В Лиде крышу одного из домов облюбовали голуби

03 Декабря 2012 1232

В народе бытует стойкое мнение: самые неудобные этажи для проживания – первый и последний. В общем-то, так и есть: первые этажи по сравнению с остальными квартирами действительно смотрятся проигрышно. Их главные минусы в том, что воры могут забраться в квартиру через окно; не очень приятное соседство с подвалом при несоблюдении в нем санитарных правил чревато повышенной сыростью, неприятными запахами, комарами, угрозой затопления. Еще минус: квартиры на первых этажах, как правило, не имеют балконов…

Однако, и верхние квартиры тоже не выглядят привлекательными. Здесь самая большая проблема: квартиру может затопить, если вдруг потечет крыша. К тому же, летом крыша может сильно нагреваться на солнце, и тогда в квартирах становится жарко и душно. Но наш читатель Виктор Киеня увидел еще одну проблему…

– Я живу в доме №8 по улице Качана на пятом этаже пятиэтажного дома, – рассказывает он. – Над квартирами находится еще так называемый технический этаж. Дом старый, со временем окна технического этажа пришли в негодность, и его облюбовали голуби. Их там целая колония! Кроме всего прочего, на техническом этаже проходят трубопроводы с горячей водой. В некоторых местах на них уже повреждена изоляция, возможно, теми же птицами. В результате, страдает теплоотдача. Чтобы получить горячую воду из крана, приходится около десяти минут сливать ее в канализацию. Мы не имеем ничего против пернатых, однако расплодившиеся в большом количестве птицы загаживают стены дома, окна квартир. Нетрудно представить, что творится на самом техническом этаже. И потом, все знают, что голуби являются разносчиками разных заболеваний. С этим надо что-то делать…

На вопрос – что делать? – ответил нам начальник ЖЭС № 2 Леонид Мечиславович Кусойть:

– Сразу же, после поступления обращения, технический этаж данного дома был дополнительно обследован нашими специалистами (обычно это производится планово). На техническом этаже действительно имеются проемы, на которых предусмотрено устройство вентилируемых решетчатых окон, некоторые из них пришли в негодность. Также были установлены участки трубопровода, где изоляция дала “усадку”. В ближайшее время работниками нашей службы данные недостатки будут устранены. На момент обследования технического этажа не было обнаружено скопления голубей, но если у жителей возникнут вопросы по данной проблеме, просим обращаться по телефону 52-13-49 или 52-97-18.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться