В одном из хозяйств Лидского района поселились цирковые артисты – козел Борька, верблюд Бэк и конь Филя (фото)

25 Февраля 2015 1655

Необычные «постояльцы» поселились в одной из конюшен РСУП «Совхоз «Лидский». Вместе с гнедыми скакунами коротали долгие вечера цирковые артисты – козел Борька, верблюд Бэк и конь Филя. Дружная компания нисколько не смущала привычных обитателей стойловых помещений. Как и положено, во время отпуска они отлеживали бока, сытно питались, набираясь сил перед долгим гастрольным туром нынешнего сезона.

В том, что заезжие артисты чувствуют себя на белорусской земле как в своей тарелке, убедился и корреспондент «Лідскай газеты». В принципе, удивляться тут нечему, ведь ухаживать за гастролерами взялась зоотехник-селекционер по коневодству РСУП «Совхоз «Лидский» Светлана Юркевич – человек, всю свою жизнь посвятивший лошадям и безвозмездно преданный любимому делу. Именно с ее разрешения мы смогли встретиться с артистами и даже взять у них «небольшое интервью». 

– Все животные очень умные, ведут себя достойно, не доставляя никаких проблем, – рассказывает Светлана Иосифовна. – Не капризничают, кушают все, что предлагаем. Кстати, пока квартировали у нас, заметно поправились: как-никак, гастрольная жизнь выматывает. 

Особенно мое внимание привлек верблюд Бэк. Выносливое животное, чьей родиной являются бесконечные пустыни Азии, чувствовало себя в условиях нашего климата вполне нормально. Зима выдалась теплой, да и кормили двугорбого красавца с длинными ресницами и густой коричневой шерстью очень разнообразно. В рационе животного были сено, овес, комбикорм и некоторые овощи. Он спокойно реагировал на людей и даже предлагал себя погладить. Но, честно говоря, я не решилась. Как известно, у крупнейших представителей семейства верблюдовых тридцать четыре острых зуба. А это уже повод для раздумья.Правда, если Бэк вел себя дружелюбно, несколько иначе отреагировал на приход корреспондентов козел-канатоходец Боря. Вначале он то и дело становился на задние лапы, высовывал сквозь прутья мордочку, как будто присматривался. Но как только мы открыли двери стойла, сразу же стал проявлять характер, свойственный его виду: угрожающе качал головой, подпрыгивал, пытаясь задеть нас рогами.

IMG 1964

После небольшой фотосессии с артистами мы также узнали, что животные вскоре покинут агрогородок Дворище. В составе цирковой труппы из России «Шоу Шапито» они вновь вольются в плотный гастрольный график, чтобы на арене показывать интересные номера, доставляя при этом массу удовольствия людям, которые приходят на них посмотреть. 

IMG 1966

Это интересно. Домашние и дикие двугорбые верблюды отличаются окрасом и густотой шерсти, телосложением и формой горбов. Дикие верблюды светлее, стройнее, а горбы меньше и более острые, чем у домашних. Горбы в холодное время года покрыты густой шерстью, в теплое – голые. В каждом горбу может назапашиваться до 36 кг жира, который, окисляясь, выделяет воду в большем количестве, чем вес израсходованного жира.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться