Житель Лиды занимается разведением перепелов (фото)

13 Декабря 2012 6658

В домашнем хозяйстве водителя скорой помощи Лидской ЦРБ Тадеуша Витковского проживают самые маленькие представители семейства куриных – перепела. Разведением этих необычных птиц, длина тела которых не больше двадцати сантиметров, а масса не превышает ста пятидесяти грамм, наш герой стал заниматься два года назад. Восемь курочек и двух петушков в день рождения подарил ему зять Андрей. И сегодня небольшая перепелиная ферма, благодаря усилиям и трудолюбию хозяина, процветает. Сама я никогда не видела этих крошечных птах. И с нетерпением ожидала встречи с ними.

Словами не описать, с каким душевным теплом и трепетом в голосе Тадеуш Юльянович рассказывает о птицах. Его хозяйство – это тридцать две курочки и шесть петушков. Своих питомцев разводчик любит за красивое пение, спокойный нрав и привычки, свойственные только им (например, спят перепелки ложась на бок и вытягивая вперед лапки), за сильную привязанность к человеку.

– Эти птицы очень необычные, – рассказывает наш герой. – В отличие от кур и других домашних питомцев, которых мы уже привыкли видеть в подсобных хозяйствах, у перепелов потомство выводится на восемнадцатые сутки. Через час коричневые, со светлыми полосками на спине, цыплята уже клюют зернышки и, переговариваясь между собой, уверенно попискивают. Спустя два месяца курочки становятся взрослыми и начинают нестись. К примеру, в течение трех недель от одной перепелки можно получить до двадцати яиц.

Содержит своих питомцев хозяин в просторных клетках, с прикрепленными к ним кормушками. Так как перепела очень чистоплотны, за ними требуется постоянный уход. Необходимо ежедневно менять постилочный материал, мыть поилки. Также птицы нуждаются в правильном корме, а в зимнее время – в тепле (ни в коем случае температура не должна упасть ниже восемнадцати градусов). Для этого Тадеуш Юльянович хорошо утеплил небольшое подсобное помещение, ставшее домом для птиц. 

IMG 5129

– Если перепелов кормить неправильно, не придерживаясь рациона, то они могут перестать нестись, – продолжает мой собеседник. – Любят птицы пшеницу, ячмень, тритикале, комбикорм. Ни много ни мало, а тридцать граммов продукта в день на одну особь. Как благодарность от питомцев в день получаю более двух десятков яиц. Их мы с женой Зоей Францевной используем в хозяйстве, отдаем детям, иногда угощаем знакомых. Перепелиные яйца – это диетический продукт. Их смело можно пить сырыми. Например, если у курицы температура тела тридцать девять градусов, то у перепелки – сорок два. За счет этого в организме пернатых сжигаются все вредные бактерии. Так, яйца применяются в лечении аллергии, астмы, гастритов, заболеваний сердца. Недавно прочитал, что употребление их в пищу способствует очищению крови, повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление у гипертоников и даже выводит радионуклиды из организма. Не менее полезно их диетическое мясо. Особенно хорошо варить из него бульоны для маленьких детей. Такие наваристые супы очень любят мои внуки.

– Что требуется от человека, чтобы перепелиное хозяйство процветало? – интересуюсь у своего собеседника.

– В первую очередь – внимание и забота, которые тонко чувствуют птицы, – отвечает Тадеуш Юльянович. – Ну и, конечно, упорство и трудолюбие. За прошедшие два года я прочитал немало специальной литературы, и сегодня могу сказать, что уже имею определенный опыт в разведении перепелов. И как результат моего успеха – небольшая домашняя перепелиная ферма. 

IMG 5120

Полезный совет

Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца перепелов от скорлупы, необходимо их положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Спустя несколько часов скорлупа яиц полностью растворяется, а оставшаяся пленка легко снимается перед употреблением.

Яйца перепелиные маринованные

Для приготовления понадобится 0,5 литра маринада: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4-5 палочек гвоздики, 10-15 зерен кориандра, 1 столовая ложка уксуса, 1 средний зубчик чеснока.

Тридцать перепелиных яиц сварить и очистить, выложить вместе с чесноком в 0,5-литровую банку. В кипящую воду добавить соль, сахар, гвоздику, кориандр, накрыть крышкой. Через пять минут снять с огня. Залить рассолом яйца и добавить уксус. Закрыть полиэтиленовой крышкой, дать остыть и убрать в холодильник. Через сутки яйца готовы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться