В Лидском районе прошел 8-ой международный байкфестиваль (фото)

02 Сентября 2014 4947

На протяжении последних трех дней августа гул моторов в Лидском районе практически не стихал – наш регион принимал ставший уже традиционным международный мотофестиваль. Принять участие в восьмом байкслете съехалось более трех тысяч любителей быстрой езды из Германии, Словакии, Швейцарии, Польши, Литвы, Латвии и, конечно, России, Украины, Беларуси.

По традиции праздник скорости и драйва проходил на территории детского оздоровительного лагеря «Березка», в Белогруде. Для бывалых участников и гостей формат мероприятия был хорошо знаком и, наверное, ничем не отличался от прошлогодних: много музыки с приставкой «рок», традиционных конкурсов таких, как «Самоделок», «Закапывание мотоцикла», «Громкий рык», многочисленные торговые ряды опять-таки с привычным для всех ассортиментом еды и питья. Немало было и вещевых палаток, в которых можно было без труда «переодеться» в байкера. Цены, правда, кусались.

Несмотря на многое традиционное и привычное, свои отличия в восьмом международном байкфестивале все же были. И в первую очередь в участниках самой концертной программы. Так, впервые на лидской сцене выступила знаменитая российская рок-группа «Парк Горького». Она, к слову, стала хедлайнером всего мероприятия. Но для тех, кто последние лет 10 не слышал, не видел этот коллектив и по-прежнему ассоциирует его с Николаем Носковым или Александром Маршалом, стоит сразу оговориться: состав нынче другой – Алексей Белов и Ян Яненков. Насколько это отразилось и отразилось ли на качестве музыки, репертуаре, судить, конечно, только истинным поклонникам рок-группы.

Вообще, музыкальных коллективов было много – 13. И нужно отдать должное организаторам – лидскому байк-клубу «Devoid Оf Rights» – среди них были не только белорусские (из Лиды, Гродно, Рогачева, Минска), но и российские исполнители из Санкт-Петербурга и Москвы, что еще раз подтверждает высокий уровень самого мотофестиваля.    

Но это все было для души, пора упомянуть и о насущном. Традиционно большой интерес со стороны как участников байкслета, так и его гостей вызвал конкурс «самопалов», другими словами, мотоциклов, сделанных своими руками. Своих «коней» продемонстрировали более 10-ти «рыцарей» из Беларуси и России. Но лучшим среди них по мнению зрителей оказался наш земляк, житель агрогородка Можейково Виктор Зелинский. Свой байк он собирал чуть меньше полугода. За основу взял двигатель мотоцикла советского производства «Урал», все остальные комплектующие, как говорится, с миру по нитке: что-то заказывал через Интернет, что-то «подгоняли» байкеры из других клубов Беларуси. В частности, большую помощь оказали мотоциклисты из Лиды. «Это моя третья попытка собрать двухколесный, первые две были неудачными. Тем не менее, я не отказался от мечты – рассекать воздух на самодельном мотоцикле, и мои усилия, настойчивость не оказались напрасными», – поделился в интервью журналисту «Лідскай газеты» Виктор Зелинский.

98

Возвращаясь к отличительным особенностям восьмого международного мотофестиваля в Лиде, стоит обратить внимание и на географию участников. Она стала шире. К тому же, по словам одного из организаторов мероприятия Александра Лычковского, впервые фестиваль посетили много мотопутешественников из других стран, например, Германии и Словакии. Расстояние не стало помехой также для некоторых жителей Челябинска, Уфы и Мурманска.  

Порцию свободы с запахом бензина и ощущение бесконечной дороги за пять дней с лихвой получил 41-летний Роман. В Лиду он приехал из Башкирии, преодолев в одну сторону более 2600 километров.

127

– В ваших краях я впервые, – отметил Роман. – Приятно впечатлен городом и его жителями, конечно же, дорогами. Все очень красиво, доброжелательно и уютно. Об одном жалею, что не удалось попробовать традиционных белорусских блюд: драников, блинов с мачанкой, клецок. Не знаю почему, но во всех семи кафе и ресторанах, в которые мои заехали, нам отказали, отправив в придорожное кафе. Предполагаю, что там готовились к спецобслуживанию. Но этот факт не испортил общего впечатления от поездки.

А вот самым популярным и часто фотографируемым участником восьмого международного байкфестиваля стал совсем не приезжий. Внимание к своей персоне привлек 73-летний минчанин Владимир Ярец. Он глухонемой, но несмотря на это очень амбициозный и деятельный. Владимир хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире глухонемой мотоциклист, который исколесил все континенты мира – Европу, Африку, Азию, Австралию, Америку, а также 11 раз СССР. Всего в период с 1966 по 2013 год мужчина проехал более 840 тысяч километров, посетив 142 страны. Владимир Ярец с удовольствием, не без гордости, демонстрировал многочисленные снимки, сделанные в разных уголках мира.

60

61

Одним из самых интересных и зрелищных моментов восьмого байкфестиваля стал мотопробег по улицам города. В субботу к назначенному часу на перекрестке у Дома торговли собрались сотни лидчан. Практически у каждого в руках был фотоаппарат или видеокамера: ведь не часто приходится лицезреть в одном месте практически тысячу мотоциклов разного класса и, конечно, стоимости! Здесь были и настоящие раритеты, и спортивные, и скоростные, и дорожные, и внедорожные байки – просто глаза разбегались. Рыча моторами, сигналя и приветственно размахивая флагами, рыцари дорог в сопровождении кортежа ГАИ проехали по проспекту Победы, улицам Советской и Ленинской.    

Традиционной для мотофестиваля, но не менее значимой и полезной, была благотворительная акция в помощь Лидскому социальному приюту. Помимо того, что каждый желающий мог пожертвовать любую сумму, был проведен аукцион, все деньги от которого пошли соцприюту. В качестве лота выступил кубок ручной работы с эмблемой фестиваля, который купили за 3 миллиона белорусских рублей. Всего же за три дня фестиваля было собрано не многим более 4 миллионов.

К слову, своего рода «фишкой» нынешнего мотофестиваля стал розыгрыш мотоцикла от спонсоров мероприятия. Новенький байк уехал в Драгичин. Вот таким неожиданным, интересным и ярким был 8-ой международный байкслет. Интересно, а чем удивят организаторы в следующем году? Впрочем, впереди еще целый год…

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

53

1

1

56

57

58

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

77

1

1

1

1

1

83

1

1

1

1

88

89

90

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

106

1

1

1

1

1

1

1

1

1

116

1

1

1

1

1

1

123

1

125

1

1

1

1

131

1

1

1

1

1

1

1

1

140

width=1471

Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Восхитительно! Прекрасный репортаж. Отличные фото.<br />Огромное спасибо!
13:382 Сентября 2014
img
Байкеры самые скучные люди в неформальном движении....
19:392 Сентября 2014
img
Валентин Пожаловаться
<blockquote name="Радуга">Байкеры самые скучные люди в неформальном движении....</blockquote><br />А кто же самый "веселый" по-вашему? Договаривайте уже, заинтриговали.
18:423 Сентября 2014