Как вырастить безупречный «травяной ковер»?

29 Января 2015 1797

Дачу Ирины Ромуальдовны Кучинской так и хочется назвать образцовой. Хоть в деле планировки участка строгих канонов и правил нет (каждый обустраивает его по-своему), все же, глядя на некоторые дачи, кое-что на своих сотках повторить хочется.  Например, здесь можно поучиться созданию идеального газона. И не только…

Дачный кооператив вблизи микрорайона Индустриальный – один из старейших в окрестностях Лиды. Первые его участки выделялись более полувека назад работникам железной дороги. Тогда участок №23 был закреплен за председателем товарищества, отцом Ирины Ромуальдом Адольфовичем Тыркиным. А начинать было ох как непросто: нужно было вывезти мусор, дерн, камни, обеспечить проведение электричества, воды. Но и энтузиазма было не занимать. Так что труда и души в дачу, которой владеет уже не одно поколение, вложено с избытком.

Сегодня взгляд прохожего на улице дачного поселка привлекает оригинальная планировка участка. Здесь есть зоны для отдыха, огород и просто роскошный изумрудный газон. Чтобы добиться такого покрытия, нужно потрудиться не меньше, чем над грядкой. Сначала Ирина с мужем Владимиром расчистили место для будущего зеленого ковра. Были пересажены деревца, убраны сорняки, вскопана земля. Дальше площадку разровняли граблями и посадили газонную траву. Вот уже около десяти лет уютно себя здесь чувствует спортивное стадионное покрытие. Оно неприхотливо, имеет плотную структуру и не вытаптывается.

Приобретать специальный газонный инвентарь Ирина и Владимир не стали. Проверено: самодельные фанерные приспособления наподобие снегоступов не хуже магазинных утрамбовывают посадку. Но посеять покрытие – это только полдела. Дальше на протяжении всего сезона за ним нужен систематический уход.

IMG 3099

Бархатистая травка будет радовать хозяев, если газон вовремя, точечным способом, очищать от одуванчиков и прочих сорняков, вычесывать граблями появляющийся мох и скошенную траву. На пользу зеленому ковру пойдет и стрижка. Производить ее хозяева газона рекомендуют всякий раз, когда трава достигает 10 сантиметров. Сочного, здорового вида покрытия Ирина Ромуальдовна добивается, внося фосфатные удобрения и давая газону возможность «подышать». Воздух к корням поступает, когда травяное покрытие слегка обкалывается вилами. Делать это нужно постоянно, особенно после череды дождей.

tirКазалось бы, зачем такие хлопоты? Ради травы? Но, по мнению самой дачницы, всему на участке можно найти место. А газон просто создан для отдыха. Самым сложным в газонном деле Ирина Кучинская называет, как это ни странно, решение его обустроить.

– Нам стоило больших усилий убедить отца в том, что травяное покрытие вообще нужно, – вспоминает она. – «Вы что, траву зимой есть собираетесь?» – иронизировал он в ответ на наши предложения. Но когда по весне посаженный тайком небольшой газонный участок зазеленел и мы, пропуская отца вперед и крадучись сзади, привели его посмотреть на первые всходы, папа сдался. Уж очень красиво вышло.

Красоты и удовольствия ради на участке оформлены также клумбы. Они не только засажены цветами, но и декорированы камнями, малыми формами. Мне особо понравилось, что обитатели цветников не «сидят друг у друга на плечах». Посадка свободная, чтобы каждое растение можно было рассмотреть, каждому хватало солнца.  

Еще одна, как сейчас принято говорить, «фишка» дачного зонирования Кучинских – это предельная точность линий, симметричность. А дело в том, что весной Ирина размечает все грядки буквально под шнурок. «У меня есть две мерки: для малой грядки и для тех, что побольше. Круглые клумбы муж мне прорисовывает по принципу циркуля. Вот такое получается «чистописание», – шутит она.

Зима же, по словам дачницы, отличная возможность продумать планировку участка в новом году. Можно полистать газеты, журналы, заглянуть в Интернет, подыскать новые виды растений. В общем, попробовать что-то новое.  «Сделать хочется многое, и интересных задумок громадье. Хватило бы времени и сил», – говорит в конце нашей беседы Ирина Ромуальдовна.

IMG 0154

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться