Экскурсия в бомбоубежище

08 Декабря 2012 4980

Все мы иногда слышим звук сирен. Это, как правило, означает, что проводится проверка системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. А знаем ли мы, как действовать в таких ситуациях людям? На этот вопрос большинство моих знакомых ответило отрицательно. Уверены были только в одном: это учебная тревога. К счастью, мы действительно живем в благополучной стране, где нет землетрясений, наводнений и других глобальных стихийных бедствий. Однако случись что – к сожалению, не знаем, как быть…

– На самом деле, – пояснил начальник Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Петрович Буслович, – звук сирен следует понимать как сигнал “Внимание всем!” Люди должны знать, что после этого сигнала им необходимо включить любой источник информирования: телевизор, радио, где, в случае чрезвычайной ситуации, будут разъясняться дальнейшие действия. Если же вдруг будет отсутствовать электричество, по городу должны будут передвигаться специализированные машины с рупорами, через которые население также будет оповещаться о том, что следует делать.

Скажете, что это не важно для нашей мирной страны? И ошибетесь. В условиях мирного времени также бывает необходимо срочно оповестить население, например, об угрозе лесных пожаров (от этого не застрахован никто), о крупных производственных авариях и других чрезвычайных ситуациях.

Данная тема навеяла другую: а есть ли куда спрятаться, случись что? Только не подумайте, что подобные мысли возникли в связи с объявленным “концом света”. Уж не один пережили, и этот переживем.

Так все же…

Официально такие места называются защитными сооружениями гражданской обороны, а в народе говорят просто: “бомбоубежища”. Строить их на Лидчине начали в послевоенное время – с 1958 года – на случай укрытия людей во время военных действий. И хоть подобных событий на территории нашей страны не происходило, практически все защитные сооружения сохранены, обеспечены должным уходом и находятся в рабочем состоянии. В одном из них корреспонденту “Лідскай газеты” удалось побывать. Из чего оно состоит и как должно выглядеть, мне и стало известно после небольшой экскурсии.

Итак, заходим. Само защитное сооружение находится в подвальном помещении одного из лидских предприятий, чуть в стороне от основной жилой застройки. Мобильная связь пропадает после первого же шага вниз по крутой лестнице, ведущей в убежище. Вход в него оборудован бронированными дверями толщиной 30 сантиметров, на них – внушительных размеров вентили.

Защитные сооружения состоят из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся те, которые предназначены для размещения укрываемых людей, пультов управления, и медицинские помещения. К вспомогательным — фильтровентиляционные камеры, санузлы, помещения дизельной электростанции и электрощитовой, помещения для хранения продовольствия и воды, станции перекачки фекальных вод, тамбуры, шлюзы.

Сердцем защитного сооружения является фильтровентиляционное оборудование, которое обеспечивает очистку воздуха от всех видов загрязнений. При этом в убежище подается не менее двух метров кубических воздуха на человека в час.

Дизель-генераторы, расположенные в отдельных помещениях, очень похожи на те, которые установлены в дизель-поездах. В случае, когда пропадает освещение в городе, они включаются и питают электричеством системы вентиляции и освещения. Для поддержания постоянной температуры воздуха (плюс 19) в сооружении имеются кондиционеры.

Еще дальше находится просторное помещение, которое служит для укрытия людей. Довольно длинный коридор – это запасной выход. Тоннель напомнил исторические рассказы о тайных подземных переходах, по которым защитники крепостей спасались от осады.

Есть тут санузлы и санпропускник. Правда, они закрыты и опечатаны, а сантехническое оборудование законсервировано. Расконсервация производится по необходимости.

Повсюду лампочки, глядя на которые так и представляешь себе этот яркий красный свет, предвещающий опасность. Показалось необычным, что трубы и разные краники окрашены в разные цвета. Объяснение, между тем, оказалось простым: так положено, чтобы в случае чего быстро разобраться, какая именно труба проходит в этом месте. Между прочим, мое мнение о том, что тут же должен храниться неприкосновенный запас еды в консервированном виде, не оправдалось. Нет такой необходимости во времена отсутствия дефицита.

Кстати, защитные сооружения можно арендовать. Но в использовании «стратегических объектов» есть свои правила. Например, нельзя делать перепланировку, оштукатуривать потолки и стены, загромождать и застраивать входы и выходы. И евроремонт сделать не получится: пластиком или деревом не зашьешь – материалы должны быть несгораемыми. Кроме того, временный «хранитель» подземелья должен помнить, что в случае чрезвычайной ситуации закон предписывает ему очистить помещение в течение 12 часов.

Вот на такой интересной экскурсии мне удалось побывать, а о впечатлениях я рассказала читателям…

Текст: Татьяна КУДРЯШОВАТатьяна КУДРЯШОВА
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Дима Жуков Пожаловаться
Так где оно находится?
20:2122 Декабря 2020