«Жаль, Черногория не стала второю родиной моей»

08 Октября 2014 2235

Сегодня я хочу рассказать вам о Черногории. Побывала там в составе лидской группы, которая по благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия отправилась в эту страну в паломничество.

В начале своего рассказа я хотела бы дать читателям географическую справку о Черногории. Она омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Косово и Албанией. До 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 процента в его совокупной территории. А потом в Черногории была провозглашена независимость. Как сообщил нам гид, в этой небольшой стране проживает лишь порядка 620 тысяч человек. Из них где-то пятая часть – в главном и крупнейшем городе Подгорица. Кстати, в его аэропорту наш самолет приземлился после немногим более двух часов перелета, отсюда мы вылетали и назад в Беларусь. А вот чаще всего посещаемым нами был город Будва, поскольку часть группы лидских паломников в нем проживала. Этот город с узкими улочками и песчаными пляжами –- древнейший на территории Черногории.

А горы шепчут морю…

Особо коснусь дорог Черногории. Трассу можно сравнить с высеченной в камне кардиограммой очень нервного человека. Подъем по таким дорогам с крутыми поворотами не забудешь никогда. И не только из-за увеличенного адреналина в крови. С каждым новым витком открывается все более величественный и прекрасный вид. На ближайших к дороге скалах растет черная сосна. И как она цепляется за камень голыми корнями? Неужели впитывает из него силу? Из других деревьев в Черногории растут дуб, клен, бук, ель. Кстати, я нигде не встречала таких больших деревьев, как здесь. Свое мудрое молчание хранят в Черногории четырехсотлетние «гулливеры», высота которых достигает пятидесяти метров, а диаметр – до 120 см.

Еще одна природная примечательность. В реках Черногории много рыбы. В чистой воде водятся форель, лосось, хариус и т. п. Об их изобилии мы судили по меню ресторанов, в которых обязательно присутствуют очень вкусные и полезные рыбные блюда.Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье, относительно равнинная центральная часть страны и горные системы ее востока. Поэтому, пожалуй, главное отличие Черногории – сочетание моря и гор. Это незабываемое зрелище. Мощь гор величественная. Они встречали нас звенящими потоками водопадов и таинственно мерцали, устремляясь ввысь, задремавшими озерами. Ну а море составляет поразительный альянс с горной частью. Оно окутывает волнами и зовет понежиться на песчаных пляжах. Чем мы и воспользовались.

черногория1

Вообще, в Черногорию можно сразу влюбиться. Неудивительно, что в городе Будве на стене одного из домов мы увидели начертанные слова стихотворения Владимира Высоцкого: 

«Мне одного рожденья мало, Расти бы мне из двух корней. Жаль, Черногория не стала Второю родиной моей».

60 жемчужин

К нашим впечатлениям о стране добавилось и незабываемое чувство от посещения монастырей.

Православные монастыри в Черногории представляют собой бесценное богатство и являются ее историко-культурной жемчужиной. Они находятся по всей территории Черногории и постоянно привлекают большое количество посетителей. Одни паломники приезжают исключительно ради духовного единства со своей святой церковью, другие же – вдохновленные потребностью познакомиться с новыми людьми и культурой страны, монастыри манят их своей величественностью и многовековой историей. Всего на небольшой территории Черногории находится более 60 (!) монастырей. Естественно, посетить их все за время нашей поездки было нереально. Акцент был сделан на монастыри Острог, Ждребаоник, Морача, Цетинский и некоторые другие.

О, великий Острог!

Монастырь Острог находится среди суровых Острожских скал. Основы его заложили некогда отшельники и аскеты, но истинным его основателем считается святой Василий Острожский, который пришел сюда в начале второй половины 17 века.Острог составляют Нижний и Верхний монастыри. Сильное впечатление производит место, где находится Верхний монастырь с двумя пещерными церквями, высеченными в отвесной скале: одна украшена росписью, а в другой почивают мощи святого Василия Острожского.

черногория2

Он был подвижником, целителем и чудотворцем, непоколебимым защитником и покровителем своего народа. Вера в чудотворную силу мощей святого сделала церковь Острога одним из самых посещаемых святилищ. Сюда наведываются люди всех конфессий со всех уголков света и находят здесь эликсир для души и тела. Живительным глотком стало пребывание в монастыре и для нас, лидских паломников. Кстати, замечу еще одну деталь. Дорога к монастырю мне показалась опасной, так как пролегает в узкой местности и представляет узкое пространство над ущельем. Но экскурсовод успокоила: ни разу ни один автобус или другой транспорт не срывались в ущелье. Видимо, Василий Острожский хранит тех, кто посещает это святое место.

…И чистая слеза Светигора

А вот в монастырь Морача мы ехали вдоль каньона одноименной реки. Он находится в живописном ущелье. Монастырь построен в 1252 году Стефаном Неманичем, сыном короля Вукана и внука Немани (очень известные и почитаемые в Черногории люди), и восстановлен в 1574 году. Можете себе представить, какое впечатление произвел на нас этот один из самых монументальных средневековых православных памятников страны! К тому же в монастыре имеется много необычных святынь и достопримечательностей. Здесь покоится святая рука Великомученика Харалампия, епископа Магнезийского, жившего в третьем веке нашей эры. Есть здесь и очень известная в мире фреска пророка Ильи, которого кормит ворон. Также у подножия монастыря падает водопад Светигора.

Компас на пути к Небесному Отечеству

Монастырь Ждребаоник, куда дальше пролег наш путь, называют небесным светочем, компасом на пути к Небесному Отечеству. Несмотря на свою скромность, он возвышен духовно. Здесь находятся мощи святого Арсения Стремского, второго архиепископа Сербского. Также хранятся частички мощей святых, имена которых известны всем, кто хотя бы соприкоснулся с православной верой: Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Марии Египетской, Матроны Московской, Серафима Саровского. До боли искренне звучат людские молитвы в монастыре. Это почувствовали и мы.

Святилище с 500-летней историей

Еще хочу остановиться и на том, что собой представляет Цетинский монастырь, поскольку считаю, что информацией о нем должен владеть каждый образованный человек. Монастырь, можно сказать, фундамент и врата, с которых начинается вход Престольного града и древнего государства Черногории в святилище истории, которая насчитывает более половины тысячелетия. Цетинский монастырь единственный в своем роде в целом православном мире, ибо в периоды тяжелейших испытаний предстал в историческом значении и как центр духовный, и как полноценное государство. В монастырских стенах находилась, кроме духовной, и вся законодательная, судебная и исполнительная власть Черногории. Ризница, в которой мы побывали, по богатству, культурно-историческим и художественным ценностям занимает выдающееся положение не только в Черногории, но и во всем мире. Цетинская сокровищница хранит обширный фонд письменных источников, среди которых – несколько коллекций книг, рукописных и напечатанных впервые кириллицей, богослужебных предметов, драгоценных икон, церковной вышивки, корон, печатей, наград, художественных полотен и многое другое. 

* * *

О Черногории и о нашем паломничестве в эту страну можно рассказывать еще много. Впечатления незабываемые. В очередной раз убеждаюсь, какое доброе дело делают лидская епархия, храм Всех Святых, организовывая подобные поездки, и клирик храма, священник Олег Репецкий, который сопровождает паломников. Ведь посещение святых мест – и христианский подвиг, и возможность познакомиться со страной, ее народом, культурой. Благодаря всему этому мы становимся духовно богаче.

DSCF1938JPG

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться