Теплая зима перехитрила птиц и растения

30 Января 2015 1628

Этой зимой, выходя на улицу, нередко можно услышать птичьи голоса. Пернатые совсем по-весеннему заливаются трелями в парках и во дворах. А дело в том, что теплая погода вызывает такое нетипичное для этого сезона поведение зимующих птиц. Кое-где на деревьях можно заметить даже набухающие почки. Наши читатели интересуются, не повредит ли такая затянувшаяся оттепель природе и не повлияет ли на весеннее цветение растений. (К слову, сегодня прогнозируется до +5 градусов по Цельсию, плюсовые температуры за окном сохранятся и в ближайшие дни.)

Директор экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович советует не беспокоиться по этому поводу. «Все это – естественные процессы при положительных температурах, – пояснила она. – С наступлением холодного осенне-зимнего периода сокодвижение у деревьев и кустарников замедляется или вовсе останавливается. Но когда долго господствуют плюсовые температуры, этот процесс возобновляется. Морозы придут снова, и почки отпадут. Несмотря на это, весной дерево выпустит новые».

Теплая зима упрощает жизнь зимующим в городе птицам: им легче находить корм. Но все же из-за того, что земля промерзла, многим насекомоядным пернатым приходится туго. Так что кормушки для птиц и этой зимой пригодятся. Идеальный прикорм в этом случае – крупы и сало. Если у вас нет кормушки, можно заменить ее простейшим самодельным приспособлением. Скатайте в плотный шарик смесь из круп (остатков каши), семечек, несоленого сала. Поместите его в сеточку, в которой часто продают в магазине овощи, и подвесьте такую импровизированную кормушку к ветке.

Особо отметим, что кормление водоплавающих птиц не рекомендуется. Так пернатые отучиваются сами искать себе пищу. Когда трескучие морозы войдут в свои права, птица может погибнуть.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться