Фотоконкурс «уДАЧНЫЙ КАДР»: Не двор, а сказка!

10 Июля 2014 1845

Жительница агрогородка Голдово Галина Буцан – не только добрый, жизнерадостный и энергичный человек, но еще и прекрасная хозяйка. У нее во дворе и чистота, и порядок, а также целая команда сказочных животных. Помните поэму классика русской литературы Александра Пушкина «Руслан и Людмила», вернее, отрывок про лукоморье? Тогда вам следует приехать в гости к Галине Ивановне, чтобы на время позабыть о насущных проблемах и городской суете.

Розовый фламинго, грациозные лебеди, аисты, свившие гнездо у дома, благородный олень, жар-птица – перечислять сделанные руками хозяев предметы дворового пространства можно долго, но самое главное – их нужно видеть воочию. Каждый хочется потрогать, внимательно рассмотреть, какие-то наметки взять для себя на будущее. Хотя сама не раз пробовала придумать что-нибудь эдакое для собственного приусадебного участка. В итоге, признаюсь без утайки, не получалось смастерить даже обычную пальму. Во-первых, нужно время и терпение для сбора материала-основы, а во-вторых, настоящее мастерство требует вдохновения и определенного состояния души. 

– Проезжая возле вашего дома, каждый раз восхищалась им, но зайти без приглашения не решалась. Скажите, как долго вы шли к тому, чтобы сделать собственный участок таким сказочно красивым? – задаю вопрос хозяйке.

kr1

– Хотелось, чтобы свой небольшой дворик стал привлекательным не только для себя, но и для окружающих, – отвечает корреспонденту «Лідскай газеты» женщина. – Чтобы соседям нравился, да и внукам, которые часто приезжают погостить. – Если не секрет, откуда черпаете идеи?

kr2

– Какие-то скульптуры мы с хозяином придумываем сами, какие-то идеи заимствуем из журналов и книг, посвященных ландшафтному дизайну (обычно используем несложные варианты декора, которые очень простые и при этом выгодно выделяют двор на фоне остальных), – рассказывает Галина Ивановна. – А бывает, замечаем интересные фигуры на участках других людей, затем нечто похожее мастерим сами. Так во дворе появилась мельница, прототипом которой стала мельница, установленная на территории больницы «Островля».

kr3

Как оказалось, абсолютно ненужные вещи, которые в быту обычно выбрасываются, хозяева используют в работе, создавая новые композиции. Например, в качестве основы для семьи аистов, бабочки, зебры пригодилась жесть. Ее при помощи инструментов кропотливо обрабатывал муж Александр Петрович. Нашлось место и старым цветочным горшкам: сегодня их заселяют бархатцы, нарциссы, гладиолусы. Случайно попалось на глаза старое колесо от автомобиля – и во дворе поселилась настоящая жар-птица. Правда, над ней супругам пришлось поэкспериментировать, затратив три лишние шины. К слову, оригинальные авторские творения чета Буцан мастерит и разукрашивает вместе. 

***

Почему герои моей статьи так стремятся к красоте? Все просто. И Галина Ивановна, и Александр Петрович очень любят родные места, в которых прошла их молодость, где жили, работали, воспитывали детей. И отчасти в этом кроется причина такой душевной теплоты семьи Буцан. После знакомства с этими приятными и доброжелательными людьми в очередной раз стало понятно: красота вокруг зависит только от нас самих. Немного желания, фантазии, терпения – и даже неприглядный участок сможет заиграть новыми красками.

Этот пулемет не строчит...

Вот такая рукотворная красота находится на участке березовчанина Андрея Блащенко. Причем пруд, мостик через него и пулемет еще совсем «свеженькие», так как сделаны только в этом сезоне. Как написал в своем письме Андрей, особая гордость для него – это все же пулемет. При его создании автор ориентировался на реальные размеры и старался придерживаться полной «схожести» с настоящим боевым оружием. Есть разве что одно отличие: пулемет березовчанина на 90% выполнен из дерева. В будущем Андрей Блащенко планирует оборудовать всю позицию пулеметчика с окопом полного профиля.

kr4

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться