Мастер из Докудово Ирина Чернова создает необычные художественные изделия

27 Ноября 2014 1671

В деревне Докудово о местной жительнице Ирине Черновой отзываются не иначе как о рукодельнице. Глядя на работы женщины, удивляешься многогранности ее таланта. Среди ее работ – картины, роспись по стеклу, поделки из бисера, вышивка. Но самое любимое занятие Ирины Станиславовны – флористика.

– Формировать экспозиции из сухих цветов – необычайно интересное и увлекательное направление, – рассказывает журналисту «Лідскай газеты» мастер. – В процессе труда от него получаешь огромное удовольствие, особенно когда видишь конечный результат. 

Составление ярких композиций – это не только любовь к цветам, но и недюжинная фантазия, терпение, время. Началу кропотливой работы всегда предшествует сбор материала. Если женщина видит цветок и он ей нравится, обязательно засушит. Правда, флористика – это не только цветы. 

– В работах используется и другой подручный материал, – продолжает героиня статьи. – Например, камешки, кожа, бусинки, ткани, листья, ягоды – все то, что может подчеркнуть красоту идеи, помочь воплотить ее в жизнь.

По словам Ирины Станиславовны, в мир прекрасного она пришла не сразу, хотя он всегда ее интересовал. В прошлом она работала лаборантом в кабинетах химии и физики Докудовской средней школы. Попутно в этом же учебном заведении женщина вела кружок, на занятиях которого ребята изучали основы макраме и флористики. Когда же сельская школа закрылась, все свободное время талантливый мастер стала посвящать любимому делу, экспериментируя с кистью и природным материалом. То напишет местный пейзаж, то увлеченно займется дизайном приусадебного участка. В неполном перечне тех маленьких радостей, которым любит посвящать себя женщина в свободное время, – еще и разные поделки, сувениры. 

IMG 8265

– В нашей семье всегда чем-то увлекались, – говорит моя собеседница. – Бабушка красиво вышивала крестиком и гладью, дедушка рисовал картины. Теперь вот младший сын Владимир после окончания Мирского государственного профессионально-технического колледжа работает мастером керамики в районном Центре ремесел и традиционной культуры «Спадчына». Он талантлив, и, что очень приятно, его работы нравятся окружающим людям. 

IMG 8270

Зайдя в дом к героине статьи, я поначалу не обратила внимания на необычный светильник, висящий в одной из комнат. Но когда мой взгляд вновь упал на него, не удержалась и спросила:

– Это тоже ваша работа?

– Да, причем сделала ее совсем недавно, – улыбаясь, заметила Ирина Станиславовна. – Из материалов пригодились старый «калаўротак» и шпагат. А смотрится не хуже, чем современный светильник. И, может быть, даже лучше, ведь здесь есть какая-то изюминка, состояние души.

Согласитесь, окружающий мир заметно преображается, если смотреть на него сквозь призму искусства. В этом искренне убеждена и Ирина Чернова. Многие свои работы она дарит друзьям и знакомым и мало что оставляет себе. Ведь красота должна радовать не только ее творца, но и окружающих людей.

IMG 8277

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться