Жительница Лидского района сама шьет дамские сумки

11 Сентября 2014 1910

Сумка – важный атрибут женского облика. Неспроста великая мадам Шанель придавала ей немало значения, наравне со шляпками и костюмами. Меж тем, многим представительницам прекрасной половины очень знакома ситуация, когда никак не удается купить подходящую сумочку. По цвету, фасону, чтобы к гардеробу подходила и, разумеется, нравилась самой хозяйке. При огромном выборе – задача действительно не из простых. А вот Ирина Белухина из агрогородка Бердовка решает эту задачу просто и оригинально – она шьет сумки для себя сама.

С Ириной Михайловной мы познакомились на празднике агрогородка Бердовка. Рассматривая выставку работ местных умельцев, я сначала обратила внимание на стенд с вышитыми крестиком картинами в рамках. Из информации на стенде узнала, что эти картины с цветочными композициями, симпатичными пейзажами и животными являются творением рук местной жительницы Ирины Белухиной. Но то, что я увидела рядом со стендом, заинтриговало еще больше. Это была коллекция сумок, авторство которых принадлежало той же рукодельнице. 

С разрешения Ирины Михайловны я подержала каждую из них в руках, заглянула внутрь и убедилась: до чего же мастерски сделаны! Удобные, легкие, с очень аккуратной строчкой, оригинальными аксессуарами. От магазинных их отличал лишь необычный дизайн. В этом смысле каждая из сумок, пошитых Ириной Белухиной, является эксклюзивом. Бывает, конечно, что какие-то идеи, элементы она заимствует со стороны (например, из модных журналов). Но все равно, второй такой сумки вы не увидите ни у кого.

Внутри эти сумки имеют такую же подкладку, как и фабричные, и предусматривают все, чтобы современной женщине было удобно ими пользоваться. Есть потайные отделения на молнии, карманы для мобильного телефона, кошелька. К слову, кошельки, косметички и даже чехлы для телефона Ирина Михайловна тоже шьет сама – в дополнение к сумкам, из того же материала. А материалы для своих изделий использует разные. Как традиционные (кожу, кожзаменитель, различные ткани), так и совершенно необычные (например, капроновые крышки для банок). Из экземпляров, выставленных на празднике, очень интересно смотрелась модель из джинсовой ткани. Как дорогое, изысканное изделие выглядела сумка из натуральной кожи (ее изюминка заключалась в том, что элементы из кожи были вручную соединены при помощи вязального крючка). Но лично меня больше всего очаровала сумка из кожзаменителя «под крокодилью кожу», укомплектованная такой же элегантной косметичкой. 

Заслуживает внимания факт, что сумки Ирина Белухина шьет не просто для коллекции – она с ними ходит! Есть у нее и фабричные. Но даже ее главные ценители – муж Дмитрий Валерьянович и сыновья – говорят, что сделанные собственными руками ей больше к лицу. Иногда она шьет сумки кому-то в подарок. Но откуда такое необычное хобби?

IMG 3497

По признанию моей многосторонне одаренной собеседницы (она прекрасно владеет также техникой макраме, вязания), шить ей очень нравилось еще с детства. «Это, наверно, у меня в генах, – сказала она. – Шили мои бабушка и мама. И мне тоже нравилось носить платья собственного покроя. А почему – сумки? Наверно, хотела, чтобы они у меня были не такие, как у всех. И самую первую пошила, еще учась в школе». 

После школы у девушки с Брестчины не было сомнений, куда поступать. Она подала документы в технологический колледж в Бресте, на специальность «закройщик-универсал». В том же городе учился и ее будущий муж. Защита дипломов у них была в одно время. Перед защитой они поженились, а после нее поехали жить на родину мужа – на Лидчину. Сначала Ирина Белухина работала в военном ателье в Лиде. Потом они купили дом в Бердовке, и вот уже 23 года живут там. Незаметно выросли сыновья. Старший, Сергей, перешел на 6-й курс Гродненского госуниверситета, он будущий историк-архивист. Младший, Роман, поступил в этом году в тот же университет, но на специальность «физика». А Ирина Михайловна последние несколько лет работает на швейном предприятии «Аудимас». Так что шить – это и ее основная работа, и увлечение.

DSC04722

Хотя в начале семейной жизни это было не только увлечением. Ее умение шить позволяло молодой семье экономить немало средств. Она шила одежду себе, сыновьям и мужу. Фасоны придумывала сама – в общем, в одном лице была и модельером, и закройщиком, и швеей. Сыну даже как-то курточку пошила. Причем – руками, так как собственной швейной машинки еще не было. Теперь у нее дома – многопрофильная японская «Brаsе». Она шьет для сыновей и сейчас: байки, джинсы, джемпера, которые они с удовольствием носят, потому что больше ни у кого таких нет. И себя не обделяет. Например, на праздник в Бердовке пришла в буквально накануне пошитом красивом бирюзовом платье. А сумка, также изготовленная своими руками, стала лучшим дополнением к этому наряду.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться