Цветочный оазис во дворике Надежды Бойко

16 Июля 2014 1725

Двор жительницы агрогородка Ходоровцы Надежды Бойко трудно не заметить с улицы: с начала мая и до глубокой осени на приусадебном участке женщины буйство красок и ароматов. Одним словом, настоящий оазис!

Любимейший цветок многих садоводов виола, или анютины глазки, роскошные растительные композиции из гвоздики турецкой, или «бородатой», непривередливая гвоздика Шабо, флоксы, белые и фиолетовые клематисы, благоухающие лилии (всего около трехсот), выходцы из далекой Америки амаранты, пионы, хосты, бегонии, георгины – более пятидесяти видов цветов, а также декоративные кустарники и деревья прекрасно уживаются вместе. Причем посажены растения по принципу «низкие – самые высокие», чтобы и соседям, и прохожим была видна созданная руками хозяев красота.

– В последнее время нарядные дворы в сельской местности встречаются не так часто, как в городе. Сложно ли было добиться подобного цветочного калейдоскопа? – интересуюсь у радушной хозяйки. 

– За наведение порядка и уюта во дворе пять лет назад с энтузиазмом взялись дочери Галина и Валентина, – рассказывает Надежда Андреевна. – Увлеклись не на шутку и стали привозить из Лиды черенки, а также семена разных растений. Сколько сегодня сортов цветов произрастает у дома, сказать сложно: со счета можно сбиться. И с каждым новым сезоном их становится все больше. 

IMG 0578

В народе говорят: «Март с водою, апрель с травою, а май с цветами». Правда, у героини нашей статьи цветочный сезон только весной не ограничивается – длится целое лето и до глубокой осени. По ее словам, растения посажены так, что когда одни отцветают, другие, наоборот, раскрывают солнцу свои яркие бутоны. Если в природе круговорот, то здесь своеобразная цепочка получается.

Двадцать кустов красных и белых роз, удивляющие обилием цветов кусты азалии, спиреи и рододендрона, влаголюбивая древовидная гортензия, несколько видов туи, декоративная ива. Вокруг всего этого многообразия флоры нашлось место небольшому искусственному пруду, рядом с которым в ожидании обеда замер белый аист. 

IMG 0581

– Хорошо, если на участке «легкая» и плодородная земля, – продолжает экскурсию по ухоженному дворику Надежда Андреевна. – О моем, к глубокому сожалению, подобного не скажешь. Одним словом, песок. Поэтому и уход за цветами нужен соответствующий: особенно в засушливое лето обильный полив, рыхление почвы и, конечно же, подкормки разными удобрениями в зависимости от вида растения.

IMG 0611

 

Цветочные композиции на приусадебном участке Надежды Бойко – результат кропотливого труда. Как только наступают выходные, вся семья собирается вместе, строит новые планы на будущее. Правда, главным вопросом на повестке дня по-прежнему остается дальнейшее благоустройство любимого участка. «Нет цветов – нет уюта!» – напоследок заметила мне женщина.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться