Любимыми увлечениями семьи из Лидского района является охота и рыбалка

16 Января 2015 2191

Говорят, что семья – это маленькое государство, в котором существуют свои законы, жизненные и нравственные ценности, необычные увлечения. И с этим трудно не согласиться, особенно когда волею случая приходится встречать подобные тому примеры.

У Сергея Евгеньевича Карабача и его жены Антонины Александровны дом – полная чаша. Супруги держат большое подсобное хозяйство, как и все мы, трудятся в коллективах (мужчина работает крановщиком в Березовском ЖКХ, женщина – диспетчером в КСУП “Белица-Агро”). Но самыми любимыми увлечениями четы, как оказалось, являются охота и рыбалка. 

– В детстве любил сбегать на местный пруд, посидеть с удочкой на берегу, – вспоминает Сергей Евгеньевич. – Так как у родной деревни Баровичи кроме этого водоема других не было, иногда ездил на Дитву и Неман. А уже когда исполнилось десять лет, с ровесником-соседом решили попробовать себя в несколько ином занятии – охоте. Именно тогда во мне и проснулся спортивный интерес к ней. 

По словам героя статьи, незаметно маленькое хобби переросло в увлечение всей жизни. В 1995 году Сергей Евгеньевич сдал экзамены и официально был зачислен в Белорусское общество охотников и рыболовов. С тех пор лесные жители стали встречаться ему во всем своем многообразии. Попадались бывалому охотнику зайцы, лисы, куницы. Иногда – более крупный зверь. 

– Бытует мнение, что охотниками не становятся, ими рождаются, – поддерживаю разговор со своим собеседником.

– И, наверное, так оно и есть, – отвечает мужчина. – В моей семье заядлых охотников не было, а если быть точнее, то их вообще не было. А вот я оказался полной противоположностью отцу и брату: кровь закипала при слове “охота” с раннего детства. По этой причине и проводил в лесу практически все свободное время. Кстати, далеко не все дети охотников становятся таковыми. Примеров тому очень много.

С этими словами Сергей Евгеньевич улыбнулся и с нежностью посмотрел на свою вторую половинку. И не случайно. А все дело в том, что супруга не только разделяет увлечение мужа, но и сама не прочь посидеть “в засаде”. 

IMG 0809

– Когда начинается сезон, муж вместе с другими любителями со всего Лидского района берут “путевку” и уходят по намеченному плану на определенный квадрат леса, – рассказывает женщина. – В тот момент, когда они начинают загон того же зайца с собаками, я вместе с другим охотником стою на “номере” и внимательно смотрю, откуда выбежит зверь. Благо глаз уже наметан.

Когда глядишь на Антонину Александровну, сразу развенчиваются мнения, что охота и рыбалка – абсолютно не женское дело. Для нее не страшны порой безрезультатные походы по грязи и снегу, по кустам, осоке в мокрой до нитки одежде, в сапогах, полных воды. Не пугают и тучи комаров на летней рыбалке, а зимой у проруби – крепчающий к вечеру морозец.

– Особенно люблю зимнюю рыбалку, – признается женщина. – Оденешься тепло, возьмешь бутерброды и чай в термосе, устроишься поудобнее у лунки и ждешь, пока клюнет, а заодно любуешься природой. Обычно ловятся плотва, окунь, головач, щука. Однажды Сергею Евгеньевичу попалась семикилограммовая хищница, мой же личный рекорд – язь весом в полтора килограмма. 

К слову, в день, когда я встретилась с дружной четой, Сергей Евгеньевич как раз вернулся с богатым уловом. Кот Юбиляр, названный так, потому что прибился к дому в день празднования юбилея хозяина, тщательно умывался после сытного обеда. А Антонина Александровна, отложив хлопоты по дому, поспешила пригласить гостью к столу. 

– Как вы все успеваете: и работать, и за домашней живностью ухаживать, и на рыбалку, охоту ходить? – интересуюсь у героев статьи.

– Говорят, что движение – это жизнь, – улыбаются супруги. – Вот мы и двигаемся в верном направлении, но не в одиночку, а сообща. И на охоте вместе, и на рыбалке вместе, и по хозяйству хлопочем тоже вместе. Для нас семья – это не только родные люди, дети, которых очень любим, не только благоустроенный дом, повседневные проблемы и радости, но и совместные увлечения. И мы очень рады, что эти увлечения у нас совпали. Наш маленький мир стал насыщенным яркими событиями, более гармоничным. А что еще для счастья нужно?!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться