В Лиде прошел праздник под знаком семьи, любви и верности

09 Июля 2022 5112

В Лиде прошел фестиваль “Ромашковое счастье”, посвященный Дню семьи, любви и верности.

Этот праздник ежегодно отмечается 8-го июля и приурочен к православному дню памяти святых Петра и Февронии Муромских. Они для всех влюбленных пример подражания, так как были вместе и в беде, и в радости до старости. И даже умерли в один день.

У Дня семьи, любви и верности есть свой символ – белая ромашка, которая всегда означала беззаветную любовь и верность. В Лиде в День семьи, любви и верности организовали семейный фестиваль «Ромашковое счастье». Его площадкой стала территория у Лидского замка.

Работники культуры позаботились о разнообразии мероприятий. Начался фестиваль с конкурса рисунков на асфальте. Его участники – юные лидчане – рисовали свои семьи, покровителей праздника – святых Петра и Февронию Муромских и, конечно же, ромашки. Вместе они создали «Ромашковый букет». Именно так и назывался конкурс.



Программу продолжил спектакль на белорусском языке “Козья хатка” народного кукольного театра “Батлейка” отдела ремесел и традиционной культуры государственного учреждения “Лидский районный центр культуры и народного творчества”. Юные зрители с интересом наблюдали за происходящим и остались в восторге от постановки. Ребята делились впечатлениями: “Нужно обязательно прийти еще“.


 Тем временем в Доме Валентина Тавлая прошли посиделки “Будем о любви говорить стихами”. Участники декламировали авторские стихи о любви, семье, войне, исполняли религиозные песни, охотно обменивались мнениями, опытом, результатами своего творчества.

 А в 16:00 стартовали спортивные мероприятия, в рамках которых участники могли почувствовать себя настоящими футболистами, бросить вызов в поднятии штанги, а также получить советы от тренера по хоккею по забрасыванию шайбы. Лучшие из лучших были отмечены медальками и мини-подарками.


 Самым долгожданным событием фестиваля стал парад детских колясок "Под парусом любви". Он проводился в Лиде впервые.

В шествии приняли участие молодые семьи с детьми. Важным условием была творчески оформленная коляска. И участники постарались – превратили коляски в сказочные кареты, ярких пчел, ангелов.



Среди участников – семья Дубровник. Их коляска представляет собой матрешку. Такую украшение они выбрали не случайно. “У нас большая и дружная семья,” – говорит глава семьи. Рядом веселятся маленькие матрешки – дочки, одетые в цветочные платья и платочки.


По улице проехалась настоящая кареты маленькой принцессы Полины. Семья Хололович очень ждала дочку, поэтому коляску оформили в сказочном стиле, для своей маленькой принцессы.

“Сегодня отмечается день Святых Петра и Февронии, поэтому коляску мы украсили в виде ангелочка, к тому же добавили ромашки – символ праздника,” – рассказывает семья Андресюк.

Участники яркой колонной прошли от Свято-Михайловского собора до Лидского замка. Шествие сопровождалось громкими фанфарами, музыкой и восторженными голосами маленьких участников. Были объявлены результаты конкурса на самую оригинальную коляску в четырех номинациях.

Завершением Дня семьи, любви и верности стал концерт духовной музыки с участием церковных хоровых коллективов Лидской и Гродненской епархии.





















Текст: Ульяна Жемойтина, Маргарита Федосевич, Арина АндреенкоУльяна Жемойтина, Маргарита Федосевич, Арина Андреенко
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться