«Машина везет тело, а мотоцикл – душу». Как прошел XIV Международный байк-фестиваль в Лиде

05 Сентября 2022 4967


Закапывали свой байк, бросались сапогами, парили на дельтапланах, разыгрывали мотоцикл… И это только небольшая часть того, как «пофестивалили» в нашем городе участники традиционного байк-слета, который прошел на этих выходных под Лидой. На три дня детский оздоровительный лагерь «Березка», что близ деревни Белогруда, превратился в базу отдыха для любителей драйва, рока и мотоциклов. 

Благодаря безвизовому режиму география участников XIV мото-фестиваля в этом году была необычайно широкой. К нам приехали байкеры из Литвы, Латвии, Эстонии, Германии. Было много гостей из России: Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Ярославля, Великого Новгорода. Кто главный байкер в нашем городе, зачем нужны три кофра на мотоцикле и кому достался главный приз фестиваля – «Yamaha Xj 600», – читайте в этой статье.


Дать пять байкеру – на удачу!

На байк-слет в Лиду стали съезжаться еще в пятницу. Те, кто любит комфорт, арендовали гостиницу в Лиде, кто-то расположился в гостевых домиках лагеря «Березка», но большинство предпочло настоящий байкерский отдых – в палатках, у костра, с песнями под гитару всю ночь.

В полдень субботы байкеры отправились на традиционный мотопарад в Лиду. Вот уж где можно было оценить масштаб и количество участников! Колонна мотоциклов растянулась на несколько километров. Одни издавали громкий рык, другие поражали своей аэрографией, третьи демонстрировали ретротехнику, а кто-то и вовсе приводил в восторг неординарными нарядами.


Горожане махали байкерам, улыбались и даже посылали воздушные поцелуи. А еще не забыли про любимую традицию – протягивать ладошки проезжающим мимо мотоциклистам, чтобы «дать пять». Сперва я смотрела на такую забаву с опаской: все-таки мотоциклисты движутся на скорости – а вдруг наедут?! Но вскоре распрощалась со своими страхами: до чего же аккуратно и профессионально водители двухколесных транспортных средств подъезжали к тротуарам и приветствовали своих поклонников!

– Я слабо разбираюсь в мотоциклах, но каждый год с радостью прихожу на байк-парад. Здесь столько эмоций и драйва! А еще очень люблю наблюдать за теми, кто движется в мотоколоннах. Они такие позитивные, улыбчивые, добродушные, ловят кайф от жизни, от своего увлечения. Если честно, я даже немного завидую байкерам! – признается лидчанка Ирина.


Наслаждаясь моментом и попутным ветром

Лидчане привыкли видеть его в элегантном деловом костюме, а вот в мотоциклетном шлеме и косухе узнали не сразу. Отложив на несколько часов управленческие вопросы, глава района Сергей Ложечник тоже присоединился к байкерскому движению. Вместе с колонной «патрон» (так Сергея Васильевича называют в байкерском окружении) проехался по центральным улицам города, наслаждаясь моментом и попутным ветром.

– Говорят, машина возит тело, а мотоцикл – душу. Я, как и тысячи моих единомышленников, безнадежно влюблен в свой байк. Помню, как в юности гонял на мопеде. Сегодня приобрел железного коня чуть помощнее (смеется и показывает на мотоцикл марки БМВ). Отрадно, что байкерское движение в Лиде приобрело такой размах. Во многом это благодаря ребятам из мотоклуба «Devoid of Rights MCC», инициативу которых поддержала администрация нашего города. Надеюсь, всем участникам байк-фестиваля будет у нас комфортно и интересно.


«Села на байк, когда мне было всего два месяца»

– Как вы думаете, зачем на маем байке три огромных кофра? Когда еду с женой на слет, она берет три пары обуви и два килограмма косметики, – смеется Александр и поглядывает в сторону своей супруги. Та вовсе не обижается, а наоборот, подыгрывает – указывает на рюкзак, в котором, по всей видимости, еще одна ее «косметичка».

Чтобы принять участие в этом байк-фестивале, супруги Ольга и Александр проделали путь почти в 700 километров – именно такое расстояние отделяет Великий Новгород от Лиды. Говорят, дорога у них заняла двое суток, но это того стоило. За 25 лет, которые они вместе, объехали на своем железном коне, без преувеличения, полмира.

– Порядок, безопасность, культура – именно этим выгодно отличаются белорусские байк-фестивали от тех, где нам еще довелось побывать, – делится со мной Александр. – В Лиду приезжаем каждый год, начиная с той поры, когда здесь начали проводиться байк-фестивали. За это время завели здесь много друзей, да и город стал нам как родной.

– Четверть века не просто вместе, а в седле одного мотоцикла – это достойно восхищения. Я так понимаю, что совместное увлечение только на пользу вашему союзу?

– И хотя мы уже 25 лет путешествуем вместе, гонять на байке начали еще задолго до знакомства друг с другом, – признается Ольга. – Например я в первый раз прокатилась на мотоцикле, когда мне было всего два месяца. Мои родители тоже байкеры, поэтому жажду скорости и приключений я впитала, как говорится, с молоком матери…


Взрослые закапывали мотоцикл, дети смотрели спектакль

Участники и гости байк-фестиваля отметили хорошую организацию праздника. Два дня меломанов радовали выступления рок-групп, среди которых были столичные коллективы «ПараЛель», «KaS», «Trubetskoy», а также группы из Москвы «LASCALA» и «Черный квадрат», «Роковой год» из Калининграда. Фудкорты и местная столовая предлагали разнообразные угощения, а ремесленники – штучные товары с байкерской атрибутикой.

– Сегодня больше всего покупают мотоперчатки и кожаные жилетки, а также различную мелочевку: брелоки, значки, банданы. Надеюсь, найдется покупатель и на фирменную косуху «Харли Дэвидсон», цена которой в моей палатке – 750 рублей, – рассказывает торговец товарами из кожи по имени Арслан.

На таком, казалось бы, недетском празднике скучать не пришлось даже малышам: и для них организаторы предусмотрели развлекательную программу. Например, спектакль театра-батлейки «Колобок» в исполнении работников отдела ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества с интересом смотрели не только дети, но и взрослые.

Байкеры – народ затейливый, поэтому и конкурсы на их слете были неординарными. Например, мотоциклисты соревновались в метании сапога и закапывании мотоцикла. Однако «вишенкой на торте» стал розыгрыш мотоцикла. Повезти в тот вечер могло любому, кто купил входной билет. Номера, указанные на специальных бумажных браслетиках, участвовали в жеребьевке. Десять везунчиков нырнули в бассейн с пеной, чтобы отыскать тот самый заветный ключ от новенького мотоцикла «Yamaha Xj 600». Счастливчиком оказался байкер из города Великие Луки Псковской области. Прямо на фестивале он подарил свой выигрыш жене.















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться