Семья лидчан изготавливает ажурные резные свечи (фото)

25 Февраля 2015 2501

Сколько бы журналисты «Лідскай газеты» ни рассказывали про талантливых мастеров региона, с какими бы видами декоративно-прикладного искусства ни знакомили читателя, поводов для новых публикаций меньше не станет. Настолько наша земля богата разными талантами! Вот и сейчас рассказ пойдет о человеке, который уже несколько лет занимается удивительным, интересным и, что немаловажно, «свежим» для Лиды видом рукоделия – созданием ажурных резных свеч. Богуслав Сильванович – ремесленник-самоучка. Никаких специализированных учебных заведений или курсов он не оканчивал. Но это не минус, а скорее, подтверждение того, что если найден путь в творчестве и создан свой художественный мир, образование иметь необязательно.

Резные свечи Богуслав впервые увидел года два-три назад во время поездки в Польшу. Мысль о том, как это сделано, не покидала его долго. Но в то время информации о резных свечах в Интернете было крайне мало: было несколько видеоматериалов о том, как выливают сами свечи, но никто не раскрывал деталей, тонкостей и секретов мастерства. Поэтому осваивать технологию методом проб и ошибок пришлось самостоятельно и в течение нескольких месяцев. 

– Первые свечи, конечно, давались с трудом, – вспоминает Богуслав. – Приходилось переплавлять их снова в заготовку и начинать сначала. Но со временем рука набилась и брака стало меньше. Сейчас это единичные случаи. Хотя, выливая очередную свечу, я каждый раз чему-то учусь, пробую новые сочетания цветов, придумываю новые узоры для резьбы. Совершенствование мастерства – это постоянный процесс. 

свечи

Сложно сказать, сколько по времени создается резная свеча. Не зная технологии, можно подумать, что свечи вырезаются из цельного бруска воска или парафина, как, к примеру, при резьбе по дереву. На самом деле все обстоит совсем по-другому. 

– Сначала нужно подготовить сами заготовки, – приоткрывает завесу тайны мастер. – Для этого смесь из парафина и стеарина я заливаю в форму в виде шестиконечной звезды. К слову, ее я изготовил сам. Несколько часов нужно для застывания свечи. Так как при остывании смесь оседает, иногда нужно время и для дозаливки формы, чтобы внутри у фитиля не образовалась пустота. Когда «полуфабрикат» готов, начинается то самое волшебство – окрашивание его в разные цвета. Для этого заготовка несколько раз окунается в баки с расплавленным цветным парафином определенной температуры. Процесс наслаивания цветов может занимать не один десяток минут, в зависимости от количества слоев. Затем наступает самый увлекательный и в то же время ответственный момент – резьба. Пока слои теплые, я надрезаю лепесток и придаю ему нужную форму. Одним неверным движением можно испортить всю работу, поэтому действовать нужно быстро и очень аккуратно. Чтобы успеть завершить работу, у меня есть порядка пяти минут, пока внешние слои парафина не остыли до твердого состояния и лепестки не сломались.

свечи

В некоторых свечах бывает более 100 надрезов – лепестков и завитков. Все свечи получаются разными, даже созданные по одному рецепту. Но это отнюдь не дефект мастерства, ведь авторское исполнение не штамповка! 

свечи

У Богуслава Сильвановича нет мастерской, где он творит свои парафиновые шедевры. Пока они создаются или дома, на кухне, или на даче в свободное от работы время (основное место работы Богуслава – ЧТПУП «Гранит-Лида»). Но это дело времени, уверен сам мастер. Несколько месяцев назад к его увлечению пристрастилась и жена Алена. «У нее нередко получается даже лучше, чем у меня, – без всякой зависти, но не без гордости говорит Богуслав. – Женские пальцы более чувствительны, поэтому лепестки на свечах у Алены – тоньше и изящнее».

свечи

Большую часть резных свечей супруги раздаривают. Вот и дома у журналиста «Лідскай газеты» на полке сейчас красуется ажурный шедевр. Но в последнее время Богуславу и Алене Сильвановичам поступает и немало заказов (мужчина официально зарегистрирован как ремесленник). Ведь в резных свечах есть свой большой плюс – это не просто свечи, а универсальный, оригинальный подарок. А еще – очень красивый предмет интерьера. Признаюсь, мне, например, пока жалко зажигать свой подарок…

картина

К слову, Богуслав Сильванович также вырезает из гипса… картины (на нижнем снимке). Сейчас мастер работает над созданием рыцаря и герба города Лиды. Впрочем, об этом уже в следующий раз…

картина

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться