Кулинарные рецепты от «Лідскай газеты»

27 Сентября 2022 1398


Наступил сезон заготовок. Лидские хозяйки всегда имеют в запасе несколько проверенных рецептов, которые больше всего по вкусу домочадцам. Многие овощи уже попали в банки и устроились на полках кладовок. А сегодня мы предлагаем на заметку не менее интересные рецепты. 

Похрустим!

По этому рецепту капуста получается вкусной, хрустящей и, что главное, не становится мягкой. Нам понадобятся 5 кг белокочанной капусты поздних сортов, 4 штуки крупной моркови (приблизительно килограмм), 100 г крупной соли (йодированную соль не использовать!).

Итак, капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на четыре части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой). Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость. 3-4 большие горсти капусты положить в кастрюлю или большую пластиковую миску, посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок. Добавить к капусте немного моркови, по желанию немного тмина, перемешать. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой. 
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока. Затем чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-литровую банку). Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов). 

Капуста бродит примерно трое суток при комнатной температуре. Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой, доставая до дна кастрюли. При этом видно, как выделяется большое количество пузырьков – газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой). На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Яблоки на бис

Консервация овощей и фруктов в нынешнем сезоне актуальна, как никогда. Но особенно требуют внимания к себе налившиеся в теплые дни лета яблоки. Кто-то сушит краснощекие плоды, кто-то замачивает, вспоминая бабушкины рецепты. Но чаще всего в приоритете оказывается варенье – сладкое, ароматное, так гармонично дополняющее процедуру чаепития холодными зимними вечерами.  Вот и недавно на глаза попался хороший рецепт яблочного джема. Предлагаю испробовать его тоже.

Итак, для будущего варенья взяла  яблоки, которыми так щедро порадовала осень. Взвесила свои антоновки, отмерив два килограмма, затем помыла, почистила от кожуры и внутренней сердцевины. Натерла плоды на терке (но можно упростить задачу, превратив их в пюре благодаря кухонному комбайну). Затем яблочную массу поместила в кастрюлю, добавила три стакана воды и варила пюре до мягкости, добавив немного корицы. Пока варилась основа будущего сладкого лакомства, с четырех апельсинов сняла цедру, очистила их от кожицы, разделила на дольки, порезала. В горячее яблочное пюре добавила четыре килограмма сахара, апельсиновые дольки и цедру. Тщательно перемешала. Варила джем в течение тридцати минут, периодически помешивая, а затем разложила в стерилизованные банки и закатала. Варенья теперь хватит на всю зиму.

А вот следующим рецептом поделилась наша постоянная читательница Тереза Ивановна Когарко. По ее словам, варенье из черноплодной рябины с яблоками  не только вкусный десерт, но еще и очень целебный продукт, помогающий поддерживать иммунитет в период простуд. 

Для будущего варенья хозяюшка обычно берет два килограмма черноплодной рябины, один килограмм спелых яблок, два килограмма сахара и два стакана воды. Причем отмечает: повозиться, как ни крути, придется! Итак, рябина перебирается, все веточки удаляются. Вымытые ягоды помещаются в кастрюлю, к ним добавляется немного воды, и они тушатся минут пять. Яблоки очищаются от кожицы и семян, нарезаются дольками, отправляются к рябине. Вся масса тушится минут двадцать, до размягчения яблок, а затем охлаждается. Чтобы получившаяся масса напоминала воздушное пюре, хозяйка использует блендер. Затем добавляет сахар, тщательно перемешивает и варит на медленном огне около часа. После чего варенье перемещается из кастрюли в банки. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться