Для нас, белорусов, чужих детей не бывает

17 Августа 2022 3110

9 августа стартовала четвертая смена в оздоровительном лагере «Березка», расположенном в одном из живописных мест Лидчины – деревне Белогруде. 18 дней ребята будут весело и с пользой проводить время, хорошо питаться и отдыхать.

Об особенностях этой смены рассказала нашим читателям Алина Никодимовна Коргина, директор ГВОУО «Оздоровительный лагерь «Берёзка» Лидского района»:
– Сегодня к нам на отдых и оздоровление заезжает 126 воспитанников. Это не совсем обычная смена. Дело в том, что в этот раз мы принимаем и детей, находящихся под государственной защитой, проживающих в домах семейного типа, приемных и опекунских семьях. Кроме того, будет 18 деток из семей мигрантов из Украины, проживающих в настоящее время в Гродненской области.

Условия у нас очень хорошие: уютные жилые помещения, большая локация для игр, «зеленая зона» с дикорастущими деревьями и культурными растениями. Предусмотрено вкусное пятиразовое питание. Разработана разнообразная культурно-познавательная программа. Хочу отметить, что, несмотря на относительно спокойную эпидемиологическую ситуацию по COVID-19, в лагере созданы такие условия пребывания, которые исключают возможность заражения: воспитатели соблюдают масочный режим, носят перчатки, все коллективные мероприятия у нас проводятся на открытом воздухе...


И действительно, прямо в нескольких шагах от входа в лагерь находится дозатор с дезраствором, столики для регистрации расставлены на достаточном расстоянии, что также препятствовало столпотворению. Одним из самых первых пунктов, куда организаторы направляли ребят, был столик, за которым работали медики: измеряли температуру, проводили первичный осмотр вновь прибывших, принимали медицинские справки, подтверждающие допуск в оздоровительный лагерь.

Алина Никодимовна провела небольшую экскурсию по территории лагеря. По пути заглянули в домик, где уже успели заселиться девочки, которые через несколько недель пойдут первый раз... в восьмой-девятый класс. Озорные огоньки в глазах Олеси Дедовой, Ксении Малевской, Доминики Брейво и Анны Шишло говорили о том, что девчата готовы включиться во все мероприятия, которые им здесь предложат, и рассчитывают провести время весело, познавательно и интересно.


Чуть поодаль, в беседке, заметила чем-то увлеченных ребят. Когда подошла поближе, увидела, что они играют в настольную игру. Познакомились. Оказалось, что Денис Ловкель, Тимофей Ошейчик и Максим Фридман учатся в разных школах города Лиды (№№12, 9 и 17 соответственно), но уже успели найти общий язык, общие интересы и готовы к новым впечатлениям. Вместе с ними была их воспитатель, Татьяна Клебеко, которая во время учебного года преподает химию в СШ №15 г. Лиды, а теперь решила поработать здесь, в лагере. Тем более что у нее богатый опыт и воспитательной работы. 

Из корпуса младших школьников послышался такой заливистый смех, что пройти мимо было практически невозможно. Заглянув туда, увидела, что девочки и мальчики, которые уже успели перезнакомиться между собой, с интересом слушали своего воспитателя, которая рассказывала им о распорядке проживания в лагере. 

У входных ворот заметила подъехавший микроавтобус, из которого выходила группка ребят, чье поведение явно отличалось от поведения тех детей, за которыми мне удалось понаблюдать здесь раньше, – более сдержанное, настороженное. И что меня поразило больше всего – взрослое выражение на детских лицах! Да, это были дети из семей вынужденных беженцев из Украины. Возможность отдохнуть в оздоровительном лагере они получили благодаря Белорусскому обществу Красного Креста.

Комментарии по этому поводу дала Екатерина Сапега, председатель Лидской районной организации БОКК:

– По состоянию на 20 июля текущего года в Белорусский Красный Крест обратились 3 728 мигрантов из Украины, в их числе 968 детей. Анализ потребностей показал, что эти дети нуждаются в общении со сверстниками, в психосоциальной поддержке, отдыхе и оздоровлении.

При поддержке Unicef в рамках проекта «Гуманитарная помощь детям-беженцам из Украины в летний период: организация оздоровления и подготовка к учебному году» Белорусский Красный Крест планирует оздоровить около 90 детей из Украины в 6 оздоровительных лагерях Республики Беларусь. В Гродненской области выбор пал на лагерь «Березка». Я уверена, что здесь для ребят сделают все, чтобы они чувствовали себя комфортно и смогли, хоть ненадолго, отвлечься от страшных воспоминаний...

Тем временем, пройдя процедуру регистрации, ребята в сопровождении сотрудников лагеря направились к местам проживания. Такие же уютные домики, как и для белорусских детей, распахнули свои двери, ожидая новых гостей. Заглянув в жилище мальчиков, обратила внимание, что ребята тут же по-хозяйски стали заправлять свои постели, а вот девочек застала за распаковкой сумок. Решила не смущать их своим излишним вниманием и остановилась побеседовать с Ольгой Зигмундовной Тарасюк, начальником управления образования Лидского райисполкома, которая внимательно наблюдала за расселением ребят и в любую минуту была готова оказать им помощь.

– Еще в июне представители Белорусского Красного Креста обратились к нам с просьбой о содействии в оздоровлении этих ребят, которые вместе с семьями вынуждены были покинуть свою страну и приехать жить в Беларусь. Безусловно, мы не могли не откликнуться на эту инициативу. И вот сегодня восемнадцать детей, проживающих в настоящее время на территории Гродненской области (г. Гродно, Гродненского, Лидского, Островецкого, Слонимского, Вороновского и Щучинского районов), на ближайшие восемнадцать дней поселились здесь, в «Березке».

Хорошо понимая, ЧТО пришлось пережить этим детям, в штат лагеря был принят детский кризисный психолог. Их адаптацией мы занялись с первых минут пребывания здесь. И начали с того, что не стали разделять украинских и белорусских детей: они все, согласно их возрастам, распределены в одни и те же отряды. Пусть знакомятся, общаются. Я уверена, что такой подход будет полезен обеим сторонам: украинские детки хоть немного оттают в душе, а наши, особенно те, кто постарше, поймут, что мир очень хрупок. Я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы наши гости у нас чувствовали себя в безопасности, чтобы им здесь было тепло и комфортно. Ведь детей нельзя делить на своих и чужих, они все – наши!
Во время регистрации и заселения украинских ребят мне удалось побеседовать с родителями некоторых из них. Я поняла, что их истории невозможно вместить в один материал, и договорилась с ними о встречах. То, что они расскажут во время наших бесед, мы обязательно опубликуем в «Лідскай газеце». Следите за новыми выпусками!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться