Житель Лидского района рассказал о своей коллекции предметов старины

12 Января 2015 3158

Александр Кульчицкий из деревни Беневичи Гончарского сельсовета – коллекционер со стажем. Более десяти лет он занимается собирательством предметов старины. Сегодня его небольшой домашний музей вмещает экспонаты начала двадцатого века, времен Великой Отечественной войны, советской эпохи. В общей сложности – более пятисот артефактов.

По словам героя статьи, собирать предметы старины он начал в 2001 году. Первым экспонатом, положившим начало будущей коллекции, стал доставшийся в наследство бабушкин утюг. Со временем начали появляться другие вещи, использовавшиеся в быту крестьян много десятилетий назад. И, как утверждает сам мужчина, постепенно спонтанное увлечение переросло в нечто большее, чем просто собирательство.

– Узнав о моем необычном хобби, посильную помощь предложили односельчане, – рассказывает Александр Константинович. – Каждый, заглянув в свой чулан, что-то да нашел, а потом принес мне. Активно помогали родственники, коллеги, знакомые. Но и я не бездействовал. Иногда интересные вещи находил на месте старого дома или где-нибудь в огороде, на заброшенном участке и даже в поле (так попалось на глаза сиденье от немецкого мотоцикла). Из года в год коллекция расширялась, росла. И в один момент я заметил, что для моих экспонатов не хватает места в доме. Значит, пришла пора подумать об отдельном помещении для них.

И это помещение, ставшее небольшим домашним музеем, нашлось на приусадебном участке. Сельчанин бережно перенес туда все собранные предметы, для каждого подобрал наиболее подходящее место и даже постарался систематизировать материал, привести его в некую хронологическую последовательность: деньги и монеты начала двадцатого века расположил на одной стене, здесь же, неподалеку, расставил старинные бутылочки от лекарств. В другом уголке разместились предметы быта наших предков. В центре – раритеты времен Великой Отечественной войны, а рядом с ними – знакомые моему поколению с детства «представители» советской эпохи.

– Есть ли у вас любимый экспонат? – задаю вопрос, который, наверное, в свое время слышал каждый коллекционер. 

– Конечно, – с улыбкой на лице отвечает мужчина. – Это медная царская монета 1876 года, которую случайно нашел во дворе своего дома в 2006 году. Она для меня – самый ценный экземпляр и первая самостоятельная находка.

IMG 0772

Монеты Речи Посполитой, Российской империи, старые немецкие монеты I рейха, американский цент 1944 года, советские копейки и рубли и даже «зайчики». Окунувшись в мир нумизматики, начинаю рассматривать другие экспонаты: каску времен войны, пенал от немецкого противогаза, саперную лопату, флягу. А вот целая стена увешана коваными ключами, здесь же висят амбарные замки, старые весы, путы для лошади на замке (чтоб скакуна не увели воры) и многое другое.

– А недавно, разбирая дом родственников в Гончарах, в одном из ящиков на чердаке нашли старую пряжку из латуни, – продолжает Александр Константинович. – На ней был изображен государственный герб Российской империи в виде орла, слева от него – заглавная буква «С.» (указывающая на название железнодорожного пути), а справа – две заглавные буквы «Ж.Д.» (“железная дорога”). Разглядев ее внимательнее, решили поискать информацию в Интернете. В итоге оказалось, что принадлежала она человеку, служившему на Сибирской железной дороге. 

О каждом из своих экспонатов мужчина рассказывает с особыми нотками в голосе: «Вот старая счетная машина советской эпохи, которая буквально на восемь лет старше меня, вот – громкоговоритель «Сигнал», выпущенный в 1951 году на заводе металлобытовых изделий в Гомеле, а рядом с ними – патефон «Юность»... К каждому предмету мой собеседник подбирает точные слова, иногда с улыбкой сравнивая с реалиями современной жизни.

IMG 0783

Как обычно бывает, время летит незаметно. Уже попрощавшись со своим собеседником, в очередной раз решила оглядеть небольшую комнату домашнего музея, созданную руками простого сельского жителя Александра Кульчицкого. Конечно, сравнивать ее с современными экспозиционными залами городских музеев в какой-то мере было бы неуместно. Хотя, как мне кажется, именно небольшие частные музеи в большинстве своем и дают первоначальное представление о том, как собираются редкие экспонаты, как познавателен и многообразен их мир, какими интересными и удивительными могут быть истории и легенды, связанные с этими вещами. И при всем этом, несмотря на значительную разницу в «возрасте», все они существуют вместе. Не правда ли, удивительно?!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться