Необычный питомец лидчанки - кошка породы хайленд фолд

10 Января 2015 1794

У многих из нас есть питомцы – кошки. Большинство из них беспородные и, как говорят, гуляют сами по себе, обитая в частных домах и неся кошачью службу в виде истребления грызунов. Горожане заводят этих домашних животных для души и любят их: одни – за ласковость и особые породные качества, другие – за красоту, третьи – за ум, четвертые – за то, что кошка гордая и самодостаточная.

Хозяйка хайленд фолда (порода кошки) Фионы Наталья Юревич считает, что в их красавице Фионе сочетается все: порода у нее редкая, красавица, умница, ласковый и нежный зверь и в то же время – королева.

– Я давно хотела иметь красивую кошку, – рассказывает Наталья, – при этом непременно длинношерстную. Всем известные персидские кошки мне тоже нравились, но хотелось чего-то более необычного. И вот однажды мы увидели ЕЕ! Сначала на картинках: милые, пушистые кошки с загадочным видом сразу очаровали. Необычайность этой кошке придает «отсутствие», на первый взгляд, ушей…

На самом деле ушки у хайленд фолда есть, просто они маленькие, загнутые вперед, по направлению к центру морды, широкие у основания и плотно прижатые к черепу. Самые близкие «родственники» хайленд фолдов – скоттиши – короткошерстная разновидность. Она более распространена, но Наталье приглянулись именно пушистики.

– Мы ни разу не пожалели, что купили Фиону, – говорит хозяйка. – Она спокойная и в то же время жизнерадостная, общительная, ласковая, миролюбивая и уживчивая с другими животными. Последнее было важно для нас, так как в семье есть еще один питомец – собака породы шитцу. 

Кстати, найти настоящего хайленд фолда непросто. Эти животные являются достаточно сложными в разведении. Как правило, кошки этой породы отличаются довольно-таки небольшим количеством котят в помете, причем не все из них имеют одновременно и ушки нужной формы, и длинную шерсть. Но Наталье повезло: у Фионы, что называется, все при себе.

AE08AC5

Кстати, несмотря на шерсть, уход за хайленд фолдом несложен, поскольку природной особенностью покрова является свойство не сбиваться в колтуны. Расчесывать питомца достаточно один раз в неделю, чтобы удалить отмершие волосы и обеспечить блеск шерсти. Хайленд фолда можно купать, но не чаще, чем один раз в месяц.

Хайленд фолды не особенно привередливы в выборе еды и не сильно отличаются в этом от обычных мурок. Этих кошек достаточно просто воспитывать. Они общительны, имеют незаурядный ум, редко проявляют доминирующее поведение и никогда не бывают агрессивными.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться