Сэнсэй Сан Саныч

05 Февраля 2015 2851

Давно хотел рассказать читателям об этом с виду обычном человеке. Его многие знают как Сан Саныча – увлеченного туриста-водника, интересного собеседника, непафосного профессионала… Александр Каранкевич, по мнению его многочисленных учеников, коллег и последователей, – счастливый человек: он из тех немногих, у кого хобби удачно переросло в основную работу, стало значительной частью жизни и судьбы.

В свое время Александр окончил Гродненский государственный университет по специальности «учитель физики», с тех пор и остается учителем, но, если можно так сказать, более широкого профиля. Каранкевич преподает предмет, который, по большому счету, готовит молодых людей к жизни. Учит в сложных ситуациях не падать духом, преодолевать трудности и не пасовать перед ними. Вот уже 20 лет Александр работает в районном Центре туризма и краеведения учащейся молодежи. За это время сам центр сменил несколько названий и несколько руководителей, но неизменным остается одно – занятия по водному и пешеходному туризму, спортивному ориентированию в нем вел и ведет увлеченный энтузиаст, педагог дополнительного образования высшей категории Александр Александрович Каранкевич. Попросил его более подробно рассказать о себе.

– В восьмидесятых годах, когда я приехал в Лиду по распределению, на предприятиях города уже существовали крепкие, опытные группы водников. В то время ребята с «Оптика», «Лакокраски», обувной фабрики, авторемзавода, да и из других организаций имели возможность побывать на красивых и сложных для сплава реках практически по всему Союзу. Чаще выезжали в Карелию, Саяны, Западную Сибирь…

В свое время лидские команды водников выигрывали областные соревнования, составляли серьезную конкуренцию в личных зачетах коллегам на республиканских чемпионатах и кубках… Имена тех спортсменов-любителей известны не только среди широкого круга коллег. Валентин Беляк (светлая ему память), и ныне здравствующие Владимир Карпенко, Владимир Нестеров, Юлий Крысин… Собственно, у них я и учился. Ближе к двухтысячному году интерес предприятий к финансированию таких поездок постепенно иссяк. При поддержке профкомов, чаще за собственные средства кое-где команды продолжали выезжать на реки за пределы Беларуси. Но количество таких поездок сильно сократилось.

karank

Еще некоторое время назад я думал, что водный туризм уже не вернуть на прежние позиции. Из распространенного некогда вида любительского спорта он буквально на глазах превращался в коммерческое предприятие для двух-трехдневного отдыха с элементами экстрима. В то же время, чтобы вывезти группу детей в многодневный водный поход, деньги приходилось собирать по всем своим «заначкам». На областные соревнования сборная команда Лиды выезжала на энтузиазме и за свой счет. Снаряжение – байдарки, каяки, весла, шлемы и т. д. – одалживали на месте у более богатых коллег из Гродно. Нам шли навстречу, о чем потом, возможно, жалели: на чужих лодках лидская команда не раз теснила на пьедестале своих более именитых друзей-соперников. Сейчас положение помаленьку исправляется. Нашему центру помогает отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Выезжаем с детьми на несколько дней в походы уже без особых финансовых проблем. Но мечты о хорошем снаряжении для ребят, о современном спортивно-туристическом инвентаре остаются мечтами. Перебиваемся тем, что есть…

Я просил его рассказать о себе – он рассказал о своей работе. Не все из его рассказа здесь записано, многие интересные, на мой взгляд, моменты остались нераскрытыми. Например, почему среди воспитанников Александра Каранкевича практически нет нытиков, неумех и «рафинированных» юношей, малоприспособленных ко взрослой жизни? Почему недавние лентяи и «маменькины сынки» после многократных и многодневных походов начинают мыть дома посуду, убирать за собой вещи, застилать постель, даже умеют что-либо приготовить быстро и вкусно? У вечно занятых родителей не хватает времени, чтобы всему этому и многому другому научить своего ребенка? Отведите его в Центр туризма и краеведения учащейся молодежи к Сан Санычу. Он постарается сделать то, что никак не получается у вас. Правда, при одном условии: если вы сами не будете ему в этом мешать.

Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Банифаций Пожаловаться
Саныч рулит, правильео сделали , что написали о таком интерестном человеке, молодцы!
17:446 Февраля 2015
img
Александр Керней Пожаловаться
Он просто классный тренер, еще преподает горный туризм, очень часто выезжаем с ним на соревнования
10:238 Февраля 2015
img
Великий Человек!<br />Приходилось участвовать в походах с ним - Сан Саныч замечательный лидер, грамотный организатор и талантливый руководитель. С удовольствием ещё бы сходил.
09:1715 Февраля 2015