Какие рождественские и новогодние мероприятия ожидают Лидчину в ближайшие дни

20 Декабря 2014 3371

Рождественские и новогодние праздники уже на пороге. Как будут праздновать их на Лидчине, где и какие мероприятия состоятся? Об этом корреспондент «Лідскай газеты» узнал в интервью с заведующей сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Марией ЕВТУХ.

– Рождественские и новогодние мероприятия мы открываем 23 декабря, с шествия Дедов Морозов и Снегурочек «Новогодние забавы», – рассказывает Мария Ивановна. – Это мероприятие на Лидчине традиционное и проводится, начиная с 2004 года. Однако в этом году непосредственно в конкурсной программе произошли изменения. Участники посоревнуются в номинациях: «Лучшие Дед Мороз и Снегурочка» и «Лучшая новогодняя команда», в которой должно участвовать не менее пяти сказочных персонажей. Положение о конкурсе уже разослано предприятиям, утверждены первые, вторые, третьи места, а также призы. Надеюсь, что организации представят достойные команды и лидчане увидят интересное, красочное шоу. Регистрация и сбор участников шествия назначены на центральной площади Лиды на 23 декабря (с 14.30 до 14.50). Далее здесь же состоится театрализованное представление и будет зажжена первая в Лиде новогодняя ель. От этой елки эстафета пойдет дальше. Деды Морозы и Снегурочки начнут новогоднее шествие: от ул. Советской по ул. Ленинской, затем по пр-ту Победы, по ул. Кирова, снова по Советской, по Ленинской – ко Дворцу культуры. Здесь, в малом зале, состоится непосредственно конкурсная программа.

– А что касается Рождества: будут ли гуляния, с ряжеными героями, старинным обрядом колядования?

– 25 декабря в Лидском замке в 15.00 начнется «Колядный фест».Участники самодеятельности из ближайших учреждений культуры приготовят разнообразные колядные программы. Здесь же будут детские новогодние развлечения. Заглянут в замок Дед Мороз и Снегурочка, чтобы поздравить лидчан с Рождеством и наступающим Новым годом. Будет работать театр-батлейка Центра ремесел и традиционной культуры «Спадчына». На «Колядный фест» также приглашен коллектив «Пава» из Минска. В финале мероприятия, ближе к вечеру, в замке состоится фаер-шоу. Я думаю, у лидчан, побывавших на Рождество в замке, останутся самые приятные впечатления. Ну а к православному Рождеству готовится еще одна зрелищная программа, которая состоится во Дворце культуры. Колядные мероприятия пройдут и в сельской местности: в Домах культуры агрогородков Ёдки, Голдово, Тарново, Дворище, Дитва и в Березовском городском Доме культуры.

– Многие лидчане с нетерпением ждут именно Новый год…

– Новогодняя атмосфера уже сегодня начинает царить в городе. Работники культуры по телефону 52-02-49 принимают заявки на поздравление Дедом Морозом и Снегурочкой от всех предприятий и частных лиц. Именно по этому номеру телефона можно пригласить Деда Мороза и его внучку к ребенку или же на корпоратив, в организацию. С 23 по 30 декабря в учреждениях будут проходить утренники, новогодние балы. Кроме того, 30 декабря в 12.00 во Дворце культуры состоится большое детское мероприятие – елка с участием председателя Лидского райисполкома для отличников учебы и активистов. Ну а в первый день Нового года лидчане смогут приятно провести время на центральной и дожиночной площадях города, где будет звучать хорошая музыка.

– На этом праздничные мероприятия не заканчиваются?..

– В районе состоятся три региональные и одна финальная программы «Мисс Снегурочка». Сельские Дома культуры представляют на этот конкурс свою Снегурочку, которая участвует в отборочных турах и выходит в финал. Региональные туры состоятся 27 декабря в агрогородке Песковцы и деревне Дубровня, 28 декабря – в Крупово, финал – 10 января в агрогородке Можейково. Завершит цикл новогодних событий 13 января, в старый новый год, «Рок-елка» из цикла мероприятий «Территории рока».

– И еще один вопрос: успеют ли Дед Мороз и Снегурочка прийти ко всем или уже сегодня нужно поторопиться с заявкой?

– Лида – город большой, и у новогодних персонажей много работы. Однако наряду с работниками культуры оказание данной услуги активно практикуют частные компании. Поэтому волноваться не стоит. Думаю, Дед Мороз и Снегурочка смогут прийти ко всем, кто их позовет.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться