Помогите птицам перезимовать

23 Ноября 2012 3495

Каждый, наверное, знает, как тяжело приходится братьям нашим меньшим с наступлением холодов. Особенно страдают пернатые, обитающие в черте города. Прокормиться им гораздо труднее, чем лесным собратьям: территория, по которой они могут свободно перемещаться в поисках корма, ограничена, а значит, запасы кончаются быстрее. Часто зимой мы наблюдаем картину, как, сбившись в небольшие стайки, синички, воробьи и другие птицы кочуют по дворовым территориям в поисках пропитания. Помочь им, проявив заботу, нужно всем, от мала до велика, ведь судьба их во многом зависит от нашей доброты, щедрости и милосердия.

«Ресторан» у дома

Как говорят специалисты Лидской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в холодную пору рацион птиц менее разнообразный, чем летом или весной. Они как никогда нуждаются в человеческом внимании и заботе. И помочь птицам может каждый лидчанин. В первую очередь, смастерив и повесив у домов кормушки. Их несложно сделать из тонких досок или просто прорезать отверстие-вход в пакете из-под молока или в пустой пластиковой бутылке. Для птичьей столовой удобное место будет на ветке деревца, кустарника или оконной рамы. Оптимальная высота для «птичьего ресторана» – 1,5-2 метра. Для стайки синиц, воробьев, снегирей можно сделать сразу несколько таких маленьких кормушек.

Как известно, в рацион диких птиц входят насекомые, укрывшиеся в коре, личинки, семена растений, ягоды. К сожалению, с наступлением холодов он сужается. В поисках пропитания пернатые друзья перебираются поближе к людям и всегда рады получить от нас немного корма. В то же время часто приходится видеть в кормушках кусочки сала. Оказывается, жирная, однообразная пища в какой-то степени вредит им больше, чем вынужденный голод. Нельзя подкармливать птиц хлебом, чипсами и солеными орешками. Лучше всего подойдут готовые смеси из зерна или домашнее угощение, которое можно приготовить самим из доступных, недорогих продуктов и остатков пищи. Правда, приглашая пернатых к обеду, нужно помнить, что избыточный прикорм приводит к тому, что они начинают «лениться» добывать пропитание самостоятельно. И если по какой-то причине человек перестает подсыпать аппетитные зернышки, отвыкшие искать корм, птицы оказываются в сложной ситуации.

Все мы знаем: кто сыт, тому холод не страшен. Поэтому подкормку нельзя прекращать до весны. Птицы рассчитывают на помощь человека. И каждый день даже за небольшие порции угощения будут благодарить лидчан радостным щебетанием. 

Другое дело, водоплавающие...

Специалисты Лидской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в преддверии зимнего периода напоминают, что с водоплавающими птицами ситуация с точностью до наоборот. К сожалению, многие лебеди и утки не улетают в теплые края и остаются на весь холодный период. Привыкшие к человеческой опеке, они перестают искать сами пищу, а это может привести к гибели птицы.

– В последние годы мы видим, что водоплавающие остаются на зимовку в наших широтах, — рассказывает журналисту районки исполняющий обязанности начальника Лидской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Баркун. – О причинах можно только предполагать, но главная, все-таки, – это постоянная подкормка со стороны людей. Лебеди и утки очень легко привыкают принимать пищу из рук человека. Если раньше многие из них кочевали, улетали в теплые края, сейчас птицы остаются зимовать дома. Лидчане кормят их, забывая о том, что они способны сами найти себе нужное количество рачков и остатков растений. Подкормка только расслабляет их естественные инстинкты, они становятся практически ручными, чем подвергают себя дополнительной опасности. Помощь им действительно нужна, только в сильные морозы, когда водоем замерзает. А лучшим лакомством будет не корка хлеба или батона, а обычное зерно.

В Лидскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступают звонки с призывами о помощи не улетевшим в теплые края птицам. С одной стороны, специалисты и рады помочь, но с другой, нельзя все-таки забывать и о самом главном критерии, существующем уже многие тысячелетия: «В природе выживает сильнейший».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться