Пчеловоды Лидчины провели очередную встречу

08 Октября 2014 1610

В минувшее воскресенье пчеловоды Лидчины по традиции собрались вместе, чтобы отметить окончание очередного пчеловодческого сезона. Во время таких ежегодных встреч люди, объединенные общими интересами, обмениваются накопленным за год опытом, получают заряд бодрости на новый сезон.

Уже второй год подряд местом таких встреч (а они проводятся с 1996 года) является агроусадьба «Мытнянский гостинец». Сюда пчеловоды съезжаются по приглашению хозяина агроусадьбы Сергея Кириллова, который сравнительно недавно тоже примкнул к этому коллективу единомышленников. И в знак благодарности за приглашение и радушный прием каждый участник встречи дарит начинающему пчеловоду по одной пчелосемье для будущей пасеки. 

Один из организаторов встреч – Геннадий Савицкий, пчеловод в третьем поколении. На нынешний районный слет пчеловодов он приехал с младшим сыном (и юным продолжателем своего дела) Владиславом. Старший сын, Анджей, также помогает отцу в разведении пчел. А значит, передающееся из поколения в поколение семейное занятие Савицких имеет продолжение. Последние пару лет Геннадий Станиславович, пока единственный на Лидчине, строит работу на пасеке по методу Цебра, заслуженного пчеловода Украины и России. По системе Цебра он собственноручно изготовил и привез с собой на слет пчеловодов новые ульи и рамки для выведения пчеломаток. Новый метод позволяет увеличить сбор меда в два и более раз, что связано с увеличением количества рабочих пчел ко времени главного медосбора. Чтобы нарастить это количество, делается два отводка и своевременно выводится матка. Работая по этому методу планово, день в день, пчеловод почти на сто процентов избегает роения. Своим новым опытом Геннадий Савицкий и решил на сей раз поделиться с коллегами. 

IMG 3388

Немалый опыт в разведении пчел имеется и у жителя деревни Докудово Игоря Николаева, содержавшего в свое время триста пчелосемей. Вместе с некоторыми другими пчеловодами Лидчины он ездит на «Всепчелярские дни» в Польшу, где черпает много полезной информации, которой потом делится с коллегами на районных слетах. Дважды Игорю Николаеву вручали диплом «Лучший мед Беларуси». 

А вот Андрей Трудов называет себя новичком в пчеловодстве, и тем не менее ему тоже было чем поделиться во время встречи в агроусадьбе «Мытнянский гостинец», а конкретнее – методом так называемого пакетного пчеловодства, когда пчелы разводятся для продажи. Четыре рамки с пчелами, медом и маткой и называются пчелопакетом. Достоинство данного метода – ежегодная смена пчеломатки, обновление которой необходимо и благоприятствует развитию пчелосемьи, а значит, и высокому качеству осеннего меда, который более востребован, чем майский. Занятие пакетным пчеловодством приносит ощутимый доход: один пчелопакет в разные сезоны стоит от 500 тысяч до миллиона рублей. 

IMG 3405

Было о чем рассказать и другим участникам слета, однако остановимся подробнее на самом мероприятии. Неизменной его составляющей является дегустация меда, на которую пчеловоды представляют по одному зашифрованному под тем или иным номером образцу со своих пасек. Каждый из присутствующих пробует образцы меда на вкус и отдает свой голос за один из них. В этом году на дегустацию было представлено шесть образцов сладкого и полезного продукта. Бесспорно, каждый из них было приятно попробовать на вкус (в чем убедился и принявший участие в дегустации корреспондент «Лiдскай газеты»), тем не менее условиями конкурса традиционно предусматривались три призовых места и соответственно три диплома. На этот раз диплом за 3-е место достался Тадеушу Таболе, за 2-е место – Геннадию Савицкому, а самым лучшим был признан мед, представленный опытным пчеловодом-профессионалом, гостем из Ивья Василием Кондратовичем. Кстати, для конкурса-дегустации пчеловоды изготавливают свои дипломы с печатью, подтверждающей стопроцентную натуральность меда. 

IMG 3407

– На встречи пчеловодов Лидчины я охотно приезжаю уже лет десять, – рассказывает гость из Ивья Василий Кондратович. – Лидские пчеловоды в своем деле всегда на шаг впереди ивьевских, их технологии более прогрессивные, и у них есть чему поучиться. Каждый год перенимаю что-то новое от лидских коллег и я, пчеловод с 34-летним стажем.

Победителю конкурса было предоставлено почетное право потушить дымарь в знак закрытия пчеловодческого сезона. Затем – традиционное поднятие бокалов с шампанским и сытный вкусный обед в домике агроусадьбы, после чего следует баня. С легким паром со сладким медом, пчеловоды! И – успехов в новом сезоне!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться