Жительница Лидского района вместе с сыновьями шьет кукол

06 Августа 2014 1594

Те, кто недавно был на празднике агрогородка Бердовка, не могли равнодушно пройти мимо коллекции рукотворных кукол, рассаженных в рядок на скамейке в парке, где проходили торжества. Некоторые представители необычной коллекции были словно скопированы из жизни: трогательная семейная пара, «крутой» пижон, яркая модница, морской пират… Компанию разбавляли узнаваемые мультяшные герои, симпатичные зверюшки. А объединяло их то, что все они были сделаны с большой фантазией и изрядной долей доброго юмора.

Получив от созерцания коллекции массу положительных эмоций, я поинтересовалась, кто же ее автор. Так состоялось наше знакомство с жительницей Бердовки Еленой Коломиец (на снимке). Вскоре я узнала, что эта очень обаятельная, с веселыми искорками в глазах женщина родом из Лиды и долго в этом городе жила, хоть в свое время выбрала сельскохозяйственную профессию – зоотехника-селекционера. Ее муж тоже связал свою профессиональную деятельность с селом и много лет работал (и сейчас работает) на руководящих должностях в сфере, связанной с сельхозпроизводством. Поэтому было вполне логичным, что со временем семья перебралась ближе к месту работы, к природе, к земле своих дедов – в Бердовку. Еще от Елены Алексеевны я узнала, что сейчас она на пенсии и является мамой пятерых взрослых (только самый младший еще школьник) сыновей. Но как всё это связать с куклами?

куклы

– А я их шью еще со школы, – пояснила Елена Алексеевна. – И неплохо рисую. Мне вообще всегда нравилось что-то делать своими руками. А моя сестра очень любила игрушки, и самую первую я сшила именно для нее. Позже я ей подарила еще не одну. И другим тоже дарила. А потом стала шить игрушки для сыновей. Бывало, кто-то из них посмотрит какой-нибудь мультик и влюбится в персонажа, и я уже вижу, что ему очень хочется иметь такого друга рядом с собой. Ну, так в чем проблема? Я брала подручные материалы и шила сыну игрушку. 

куклы

– Сыновья – не девочки. Наверно, подрастая, они остывали к игрушкам и вашему хобби? – предположила я.

– Как раз нет. Подрастая, они сами начинали проявлять интерес к творчеству, рукоделию. Может, так вышло потому, что папа часто допоздна был на работе, а я занимала сыновей, как умела. Но вот дети уже взрослые, а мне до сих пор доставляет удовольствие шить кукол. 

Проблем с материалами для пошива игрушек у Елены Алексеевны не возникает. Нередко она использует для этих целей отслужившие свой срок вещи, которые многие за ненадобностью обычно просто выбрасывают или задвигают на дальнюю полку. Например, головы и туловища многих кукол сделаны из капрона, заполненного синтепоном. Остается лишь, применяя особые приемы, придать им нужную форму. Для пошива мягких игрушек отлично подходят старые вещи из меха и плюша. Вообще, старая одежда дает огромный простор для фантазии. Из нее Елена Алексеевна шьет куклам модные наряды и аксессуары. «А иногда и переделывать ничего не надо, – говорит она. – Видите, кукла обута в маленькие ботиночки? Их когда-то мой сын носил, когда был совсем малышом. А я их сохранила. Бывает, недостающие элементы покупаю. Например, кукольные глазки».

Но игрушки – это далеко не все увлечения многодетной мамы. Она увлекается коллекционированием – марок, монет, значков. А еще – делает замечательные поделки из бисера, которые также демонстрировались на празднике агрогородка и попали в мой объектив.

куклы

Елена Коломиец никогда не продавала свои изделия. Много игрушек и поделок находятся в домашней коллекции. Не меньше – подарено близким людям, нередко – в качестве талисмана. Мне стало любопытно, кем могли вырасти сыновья у такой творчески одаренной мамы. Наверно, избрали профессии, связанные с искусством, творчеством?

– Не совсем, – ответила Елена Алексеевна. – Старший, Василий, ему 27 лет, раньше работал экспертом-криминалистом, а сейчас переквалифицировался в повара. Саша тоже учится на повара. Леша работает в фирме по производству рапсового масла. Коля – студент биофака Гродненского университета. Толя перешел в 10-й класс, очень хорошо учится и мечтает стать военным. Но хобби у всех связаны исключительно с творчеством. Василий великолепно фотографирует, пишет лирические стихи и юмористические рассказы. Леша обожает снимать видео и даже делает любительские фильмы. Саша очень хорошо рисует, а еще (как и младшие братья Коля и Толя) увлекается брейк-дансом. Коля, помимо танцев, также рисует, вышивает и создает поделки из бисера. А младший, Толя, тоже вышивает, а еще вяжет и, как и я… шьет игрушки.

kukl-1

Вот о какой необычной творческой семье мне довелось узнать недавно на празднике агрогородка Бердовка.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться