Хороший матрас – залог здорового сна

09 Октября 2014 1367

Так уж сложилось, что все ортопедические матрасы с виду очень похожи между собой. Покупатель смотрит на практически идентичные модели – одинакового размера, одинаковой толщины, одинакового цвета. И недоумевает: почему один матрас стоит около 3 тысяч, а второй – все 30?

Все дело в том, что матрас не так-то прост, как кажется на первый взгляд. И имеет собственные технические характеристики, от которых напрямую зависит качества Вашего сна. Рассмотрим это на примере двух моделей фирмы Dreamline: Classic +10 BS (2989 р.) и Prime Mix S2000 (29762 р.).

Общим для всех матрасов Dreamline, прежде всего, является то, что каждая модель является качественной и соответствует своей ценовой категории.

Основное принципиальное отличие – в пружинных блоках. Матрас Classic +10 BS имеет в основе классический «Боннель». Пружины в нем расположены равномерно и никак не изолированы друг от друга. Изготовляются они из стали и поддаются специальной термической обработке. Это повышает их упругость, от чего напрямую зависит выдержка и срок службы.

Каждая пружина представляет собой пятивитковую спираль биоконической формы. Это означает, что она симметрично сужается к середине. Крайние витки – самые широкие, второй и четвертый – поменьше, третий – самый узкий. Таким образом, когда пружина сжимается, витки компактно «вкладываются» друг в друга, практически не соприкасаясь при этом. Поэтому «Боннель» не издает душераздирающего скрипа, как старые или дешевые диваны. А срок службы его обычно не менее 15 лет. Кстати, производство этих пружинных блоков действует уже более полутора столетия.

«Боннель», безусловно, самый качественный и оптимальный вариант пружинного блока в своей ценовой категории. Тем не менее, он не идет ни в какое сравнение с «Микропакетом», который является основой матраса Dreamline Prime Mix S2000.

«Микропакет» состоит из независимых пружин. Что это означает? Каждая спираль помещена в собственный плотный чехол. Отсюда и название. Такая изоляция обеспечивает автономное сжатие каждой пружины в зависимости от нагрузки лишь на ее участок матраса. На этом механизме и основывается анатомический принцип распределения веса. Матрас идеально подстраивается под каждую точку и изгиб тела.

Кроме того, такая структура пружинного блока оставляет больше пространства для воздуха и способствует его лучшей циркуляции. Если говорить о вентиляции, то в матрасах она обычно обеспечивается как раз за счет упорядоченности пружин, а также ткани, которая используется для прослоек и покрытия. Натуральные материалы поддерживают микроклимат матраса гораздо лучше, чем ткани с примесями или полностью синтетические.

Здесь стоит сделать небольшую ремарку о строении матраса. Пружинный блок находится посередине. С двух сторон он покрыт специальным изолятором. Основная функция изолятора – служить препятствием между острыми металлическими спиралями и мягким наполнителем, который является следующим слоем. Весь «сэндвич» обтянут внешним чехлом. Самыми популярными конфигурациями матрасов являются 190х80, 190х120, 200х220.

И в Classic +10 BS, и в Dreamline Prime Mix S2000 в качестве изолятора используется термовойлок. Это материал, изготавливаемый методом прессования. В его состав входит до 40% натуральных волокон. Обычно это шерсть, лен и хлопок. Остальное – акрил.

Мягкий наполнитель у моделей существенно отличается. У Dreamline Prime Mix S2000 это натуральные и поле дорогие кокосовая койра и латекс. В Classic +10 BS – пенополиуретан, который копирует латекс, но все же уступает ему по своим свойствам термо-, влаго- и воздухорегуляции. Кроме того, толщина наполнителя у более дорогой модели составляет по 3 см с обеих сторон. Тогда как у дешевой – всего по одному.

Стоит отметить, что «мягкий» наполнитель – понятие относительное. Предназначение этого слоя действительно заключается в том, чтобы придавать матрасу определенную мягкость и создавать условия для комфортного сна. Наполнитель регулирует поддержку и встречное давление на тело. Но при этом он может быть как податливым, так и достаточно жестким.

Самый универсальный и часто выбираемый вариант – умеренно жесткий матрас, который не «приминается», но при этом довольно мягкий и уютный. Обе модели, Classic +10 BS и Dreamline Prime Mix S2000 рассчитаны на среднестатистического покупателя и обладают средней степенью жесткости.

Внешнее покрытие у обоих моделей из натурального материала. Только у Prime Mix S2000 это благородный жаккард, а у Classic +10 BS – более грубая бязь.

Какой можно сделать вывод? «Отличная вещь за копейки» - так описывают Classic +10 BS люди, уже приобретшие матрас, и это правда. Это бюджетная модель, которая в условиях аккуратной эксплуатации прослужит больше десятка лет. Тогда как Prime Mix S2000 – это матрас класса люкс, для тех, кто привык окружать себя самыми качественными и роскошными вещами.

По материалам сайта http://dreamline.com.ru.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться