«Лiдская газета» продолжает проект по выявлению и исследованию деревьев-великанов (фото)

19 Ноября 2014 3378

Резонанс не только в Лидском регионе, но и за его пределами получила статья о том, что в Лидском районе растет одна из самых старых белорусских сосен. В редакцию поступило немало телефонных звонков, писем, электронных сообщений, в которых наши читатели рассказывали о деревьях, впечатливших своей величиной, а значит, и возрастом.

Одним из первых нам позвонил житель агрогородка Гуды Иосиф Брониславович Пилинко. Он рассказал, что в деревне Верх-Лида (кстати, именно оттуда начиналось первое исследование старых сосен, о котором шла речь в вышеназванной статье. – авт.), а точнее, на бывших хуторах вблизи нее, растут дубы-великаны. Вместе с Иосифом Брониславовичем мы отправились к этому месту. «Когда-то здесь кругом был лес, – говорит Иосиф Пилинко, – а эту землю выкупил один из моих предков. Построил на ней три дома для трех своих сыновей. Однако прежде раскорчевывал лес. Это был тяжелейший труд: корни выворачивали, а после вытягивали с помощью лошадей. Метр за метром, год за годом освобождали землю под будущую пахоту».

По правую сторону от дуба и сейчас растет лес – четвертое или пятое поколение того леса, который был здесь ранее. Однако обратим внимание на сам дуб. Измерив его окружность на высоте полутора метров, получаем 4 м 70 см. Цифра впечатляет. Равно как и сам дуб. Правда, дерево у основания немного подгнило, здесь образовалось дупло. Но для такого могучего великана оно не слишком-то и страшно. Дуб крепится корнями, которые уходят глубоко в землю. Иосиф Брониславович рассказывает, что дупло имелось тут и тогда, когда сам он был еще ребенком. «Мы прятались в него от дождя», – говорит он.

От дуба рукой подать еще до одного его собрата-великана. Второе дерево удивляет еще больше – своей монолитностью. Длина окружности ствола – 4 м 10 см, однако этот дуб целостный (без единого дупла), крепкий и могучий, словно высечен из камня. Такому нипочем ни ветра, ни бури в открытом поле. Он простоит здесь еще не одну сотню лет. «Если задуматься, дуб не зря является неким символом, – рассуждает Иосиф Брониславович. – Его почитали наши предки во все времена. Если рубили деревья, то сосны, ели, а вот дуб – нет. Может, боялись?.. Потому что ассоциировался он с божеством и почитался как священное дерево. Оттого и сохранились дубы через сотни лет и стоят крепче каменных стен».

dub1

Вместе с Иосифом Брониславовичем мы побывали в д. Лучки Третьяковского сельсовета. Здесь, во дворе дома, оставшегося по наследству супруге Иосифа Пилинко, растет огромнейшая липа. Измерив ее, мы получили длину окружности 4 м 20 см. Примечательна форма дерева: от земли в стволе идет проем (трещина). Возможно, когда-то дерево расщепила молния, но после вверху ствол сросся – след от молнии остался лишь у основания.

dub2

***

Побывали мы и еще по одному адресу, который сообщили нам читатели, – на ул. 2-й Новопрудской г. Лиды, на участке семьи Подгайных. Здесь растут два дуба. больший из них – под 30 метров в высоту и 4 м 50 см в окружности. Гелена Яновна Войтукевич (в девичестве Подгайная), хозяйка участка, рассказывает: «Сколько помню себя, столько дуб был такой огромный. Мой отец рассказывал (а ему рассказывал его отец), что сажал дуб его дед. Это было в то время, когда здесь делили землю на участки. На межах сажали деревца. Наш предок посадил дубок, березу и липу. Береза и липа уже давно отжили свое, а дуб стоит – большой, крепкий, невредимый». По словам Гелены Яновны, этот дуб словно семейное достояние: все члены семьи любят посидеть в прохладе, полюбоваться раскидистыми ветвями. И действительно, от дуба даже в осеннюю пору, когда на нем ни листика, как будто исходит хорошая энергетика, которая подпитывает, придает сил.

Еще об одном дереве-великане, которое растет в Сморгонском районе, нам сообщил на электронный адрес Алексей Соколов. К началу работы проекта по выявлению и исследованию подобных деревьев, который планирует реализовать в Гродненской области (и на Лидчине в том числе) Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси в следующем году, мы будем фиксировать поступающие к нам сообщения и передадим их ученым. Деревья, которые по праву можно считать природным достоянием, у нас не единичны. Нужно не только знать о них, но и постараться сберечь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться