Кристальные голоса, сердца и люди. Эхо праздника в Березовке на ул. Ленина

12 Августа 2022 3366

Сколько бы в постсоветских странах не спорили о улицах, названных в честь Ленина, непреложно одно: не имя красит улицу, а люди, которые на ней живут! Убедиться в этом можно и на ул. Ленина в г. Березовке, в честь которой в пятницу отмечали звонкий, душевный и очень красивый праздник.

К началу его на площадку рядом с магазином «Василек», в тень берез, березовчане подтягивались со всех уголков, и не только ул. Ленина.

У дома №21 застаем местных жительниц Анну Хвойницкую, Марию Шестерякову, Марию Жемойтель и Марию Веселуху. У всех – аккуратно уложенные прически, нарядные платья, но главное – радостные искорки в глазах. Женщины словно помолодели. Вспоминали, как в 1984 году заселялись в дом…

– Тогда ул. Ленина была совсем небольшая, на ней стояли только маленькие двухэтажные дома. А потом появился микрорайон пятиэтажек. Их и стали обживать молодые семьи. Работали мы кто где: на стеклозаводе, в торговле, социальной сфере. Растили детей, дружили, вместе радовались, горевали. А сейчас вот собрались на праздник...

– Хотим поблагодарить организаторов, Березовский Дом культуры, – это настоящий подарок для нас, – говорит Мария Шестерякова. – От души желаем всем здоровья, удачи и самое главное – мира в нашем доме.


«Люди у нас живут дружные, – отмечают женщины. – Вместе мы растили детей, а теперь вот внуков «пасем». В храм вместе ходим. У нас здесь хорошо, тихо, много зелени. И мы приросли к своей улице и никуда от нее не хотим».

По дороге на праздник встречаем молодых березовчанок Светлану Радюк (она живет в доме №35) и Инну Кислую (жительницу дома №21) вместе с маленькими детьми. Светлана родилась в Березовке, здесь же и осталась, теперь у нее своя семья, на улице Ленина растут ее дети. Своей улице березовчанки желают процветания и… побольше детских площадок, с песочницами, качелями.


Однако все внимание на сцену. Хозяевами ее стали солисты хора ветеранов Березовского ГДК «Крыштальныя крыніцы». Их репертуар к празднику подобран так удачно, что не было такой песни, которая бы не западала в душу. «Родная улица», «Добрыя людзі», «Александрия», «Нет тебя красивей» и многие другие исполнялись хором и сольно. А какие кристальные звучали голоса! Невольно посещала мысль: недаром же они «Крыштальныя крыніцы»!


Вот их имена: Раиса Хайдарова, Чеслав Скобля, Алла Стромская, Анатолий Кравцов, Владимир Сучков, Василий Курочкин, Людмила Мацукевич, Иван Шанько, Тамара Санкевич, Лилия Синькевич… А Николай Аникевич подошел к микрофону, чтобы поздравить песней свою сватью Марию Жемойтель, которая в канун праздника улицы отметила 70-летний юбилей.


Чествовал березовчан и заместитель председателя Березовского горисполкома Александр Стенько: «Очень важно, чтобы человека в начале и на протяжении его жизненного пути сопровождало тепло родного дома. У многих оно исходит именно с этой улицы».

Не единожды за вечер звучали теплые слова в адрес людей, жителей улицы. Были названы имена старейших ее представителей – это Янина Раковская, Антонина Иванова и Нина Гайдук. Не забыли на празднике и о многодетных семьях – Буяк, Капковичей, Кашко, Козак, Драбко, Шанько, Скобля, а также Германович, Марук, Максимовых, Сенько, Царевич, Смоляк, Ярошевч, Сороко, Рохманько и Радецких. В центре внимания были и самые маленькие жители, будущее ул. Ленина – Михаил Адамчук, Элина Бартошевич, Лев Вислаус, Арина Жигало, Алексей Кашко, Ульяна Урбанович, Максим Чапля.

Кстати, на праздник собралось очень много детей!.. Половина – внуки, приехавшие отдыхать к бабушкам и дедушкам, столько же – новое поколение ул. Ленина. Именно для них тепло родной улицы будет значить немало, согревать и притягивать везде и всегда.



















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться