Новый проект «Лідскай газеты»: «Фото в стиле ретро»

20 Февраля 2015 1899

Обычно мы жалеем об ушедших годах. Но если человеку время, кроме мудрости, прибавляет морщин, то городу богатое прошлое только к лицу. Вот уже более века фотография позволяет материализовать время и увидеть Лиду прошлого. И в этом смысле сложно переоценить значение личных фотоколлекций наших земляков. Наверняка у многих из нас в старых семейных альбомах хранятся фото, которые могут многое рассказать о нашем городе.

В юбилейный год со дня основания Лидского района «Лідская газета» открывает новый проект «Фото в стиле ретро». Мы предлагаем своим читателям опубликовать личные снимки, которые позволяют показать улицы, скверы, площади Лиды такими, какими они были много лет назад. Нам важны снимки, сделанные как профессиональными фотографами, так и любителями, в арсенале которых оказывалась простенькая «Смена». Не обойтись также без вашего рассказа о том, при каких обстоятельствах было сделано фото, его предыстории. Обращайтесь в редакцию «Лідскай газеты» по телефону 52-32-87.

IMG 0010

Открывает рубрику фото из личного архива семьи Каспорских. На снимке – здание, которое сейчас является Архистратиго-Михайловским кафедральным собором. Несколько десятилетий, с 1962 года, в соборной части храма находился планетарий. На фото хорошо видна соответствующая надпись на фронтоне постройки. Снимок сделан в зимнее время, но видно, что через всю улицу к столбу у здания тянется растяжка с флагами. Может быть, так украшали улицу к Новому году?

IMG 0072

На втором фото, из фондов Лидского историко-художественного музея, изображен центральный универмаг Лиды. Он был самым крупным торговым объектом вплоть до строительства Дома торговли. Я хорошо помню это здание потому, что здесь, наряду с промышленными товарами, был отдел детских игрушек. Одним из самых приятных воспоминаний моего детства были широченные деревянные перила этого универмага, отполированные тысячами рук. Мне, маленькой девочке, было так радостно подниматься на второй этаж, еле дотягиваясь до них! Ведь в конце пути меня встречали ряды игрушек! Здание в частично перестроенном виде сохранилось и до наших дней, но его очертания все же существенно изменились. 

А какие места и строения в Лиде памятны вам?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться