Орхидеи - советы и секреты

27 Сентября 2022 1663


В редакцию «Лідскай газеты» обратился наш постоянный читатель. Геннадий Владиславович – именно так представился адресант, который интересовался уходом за такими капризными цветами, как орхидеи. «Где-то года два назад вы уже публиковали рецепт подкормки цветов, но я его не сохранил. В интернете слишком много информации, а хотелось бы узнать конкретные действенные секреты выращивания этих комнатных растений», – написал наш подписчик. В самом деле, в уходе за орхидеями (а я уже пишу, исходя из своего личного многолетнего опыта) нет ничего сложного. Здесь важно запастить терпением. 

Земля, щепки, мох

Грунт для орхидей всегда покупаю специальный. Уже готовый, он есть в любом цветочном и в крупных сетевых магазинах. Очень любят цветы субстратный компонент, который так и называется  – «Орхидея». В нем собраны все необходимые составляющие грунта: земля, щепки, мох. Одного пакета обычно хватает на два цветка. 
И еще: когда покупаю цветок, сразу стараюсь его пересаживать. В новом горшке и грунте орхидеи идут в рост, почти сразу выпускают новые листья и цветонос.

Ни в коем случае нельзя использовать в качестве грунта для орхидей обычную землю. Она отлично пропускает воду, но очень плохо — воздух. В итоге корни все время влажные, что быстро приводит к их гниению и гибели всего растения.

«Теплому душу»  – зеленый свет

Орхидеи любят солнечный свет. При его нехватке цветоносы выходят слабые или вообще не появляются долгое время. Мои красавицы прекрасно цветут круглый год на западной стороне окна при умеренном солнечном свете. И, конечно, для этих цветов очень важен полив. Кто-то на какое-то время ставит горшок в тару с водой, кто-то поливает только из лейки. Но можно применить и такой вариант, как  «теплый душ». Один раз в две недели горшки с орхидеями помещаются в ванну.  Я включаю душ с теплой водой (но не горячей!) и поливаю их сверху, будто внезапно прошел тропический дождь (не забываем, что орхидеи все-таки тропические растения!). Процедура для каждого растения длится  около 30 секунд. Распустившиеся цветки лучше не задевать. Горшки при этом стоят на подставке, которая дает воде возможность свободно стекать. Когда вода почти полностью стечет, возвращаем растения в горшках на подоконник.

У фаленопсисов есть особенность: часть корней часто старается выскользнуть из горшка наружу. Это нормальное явление. Их стоит периодически опрыскивать водой из пульверизатора, чтобы не пересыхали на воздухе. Если корень совсем высох и омертвел, то его нужно аккуратно удалить ножницами.

Что в меню?

Для подкормки орхидей лучше всего подходит готовое комплексное удобрение, в составе которого содержатся все необходимые микро- и макроэлементы. Использовать его нужно регулярно. Это позволит орхидее не только нарастить пышную зелень, но и обильно цвести. В то же время можно сделать подкормку самостоятельно. Например, из банановой кожуры. Для этого измельченную кожуру одного банана нужно настоять в литре воды в течение двух дней. Настой содержит фосфор, азот, магний и калий. Разводится перед поливом водой в пропорции 1:1. 
А вот картофельный отвар увеличивает количество бутонов и продолжительность цветения. Для его приготовления нужно отварить картофель в кожуре, остудить и процедить, а затем полить цветы. Не менее эффективна луковая шелуха. Отвар богат микроэлементами и калием. Для его приготовления нужно взять шелуху от одной луковицы, залить кипяченой горячей водой и оставить на сутки. На следующий день подкормить орхидею 3-4 чайными ложками лукового настоя. Если у орхидеи нет цветоноса, то повторять подкормку можно 2 раза в месяц. если цветонос уже есть, то рекомендуется подкармливать таким способом только 1 раз в месяц. Этим же настоем можно протирать листья и опрыскивать цветок.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться