Самый Солнечный берег находится в Болгарии (фото)

12 Сентября 2014 4433

Болгарские курорты – одно из самых популярных мест отдыха белорусских туристов. Еще во времена СССР Болгария была одной из немногих зарубежных стран, где можно было отдохнуть. В последние годы туристическая инфраструктура этой страны заметно улучшилась, что еще больше привлекает гостей из-за границы. Десять дней своего отпуска провел там и журналист «Лідскай газеты».

Цена. Путешествие на двух человек с вылетом из минского аэропорта, с поселением в 4-звездочном отеле курорта Солнечный берег (завтраки включены) обошлось в 940 евро. Отмечу, что места бронировались за полгода до отпуска. Также в число расходов вошли две визы (по 60 евро) и страховки (по 50 тысяч белорусских рублей). Уже после оказалось, что на некоторых моментах можно было чуть сэкономить, если есть на то желание. Во-первых, включать в стоимость путевки завтраки совсем необязательно, так как в утреннем питании в отеле есть свои минусы: нужно рано просыпаться, отсутствует разнообразие пищи (сосиски, яичница, тосты, фрукты). В то же время цены в кафе доступные (подробнее об этом ниже). Во-вторых, «звездность» отелей – понятие весьма условное. Номер оказался простым, сервис – обычным, наличие бассейна – тоже вещь весьма необязательная, особенно учитывая то, что уже в ста метрах от отеля находится пляж. Правда, лежаки у бассейна в отеле бесплатные, тогда как на морском побережье они сдаются в аренду за 8 болгарских левов, или же 56 тысяч белорусских рублей (примерный курс – 1 лев = 7 тысячам рублей). Мы же совмещали: купались в море, загорали у бассейна. Перемещение занимало всего две минуты.

Море. Солнечный берег – крупнейший морской курорт Болгарии. Протяженность пляжа, омываемого водами Черного моря, составляет порядка десяти километров. Покрыт он желтым песком, а не галькой, что особенно приятно. Дно также песчаное, плавно уходящее в глубину. Вода в море чистая, правда, в безветренную погоду со дна иногда поднимаются водоросли. Волны умеренные.

Как отмечалось выше, без денежных затрат расположиться у воды нельзя, но в метрах тридцати от берега места предостаточно. Правда, нужно заранее позаботиться о покрывале, циновке или же обычном полотенце. Бесплатных лежаков там нет.

Морские пейзажи, по сути, везде отличаются своей красотой. Солнечный берег – не исключение. Мы находились в южной части курорта, поэтому с одной стороны открывается вид на его северную часть, с другой – на старинный город Несебр. Ну а между ними расположились бескрайние просторы Черного моря.

IMGP3229

Досуг. Во время путешествия кто-то предпочитает коротать время в морской воде или же у нее, а есть и любители активного отдыха. Для таковых имеются особые развлечения. Самое популярное – аквапарки. Их два: один расположен в северной части Солнечного берега, второй – в новом Несебре. К обоим с периодичностью в 10-15 минут курсируют бесплатные автобусы. Стоимость входного билета бьет по карману (примерно 540 тысяч белорусских рублей на двоих). К тому же еще 35 тысяч нужно заплатить за камеру хранения, где можно оставить личные вещи. Время пребывания в аквапарках ограничено лишь режимом их работы – с 10.00 до 20.00. Но потраченная сумма вполне окупилась положительными эмоциями. Особенно впечатлила горка высотой в 30 метров, спускаясь по которой на огромной скорости, можно мельком любоваться открывающимися видами городских пейзажей.

IMGP3307

Однако еще более экстремальным оказался отдых в луна-парке Солнечного берега. Катание на некоторых аттракционах требует от посетителей не только наличия денег, но и сверхъестественной смелости. Я, в частности, трижды подходил к аттракциону под названием «Busters» и только с третьей попытки решился ощутить на себе все его «прелести». Принцип его работы таков. На концах сорокаметровой балки прикреплены четырехместные кабинки для пассажиров. Центральная часть балки соединена с основанием аттракциона, что позволяет ей вертеться по часовой стрелке и против нее. Скорость вращения достигает ста километров в час, оттого кабинки, находясь на предельной высоте, еще и переворачиваются сами по себе. Получается, что ты находишься на такой высоте еще и вверх ногами.

Также были покорены цепочная карусель, которая вертится на высоте сорока метров, и быстрый поезд, катающий любителей экстремальных ощущений по крутым горкам, в том числе и головой вниз.

Вообще, Солнечный берег – достаточно молодежный курорт. На его территории находятся крупный диско-клуб, множество уличных кафе, музыка в которых не умолкает до самого утра.

Еда. Естественно, в курортных городах нет проблем с вопросами питания, так как различные кафе и рестораны расположены практически вдоль каждой улицы. Кухня богата, более-менее привычна для белорусов и приемлема в отношении цен. Особо отмечу, что порции, указанные в меню, просто огромны, поэтому заказывая то или иное блюдо, стоит обратить внимание на его вес. К примеру, порция овчарского салата (30 тысяч рублей на наши деньги) оказалась полукилограммовой, как и национальное блюдо мусака – запеченный фарш с картофелем и яично-молочной заливкой (42 тысячи рублей). Одна тарелка подобного блюда досыта накормит сразу двух человек.

И еще о ценах на еду. Полцыпленка, запеченного на гриле, с порцией картофеля фри, овощами и бокалом вина или пива стоили 56 тысяч рублей. По желанию, цыпленка можно заменить шашлыком. За тарелку супа нужно было отдать 21 тысячу, за пиццу – 49 тысяч, жареная семга с гарниром обошлась в 77 тысяч, кебаб (тушеные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями) – в 42 тысячи, бокал пива – в 7 тысяч. Из экзотических блюд удалось попробовать акулу в томатном соусе, жареного ската (120 тысяч). Впрочем, цены варьируются в зависимости от интерьера и места расположения заведений.

Экскурсии, шопинг. Цены на экскурсии и шоп-туры оказались неоправданно высоки, порядка пятисот тысяч на человека. Гораздо выгоднее, да и приятнее, было знакомиться с достопримечательностями самостоятельно, предварительно разыскав необходимую информацию в Интернете.

От южной части Солнечного берега до старинного города Несебра и вовсе можно дойти пешком, ведь их разделяют всего четыре километра. Курсирует и общественный транспорт – автобусы (11 тысяч за билет) – и обзорные открытые паровозики (42 тысячи за билет). 

IMGP3099

Кому по силам, советую идти пешком, а заодно полюбоваться красотой прибрежной линии, а также дальними видами старого Несебра – одного из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей.

IMGP3130

Он существует с начала первого тысячелетия до нашей эры (!). С античности до наших дней сохранились руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. Район старого города был включен в список Всемирного наследия Юнеско.

IMGP3447

Этот город всегда заполнен туристами и, соответственно, продавцами всякой всячины: сувениров, посуды, одежды, сумок, ювелирных изделий и прочего. Кстати, по низкой цене там можно приобрести изделия из серебра (дешевле, чем в Беларуси). А в остальном цены, с расчетом на поток туристов, сильно завышены. В магазинах, расположенных на территории Солнечного берега, они значительно ниже.

IMGP3204

Раем для любителей шопинга является город Бургас, расположенный в 25 километрах от Солнечного берега. Туда без особого труда можно добраться с центрального автовокзала за 42 тысячи рублей, тогда как стоимость шоп-тура превышает 300 тысяч. В торговых центрах Бургаса много одежды и обуви от известных фирм, на которые в конце лета устанавливаются большие скидки. Хотя, вполне возможно, некоторые товары являются подделками. Целью выяснить это мы не задавались. Однако купленные вещи, тьфу-тьфу-тьфу, носятся до сих пор.

Итог. В конце материала отмечу, что Солнечный берег – идеальное место отдыха для начинающих туристов. Здесь привычная еда, хорошие пляжи, отличный досуг, местное население свободно владеет русским языком. Солнечный берег – оптимальный вариант по соотношению «цена-качество». А вот любителям экзотики здесь, наверное, будет скучновато.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться