебники штудируют. А вообще, теперь в каждом доме Интернет, молодежь пристрастилась к электронным книгам.

P1010377

Звонит телефон – одна из библиотекарей дает читателю справку о наличии книги. В это время ее коллега рассказывает мне о пути книги в руки читателю. «Все книги присылаются из отдела комплектации Лидской районной библиотеки, но есть и книги, подаренные нам читателями. Работа с фондом подразумевает очень кропотливый каждодневный труд. Новые книги после получения оформляются, заносятся в инвентарную книгу и выставляются на стеллажи. Если книга была порвана небрежным читателем, то ее «лечим». Ну а ветхие книги списываются.

Нашу беседу прерывает визит очередного читателя – женщины. Она «исчезает» между стеллажами в поиске интересной книги, а я снова обращаюсь к библиотекарям: «Сколько книг в день расходится по квартирам березовчан?» – «По-разному: в выходной день – до 30, а в будний и 100 может быть, – отвечают мне. – Больше всего читателей в осенне-зимний период, летом посетителей меньше. Но ведь это только книги, а есть еще газеты и журналы – их читают гораздо больше. 

Тем временем читательница выбрала книги для себя: и она – детективы. Задала несколько интересующих вопросов библиотекарю, и та охотно ответила на них. Галина Владимировна поясняет мне: «Поймите, теперь библиотека выполняет еще одну очень важную функцию – общения. Многие наши читатели – пенсионеры. Они приходят не только взять книгу для чтения, но еще и поговорить, и необязательно о чем-то серьезном. Это может быть просто разговор об обычных вещах, даже о погоде, а мы активно поддерживаем беседу. Это ведь очень важно. В этом году мы в библиотеке даже любительское объединение основали – “Собеседница”. Будем обсуждать разные темы в теплой атмосфере».

И правда – атмосфера здесь очень теплая. Уходя с “Анной Карениной” в руках, еще раз пробегаюсь глазами по стеллажам с книгами. Поверю Эразму Роттердамскому: так хорошо бывает только на родине.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться